2023 Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough
39,93 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
sofort versandfertig, Lieferfrist 3 - 5 Werktage
39,93 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
»Wenn ein Wein ein ganzes Weinland geprägt hat, dann sicherlich der Cloudy Bay. Er ist so Neuseeland wie Kiwi, Rugby oder ein Au-pair-Aufenthalt. Noch heute steht hinter dieser Ikone die Klasse ihres Beginns, als der Sauvignon Blanc aus Marlborough mit intensiver Frucht und Frische die Weinwelt aufmischte.«
»Wenn ein Wein ein ganzes Weinland geprägt hat, dann sicherlich der Cloudy Bay. Er ist so Neuseeland wie Kiwi, Rugby oder ein Au-pair-Aufenthalt. Noch heute steht hinter dieser Ikone die Klasse ihres Beginns, als der Sauvignon Blanc aus Marlborough mit intensiver Frucht und Frische die Weinwelt aufmischte.«
DIE Sauvignon Blanc-Ikone der Neuen Welt
Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist der Klassiker unter den internationalen Sauvignon Blancs. Er stammt von einem der fünf ältesten Weingüter aus Marlborough auf der Südinsel Neuseelands. Sein Name geht auf den Seefahrer James Cook zurück, der die berühmte Bucht 1770 in dichtem Nebel vorfand. Tatsächlich ist das Wetter hier jedoch überwiegend sonnig. In den benachbarten Weinbergen herrschen auch bedingt durch den kühlen Ozean daher perfekte Bedingungen für hochklassigen Sauvignon Blanc.
Und ein Mann hatte das rechtzeitig erkannt. Der Australier David Hohnen, ein leidenschaftlicher Winzer, trank Anfang der 1980er-Jahre ein Glas neuseeländischen Sauvignon Blanc und war sofort begeistert. Kurzerhand machte er sich auf, um die genaue Herkunft des Weins kennenzulernen und selbst einen Sauvignon Blanc in diesem Stil zu erzeugen. Zusammen mit dem jungen Winzer Kevin Judd gründete er schließlich das Weingut Cloudy Bay im Wairau Valley in Marlborough.
Der Rest der Geschichte ist hollywoodverdächtig. 1985 flog David Hohnen mit seinem Cloudy Bay Sauvignon Blanc nach London und in die USA – und erregte großes Aufsehen. Denn die Fachwelt war sich einig: Dieser Wein schmeckte ganz anders als der bisher bekannte Sauvignon Blanc von der Loire. Er war frischer, exotischer, saftiger. Der Erfolg des Cloudy Bay war damit besiegelt. Und die Faszination des Pionierweins aus Neuseeland ist auch über drei Jahrzehnte später noch ungebrochen.
Dass der Weißwein so charakteristisch frisch und fruchtbetont schmeckt, ist kein Zufall. Das sonnige, aber zugleich milde Klima im Wairau Valley mit hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht fördert lebhafte und intensive Aromen. Sie erinnern an Limette, Maracuja, frischen Grasschnitt und Cassis. Zum größten Teil gärt der Wein im Edelstahltank, nur eine kleine Partie wird in französischer Eiche fermentiert. So behält der Sauvignon Blanc seine strahlende Frucht, Finesse und Mineralität, wirkt am Gaumen sehr strukturiert und komplex.
Keine Frage, hier steckt ein Wein von Weltruf in der Flasche. Und Sie sind herzlich eingeladen, ihn zu probieren!
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Frankreich
Region
Marlborough
Rebsorten Auflistung
Sauvignon Blanc
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Weinstil
Aromatisch, Frisch, Fruchtbetont
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Moet Hennessy Deutschland GmbH
Anschrift
Seidlstr. 23 80335 München
Artikelnummer
860020