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2017 M. Chapoutier »Chante-Alouette« Blanc
93
James Suckling
2017
94
Wine Advocate
2017
96
Wine Spectator
2017

2017 M. Chapoutier »Chante-Alouette« Blanc

Hermitage A.C.

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Beurteilung
goldgrün, glänzend, in der Nase fein und komplex; Quitten-, Honig-, Ingwer- und Akazienaromen, mit einer Noten von Linden. Ausdrucksstark ohne dabei aufdringlich zu wirken mit einem sehr eleganten und langen Finale
Empfehlung
zu Foie Gras, Langusten, Hummer, Fisch, Geflügel in Soße, gewürzte Gerichte (mit Curry) und Pilzen oder Trüffeln
Beschreibung

Ein beispielloser Marsanne

Die Rhône ist die Heimat der Rebsorte Marsanne, die in diesem französischen Weißwein ihr ganzes Potential präsentiert. Der »Chante-Alouette« zeigt sich goldgrün glänzend im Glas und überzeugt mit vielfältigen Aromen von Quitten, Honig und Lindenblüten. Er ist ausdrucksstark ohne dabei aufdringlich zu wirken und wartet mit einem sehr eleganten und langen Finale auf.

Die Appellation Hermitage im nördlichen Abschnitt der Rhône ist als Cru-Lage klassifiziert. Schon 400 v. Chr. wurde hier von den Phöniziern Wein angebaut. Ganz oben auf dem Hügel des Hermitage befinden sich drei verschiedene Terroirs: Méal, les Murets und Chante Alouette. Von hier stammt die Cuvée »Chante-Alouette« aus dem Hause M. Chapoutier.

Ein Viertel des Mostes von »Chante-Alouette« wird in neuem Holz vergoren, der Rest in Edelstahltanks. So wird Michel Chapoutier seinem Credo gerecht, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. Er setzt hier konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und verringert - wie beim »Chante-Alouette« geschehen - den Anteil und die Zeit im Holz. Das Ergebnis ist ein beispielloser Marsanne.

Auszeichnungen
93
James Suckling
2017
James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

94
Wine Advocate
2017
Robert M. Parker Wine Advocate

Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.

96
Wine Spectator
2017
Wine Spectator

Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.

BIO
BIO

Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.

Meinungen
Produktbewertungen

Ein fabelhafter Wein ..... uns hat er zu Meeresfrüchten ... begleitet ..

Jürgen S., 06.01.2017

Daten & Fakten

Farbe

weiss

Land

Frankreich

Region

Rhône

Rebsorten Auflistung

Marsanne

Trinktemperatur

8-10 °C

Alkoholgehalt

14 % vol

Restzucker

1.4 g/l

Gesamtsäure

4.1 g/l

Verschlussart

Naturkork

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Bio Kontrollnummer

FR-BIO-01

Vegan

Biowein,im Holzfass gereift

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

M. Chapoutier

Anschrift

18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L#Hermitage

Artikelnummer

104392

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Michel Chapoutier

Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit. Michel Chapoutier setzt für seine Weinberge rigoros auf biodynamischen Weinbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat und nennt ihn einen »hell erstrahlenden Stern der Weinbereitungskunst am Himmel unseres Planeten«!

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