AA Badenhorst
37,27 €/Liter
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Adi Badenhorst - Die Revolution des Swartland
»Ich bin stolz auf das Swartland.« Aus dem Mund von Adi Badenhorst klingt das wie die schönste Liebeserklärung. Dabei war die Region nordwestlich von Kapstadt lange eine gesichtslose Gegend, in der die großen Weinkooperativen lediglich ihre Trauben holten. Spitzenweine wurden woanders gemacht. Doch manchmal braucht es echte Querdenker, um verborgenes Potential zu erkennen und eine Revolution loszutreten. Adi Badenhorst ist so ein Typ. Er liebt es, Dinge anders zu machen. Man merkt sofort: Dieser Mann hat Feuer, in seinen Adern fließt Wein, aus seinen Augen strahlen Visionen. Als Sohn und Enkel berühmter Winemaker ist er quasi zwischen Rebzeilen aufgewachsen. Mit 13 machte er seinen ersten eigenen Wein, nach Stationen an der Rhône, in Neuseeland und auf dem berühmten Rustenberg Estate erwarb er die Kalmoesfontein Farm in Paardeberg. Seitdem hat er nicht nur sein eigenes Weingut, sondern auch das gesamte Swartland gehörig umgekrempelt.
Die Weinrevolution im Swartland
Gemeinsam mit vier anderen Winzern trat er 2010 die Swartland Revolution los. Das Credo: Altes neu denken, sich auf Bewährtes besinnen. Dazu zählten insbesondere die zwei großen Trümpfe der Region: der beachtliche Bestand an alten Reben – vornehmlich Rhône Varietals – und die hervorragenden Granit-, Eisen und Schieferböden. Aus diesen lange unterschätzen Bedingungen keltern Adi und seine Mitstreiter überraschende wie umwerfende Rotweine sowie Weißweine. Sie versuchen so wenig wie möglich in die natürlichen Vinifikationsprozesse einzugreifen und keltern so finessenreiche, elegante und entwaffnend coole Tropfen. Inzwischen trägt die Revolution Früchte. Die Weinwelt ist auf das Swartland aufmerksam geworden. «Das Swartland ist dabei, aus seinen Kinderschuhen zu schlüpfen«, sagt Adi breit grinsend und fügt hinzu »ich freue mich aufs Erwachsen werden.»
Ein unvergleichlicher Blend aus zehn Rebsorten
Während Adi Badenhorst in seinem White Blend sage und schreibe zehn Rebsorten wie z.B. Marsanne, Verdelho oder Palomino vermählt, belässt er es für den Red Blend bei Shiraz, Grenache, Cinsault und etwas Tinta Barocca. Die Trauben werden handgepflückt, über Nacht behutsam gekühlt, auf ursprüngliche Art als ganze Trauben mit den Füßen gemaischt und nach einer ausgiebigen Maischestandzeit spontan vergoren. Anschließend reift der Wein 16 Monate im großen Eichenfass. Sein üppiger aber kühler Fruchtkörper rollt von der Zunge, schmiegt sich an den Gaumen und hinterlässt Eindrücke von perfekt gereiften dunklen Beeren, Lavendel und Cassis. Obwohl weich und geschmeidig besitzt er genug Griffigkeit, um in einen trockenen und erfrischenden Abgang auszuklingen. Ein kleines Meisterwerk, das selbst erfahrene Südafrika-Kenner überraschen und begeistern wird.