
2021 Dr. Loosen Ürziger Würzgarten Riesling Kabinett
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Ein »kostbares« Stück Erde
Unfassbar steil, leuchtend rot und weltberühmt – die Mosellage Ürziger Würzgarten ist definitiv eine Entdeckung wert. Wie gut, dass Ernst »Ernie« Loosen in diesem einzigartigen Amphitheater Riesling-Rebstöcke besitzt. Denn kaum ein Winzer ist im Umgang mit dem »König der Rebsorten« so versiert und so erfahren. Und so kommen Sie beim Dr. Loosen Ürziger Würzgarten Riesling Kabinett in den Geschmack eines hochfeinen Weißweins, der nur auf diesem kostbaren Stück Erde entsteht.
Zwar schließt die Lage Ürziger Würzgarten unmittelbar an die Erdener Weinberge an. Doch sind die Rieslinge hier von ganz anderer Art, wie Ernst Loosen betont: »Es sind Rieslinge mit großer Tiefe und voll von exotisch-würzigen Aromen.« Mitverantwortlich für den außergewöhnlichen Geschmack ist der rote Schieferboden aus verwittertem Vulkangestein. Sein hoher Eisenanteil verleiht dem weltbekannten Weinberg seine charakteristische rote Farbe, die durch die starke Hangneigung weithin sichtbar ist. Klar, dass Ernst Loosen und seine Mannschaft hier in mühevoller Handarbeit lesen. Für den restsüßen Kabinett ernten sie die Trauben bei normaler Reife zu Beginn der Lese.
»Zart, frisch und fein soll der typische Mosel-Kabinett schmecken«. Ernst Loosen hält Wort. Sein Kabinett zeigt im Duft eine schlanke, sehr klare Frucht. Noten von Birne, Aprikose und Zitrusfrüchten liegen über einer eleganten Schieferwürze. Wie es sich für einen Wein der Klassifizierung VDP.Große Lage gehört, ist auch das Mundgefühl extrem charakteristisch in seiner griffigen, straffen, vibrierend frischen Art. Dabei hält dieser Kabinett gekonnt die Balance aus saftiger Frucht, mineralischer Würze und lebendiger Säure. Zum feinen Spiel trägt auch die zarte Restsüße bei, die dem Wein seinen Charme verleiht. Ohne Frage ist das ein großer Riesling. Wir sagen einfach: Danke Ernie Loosen!
» So much wild berry and herb fruit, but also wonderful textural complexity on the palate. Generous tannins give this a kick, interlocking with the minerality, spice and juicy fruit in a really exciting way. Drinkable now, but best from 2023. Screw cap. «
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
»Würziger Duft in der Nase, etwas Schieferwürze, reife Zitrusfrucht, aber auch Birne und Aprikose. Am Gaumen griffig und frisch, Zitrusaromen dominieren, Pfirsichsaft, aber auch etwas Holunderblüten und Kräuterwürze, gut balanciert, lebendig und griffig.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»Cool citrus fruit and lemon aromas with good vibrancy and energy. Ripe lemon, mandarin, pineapple and mango notes on the stoney finish.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
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Erzeuger
Dr. Loosen
Geschmack
Süss
Farbe
weiss
Land
Deutschland
Region
Mosel
Rebsorten Auflistung
Riesling
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Käse, Meeresfrüchte
Weinstil
Frisch, Fruchtbetont, Mineralisch
Alkoholgehalt
8 % vol
Restzucker
43.9 g/l
Gesamtsäure
8.7 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
vegan, Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut Dr. Loosen
Anschrift
St. Johannishof 54470 Bernkastel-Kues
WeintypGeschmack
Süss
Artikelnummer
178106
Dr. Loosen
Mitunter führen gerade Umwege zu den besten Ergebnissen. Ernst Loosen wollte kein Winzer werden. Weil er aber nunmal aus einer Winzerdynastie kommt, besuchte er auf väterlichen Wunsch die Weinbauschule in Geisenheim. Doch ohne große Begeisterung. Danach begann er ein Studium der Archäologie – bevor er sich nach einer Erkrankung seines Vaters endlich entschloss, das Gut zu übernehmen, um es so vor dem Verkauf zu bewahren. Ernst Loosen ist also ein Mann mit Prinzipien. Und eines davon sagt, dass ein Winzer eine sehr klare Vorstellung von seinem Wein haben sollte. Ein Paradebeispiel dafür sind Loosens eigene Weine. Sie spiegeln die Eigenarten des Terroirs ausdrucksvoll wieder und legen das Gewicht auf Boden statt auf Technik und auf Qualität statt auf Menge.