
2016 Château La Mondotte
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Des Bacchus Weinparadies auf Erden
Und wieder ein Streich des Grafen von Neipperg! Östlich von Saint-Émilion liegen die Rebflächen von La Mondotte auf einem Ton-Kalk-Plateau. Darunter ruht eine felsige Unterschicht. Diese flache und karge Terroirstruktur sorgt für eine ausgezeichnete Regulierung des Wasserhaushaltes und fördert eine tiefe Verwurzelung der Reben. Das Ergebnis sind perfekte gereifte Trauben, die Stephan zu Neipperg zu großartigen Weinkompositionen weiterverarbeitet. Aber überzeugen Sie sich selbst, was ein Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion zu bieten hat!»So much black truffle and blueberry on the nose. Decadent and aromatic. Wet soil. Indian ink. Full-bodied, polished and so velvety with fantastic depth of fruit and ripe tannins, yet powerful and fresh. Slightly minerally and salty underneath.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»The 2016 La Mondotte is gorgeous in this vintage. Over the last few years, Stephan von Neipperg has gradually started to pick earlier. Nowhere is that more evident in his wines than at La Mondotte, which in 2016 impresses for its power, tension and energy. Much less obvious than it has been in the past, La Mondotte is arrestingly beautiful at this stage. Bright floral and mineral notes run through a core of dark red and purplish fuit in this stunningly beautiful, expressive Saint-Émilion. In a word: tremendous.«
Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker und Gründer und CEO von Vinous, einer der einflussreichsten Weinpublikationen der Welt, für die er auch der Hauptkritiker für die Weine von Bordeaux, Kalifornien, Italien und Champagne ist.
»Konzentriertes, komplexes, frisches, tiefgründiges Bouquet, blaue und schwarze Beeren, Korinthen, Tabak, Zedern, Graphit, fein Eukalyptus. Cremiger, dichter, vielschichtiger, fein opulenter, konzentrierter Gaumen mit viel feinem Tannin, konzentrierter, vielfältiger Aromatik, cremiger, fein muskulöser Struktur, sehr langer, dichter, vielschichtiger Abgang mit vielen Rückaromen. Kann noch zulegen.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»This shows a dark, toasty style at first, with notes of ganache and plum reduction, but it unwinds steadily and slowly, revealing pure cassis, cherry and raspberry fruit flavors gilded liberally with violet and anise accents. The long finish is laced with a superfine chalky minerality that imparts mouthwatering cut even as the fruit gains steam. Best from 2023 through 2038. 1,250 cases made.«
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen und außerdem neben Robert Parkers Wine Advocate die weltweit beliebteste Quelle für Weinbewertungen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
»The 2016 La Mondotte is a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc this year, picked between 29 September and 15 October and matured in 70% new oak. The alcohol level is around 14.5%. It has a lucid purple hue in the glass. The bouquet is very perfumed, very pure with luscious red cherries, blueberry and a hint of sloes, the new oak discrete and allowing the terroir to shine through perhaps more than the 2015 last year. The palate is silky smooth on the entry, but underneath the bonnet, there is considerable tannic backbone that certainly can be felt more towards the finish that exerts a light grip. In a strange way, it reminds me a little of Château Canon! Give this 4-5 years once in bottle.«
Der Wine Advocate ist eine seit 1971 erscheinende Weinzeitschrift. Der Initiator war der einflussreichste Journalist und Weinkritiker Robert Parker, welcher seit Mai 2019 im Ruhestand ist, jedoch revolutionierte er die Standards mit seinem weltweit bekannten 100 Punkte Bewertungssystem. Getestet werden Weine aus 28 Ländern und aus über 500 Weinregionen weltweit.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château La Mondotte
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
0 g/l
Gesamtsäure
0 g/l
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Domaine Clarence Dillon
Anschrift
41 Avenue George V, 75008 Peris, Frankreich
WeintypGeschmack
Trocken
Artikelnummer
143072