

13,27 €/Liter inkl. MwSt.,
Trocken, fruchtig und leicht mit klassischer, delikater Veltlinerwürze. In der Nase animierend, vielschichtig mit Noten von Zitrusfrüchten; am Gaumen angenehm frisch, elegant und ausdrucksvoll mit mittlerer Länge.
Maccheroni in cremiger Zitronen-Ricotta-Soße
und gebratenem Chicorée
2024 Stift Göttweig Messwein Grüner Veltliner

13,27 €/Liter inkl. MwSt.,
Trocken, fruchtig und leicht mit klassischer, delikater Veltlinerwürze. In der Nase animierend, vielschichtig mit Noten von Zitrusfrüchten; am Gaumen angenehm frisch, elegant und ausdrucksvoll mit mittlerer Länge.
| frischer gemahlener schwarzer Pfeffer | |
| 100 g | Rucola |
| 80 g | frisch geriebener Parmesan |
| 4 EL | extra natives Olivenöl |
| Salz | |
| 400 g | Maccheroni |
| 4 x | Stauden Chicorée |
| 250 g | Ricotta |
| 2 x | Biozitronen |
| 2 EL | brauner Zucker |
| 2 x | Knoblauchzehen |
Zubereitung
Knoblauch schälen und hacken. Zitronen heiß waschen, die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen. Chicorée putzen, waschen und die Stauden jeweils halbieren. Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Maccheroni nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente garen. Inzwischen 2 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen, Chicoréehälften darin scharf anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, dann vom Herd nehmen, salzen und pfeffern.
Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Ricotta unterrühren und etwas Nudelkochwasser dazugeben. Parmesan einstreuen und darin schmelzen lassen. Zitronensaft und -schale dazugeben. Soße abschmecken und mit Pasta, Chicorée und Rucola vermengen. Das Gericht servieren.
