

Zutaten (6 Personen)
2 kleine Schalotten
6 Stiele Estragon
2 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Fleur de Sel
grober Pfeffer
1 Bund grüner Spargel
2–3 EL Olivenöl
evtl. Alugrillschale
Zubereitung
1. Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Estragon wachen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin ca. 3 Minuten anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Gemüsebrühe und Wein angießen, unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Hälfte Zitronenschale, Hälfte Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Estragon, bis auf etwas zum Garnieren, abschmecken. Soße abkühlen lassen.
2. Inzwischen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargelstangen mit Olivenöl mischen. Spargel evtl. in einer Alugrillschale auf dem heißen Grill 4–6 Minuten grillen. Auf einer Platte anrichten. Mit Rest Zitronensaft beträufeln. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Zitronensoße über den Spargel träufeln. Mit Rest Estragon und übriger Zitronenschale garnieren.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Pro Portion ca. 490 kJ, 120 kcal. E 2 g, F 9 g, KH 5 g