
Ossobuco alla Milanese
mit Gremolata und Rosmarin-Kartoffeln
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen bzw. schälen und klein schneiden. Rinderbeinscheiben in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Beinscheiben darin von jeder Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen. Gemüse im heißen Bratöl ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark und Zucker zufügen, ca. 2 Minuten rösten. Alles mit Wein, Essig, Tomaten und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen.
| 1 x | Bio-Zitronenschalenabrieb |
| 3 EL | Mehl |
| Salz | |
| Backpapier | |
| 4 x | Rinderbeinscheiben (à 300g) |
| 3 x | Zwiebeln |
| 5 EL | Olivenöl |
| 75 ml | Balsamico-Essig |
| 5 x | Knoblauchzehen |
| 800 g | Kartoffeln |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 2 EL | Tomatenmark |
| 5 x | Zweige Rosmarin |
| 0,5 Bund | Petersilie |
| 1 EL | Zucker |
| 425 ml | 1 Dose stückige Tomaten |
| 3 x | Lorbeerblätter |
| 2 x | eingelegte Sardellenfilets |
| Pfeffer | |
| 150 ml | Rotwein |
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen bzw. schälen und klein schneiden. Rinderbeinscheiben in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Beinscheiben darin von jeder Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen. Gemüse im heißen Bratöl ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark und Zucker zufügen, ca. 2 Minuten rösten. Alles mit Wein, Essig, Tomaten und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen.
2 Zweige Rosmarin waschen. 3 Knoblauchzehen schälen und grob hacke. Lorbeer, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Knoblauch zugeben. Beinscheiben wieder in den Bräter geben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: nicht geeignet /Umluft: 160 °C) auf der unteren Schiene ca. 1 ½ Stunde schmoren. 2 Zweige Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Kartoffeln waschen, halbieren, in einer Schüssel mit 1 ½ TL Salz und 2 EL Öl gut vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Nach 45 Minuten über den Bräter in den Ofen schieben und zu Ende garen.
2 Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Sardellenfilets fein hacken. Petersilie waschen und fein hacken. Zitronenschale, Petersilie, Knoblauch und Sardellen mischen. 1 Zweig Rosmarin waschen und grob zerzupfen. Beinscheiben und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Beides auf Tellern mit Gremolata anrichten und mit Rosmarin garnieren.
