
2016 Tenuta Perano Chianti Classico Riserva
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Die Perano Riserva hat mich sofort begeistert. Kraftvoll, aristokratisch, nuancenreich und authentisch - schon der erste Jahrgang dieser Chianti Classico Riserva hat das Zeug zum Kultwein!

Marcus Stein
Leiter Einzelhandel
Exzellenter Erstjahrgang
»Wir hatten das Weingut bereits 2014 in Pacht, nun ergab sich die Gelegenheit zum Kauf. Da mussten wir einfach zuschlagen. Ich freue mich auf unseren ersten Chianti Classico, den 2015er,« meint Lamberto Frescobaldi bewegt.
Mit dem Chianti Classico Riserva der Tenuta Perano, zeigt die italienische Familie Frescobaldi, dass sie auch mit der Rebsorte Sangiovese ausgezeichnet umgehen kann. Mit einem intensiven und dunklen Rubinrot schmeicheln Aromen von Veilchen, schwarzen Kirschen, reifen Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und einem Hauch von waldigem Unterholz die Nase. Diese reichhaltige, frische sowie komplexe Komposition spiegelt sich auch im Mund wieder und man kommt in den Genuss einer feinen aber dichten Tanninstruktur – klassisch für einen Wein auf der Basis der beliebten Sangiovese-Traube, der für 24 Monate in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut wurde. Im Abgang gesellen sich Aromen von Tabak und etwas Leder hinzu, die dem Wein im Mund ein gebührendes Finale mit einem lang anhaltenden Abgang verleihen. Ein Traumwein aus allerbestem Hause mit einem tollen Preis-/Genussverhältnis.
In den Hügeln zwischen Florenz und Siena, dem Chianti-Classico-Gebiets, herrschen die perfekten Anbaubedingungen für diese Rebsorte. Auf einen Winter mit viel Schnee und Frost folgte ein außergewöhnlicher Sommer mit hohen Temperaturen und nur leichten Niederschlägen ab und an. Auf die heißen Tage folgten kühle Nächte, die die Bildung sämtlicher Aromen fördert und somit die Grundlagen der feinen Aromatik bildet.
Wir empfehlen diesen Rotwein zu Schmorgerichten wie Ossobuco, aber auch Steak oder Pilzgerichte freuen sich über seine Begleitung.
»Glänzendes, sattes Rubin. Sehr klare und präzise Nase, nach Brombeeren und frischen Zwetschken. Saftig und rund in Ansatz und Verlauf, viel feines, gut eingebundenes Tannin, feiner Trinkfluss.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
»Really floral and attractive from the outset, displaying aromas of red plums, blackcurrants, black cherries, poppies, cedar, Chinese spices, paprika and crushed stones. The palate is very linear and focused with tight tannins and refreshing acidity, carrying this through to a chewy, refined finish. Drink in 2021.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»The 2015 Chianti Classico Riserva is 95% Sangiovese with 5% Merlot aged in large oak casks for 24 months. Some 40,000 bottles were produced. The estate's base Chianti Classico is redolent of bright fruit and explosive cherry. However, this Riserva offers more definition, intensity and complexity. Beyond that bright primary fruit, the wine shows etched mineral notes that are focused and pristine in character. You also get a solid sense of this mid-weight wine's structure and the firm nature of the tannins.«
Der Wine Advocate ist eine seit 1971 erscheinende Weinzeitschrift. Der Initiator war der bekannte Robert Parker, welcher seit Mai 2019 im Ruhestand ist, jedoch revolutionierte er die Standards mit dem 100 Punkte Bewertungssystem.
»Pure and saturated flavors of black currant, blackberry and violet are the hallmarks of this red. Harmonious and approachable despite the solidly built structure, featuring freshness and a lingering aftertaste of fruit, earth and iron. Best from 2021 through 2036. 250 cases imported.«
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Merlot, Sangiovese
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
1.3 g/l
Gesamtsäure
6.5 g/l
Lagerfähigkeit
bis zu 19 Jahre
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito, 11-50125 Firenze
Artikelnummer
104431
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Tenuta Perano
Mit dem Erwerb der Tenuta Perano im Chianti Classico im September 2017 ist die florentinische Weindynastie mittlerweile in allen Teilen der Toskana aktiv. Das Gut verfügt über 250 Hektar Land, wovon 52 Hektar mit dem Chianti Classico bewirtschaftet werden. Es liegt in der Gemeinde Gaiole. Die pedoklimatische Situation ist qualitativ hervorragend.