2023 Markgräflich Badisches Weinhaus Bodensee »Edition Schloss Salem« Rosé
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»Dieser herrliche Rosé ist der perfekte Begleiter zu orientalischen Gerichten wie Couscous – die intensive Beeren-Aromatik geht Hand in Hand mit leicht würzigen Speisen.«
»Dieser herrliche Rosé ist der perfekte Begleiter zu orientalischen Gerichten wie Couscous – die intensive Beeren-Aromatik geht Hand in Hand mit leicht würzigen Speisen.«
Schloss Salems beerig-fruchtige Seite
Was wäre eine Aromenreise ohne die faszinierenden Facetten des Spätburgunders? Das Markgräflich Badische Weinhaus hat eine frische Rosé-Variante der Edelrebe kreiert.
Moränenschotter nennen sich die Ablagerungen, die große Gletschermassen auf ihrem Weg ins Tal anhäufen. Besonders gut gedeihen auf diesen eiszeitlichen Böden Burgundertrauben. Dass das Markgräflich Badische Weinhaus im von Moränenschotter geprägten Hinterland des Bodensees erstklassigen Spätburgunder kultiviert, kann daher kaum verwundern. Und auch nicht, dass die Kellermeister aus den Trauben neben dem klassischen Rotwein auch einen ausgezeichneten Rosé keltern.
In der »Edition Schloss Salem« beeindruckt der Roséwein schon optisch mit seinem leuchtenden Lachsrosa. Fruchtige Töne, die vor allem an Himbeeren und Erdbeeren erinnern, dominieren das Bukett. Am Gaumen zelebriert dieser Rosé eine herrliche Frische, die sich mit den Beerenaromen und einer feinen Würze zu einem gelungenen Ganzen verbindet.
Entdecken Sie die beerig-fruchtige Seite von Schloss Salem, dem Wohnsitz der Markgrafen von Baden, und genießen Sie die deutsche Antwort auf den Pinot Noir mal anders: mit einem Spätburgunder in Rosé vom Bodensee.
Jördis Kleine, Weinexpertin und Filialleiterin im Ludwig von Kapff Weinlager Stade, verkostet den Bodensee »Edition Schloss Salem« Spätburgunder Rosé vom Markgräflich Badischen Weinhaus. Die Spätburgunder-Trauben für diesen trockenen Roséwein wachsen auf Moränenschotter. Das sind Ablagerungen aus der Eiszeit, die den Boden am nördlichen Alpenrand prägen und den Weinen des Markgräflich Badischen Weinhauses eine feine Mineralik verleihen. Im Rosé wird diese Mineralik mit intensiven Beerenaromen und einer animierenden Frische kombiniert. Dadurch eignet sich der Wein ideal als Begleiter pikanter Gerichte, insbesondere aus der orientalischen Küche.
»Lachsrosa. Im Duft Erdbeere, Süßkirsche. Im Mund verbindet der Wein Saftigkeit und eine schlanke Anlage mit einer unaufdringlichen Geschmeidigkeit. Die Säure bleibt eher zurückhaltend. Ein konsensfähiger Terrassenwein für die warme Jahreszeit.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Markgräflich Badisches Weinhaus
Geschmack
Trocken
Farbe
rosé
Land
Deutschland
Region
Baden
Rebsorten Auflistung
Spätburgunder
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Frisch, Fruchtbetont
Alkoholgehalt
11 % vol
Restzucker
7.3 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Roséwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut Markgraf von Baden
Anschrift
Schloss Salem 88682 Salem 88682 Salem
EAN
4061443803333
Artikelnummer
540318
Das Markgräflich Badische Weinhaus blickt auf eine über 900 Jahre alte Familientradition zurück. Veränderungen prägten die Geschichte seit jeher. Mit dem Haus Baden wird ein neues Kapitel in Sachen moderner Weinkultur aufgeschlagen. Die markgräflichen Weinberge am Bodensee gehören zu den höchstgelegenen Deutschlands.