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Sibona

Die Distillerie Sibona liegt unweit von dem kleinen idyllischen Städtchen Alba, im Herzen des Piemonts. Hier gedeihen große Weine wie der Barolo und Babera. Doch das Weinbaugebiet in Norditalien ist auch die Herkunft von vorzüglichem Grappa. Und eben diese vorzüglichen Grappas haben dem italienischen Traditionshaus die Auszeichnung »Destillateur des Jahres 2020 international« von den Meininger International Spirit Awards ISW 2020 eingebracht! Insgesamt 10 Gold- und 4 Silbermedaillen erhielten die edlen Tropfen der Destillerie des Piemont. Dieser Grappa ist wahrlich Weltklasse!

Der Name Piemont ist auf die geografischen Begebenheiten vor Ort zurückzuführen. Es liegt zwischen den Alpen und dem Mittelmeer und ist abgeleitet von »al pie de monti«. Dies bedeutet so viel wie »zu Füßen der Berge«. Das Klima ist kontinental und geprägt von heißen Sommer mit wenig Niederschlägen. Diese wechseln sich ab mit eher kalten und nebelreichen Wintern. Dieses Klima ist sehr gut für den Weinbau geeignet, und die dort kultivierten Trauben sind mitunter von höchster Qualität. Sie sind die Grundlage des Sibona Grappas. Der Trester ist ein Nebenprodukt, welches bei der Weinherstellung entsteht. Es sind die Schalen der ausgepressten Weintrauben, diese werden destilliert und das Resultat ist Grappa. Die Distilleria Sibona brennt nur sortenreine Grappe, die besonders komplex im Geschmack sind. So wie man für einen guten Wein gesunde Trauben benötigt, so muss man auch für den Grappa das richtige Ausgangsmaterial verwenden. Daher wählt die Distilleria Sibona nur die besten und frischesten Traubentrester aus dem Piemont aus und verarbeitet diese direkt. Unter anderem werden hierfür die Trester der Rebsorten Nebbiolo, Barbera, Moscato und Chardonnay destilliert.

Angefangen hat alles vor über 100 Jahren mit einer alten ausgedienten Dampflok mit der Domenico Sibona seine ersten edlen Tropfen brannte. Heute wird natürlich nach moderneren Methoden verfahren. Aber die Destillerie befindet sich immer noch in Familienhand und die Trauben kommen wie gehabt von den benachbarten Winzern. Als eine der ältesten und traditionsreichsten Distillerien im Piemont erhielt Sibona die prestigereiche »licenza di distillazione No 1«, eine wertvolle Brennlizenz, die als Zeichen höchster Handwerkskunst verliehen wird. Eine der Gründe dafür sind die Riserva-Qualitäten, für die die Destillerie bekannt ist. Diese Grappe erhalten nach einer zwölfmonatigen Lagerung in Barriquefässern eine Nachreifung in ehemaligen Whiskey-, Sherry-, Port- oder Madeira-Fässern. Diese Art der Herstellung machen den Genuss von einem Sibona Grappa zu einem ungewöhnlichen und komplexen Geschmackserlebnis. Tauchen Sie ein, in die umfangreiche Welt der Distilleria Sibona und entdecken die feinen Unterschiede der einmaligen Rebsorten-Grappe.