
2016 Marqués de Riscal Reserva
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Hmmm, der Duft nach Trüffeln, geschmolzenem Käse und gebratenen Fleischbällchen liegt in der Luft. Alles zusammen wird gleich auf einem Teller serviert und mit einem wirklich großen Rotwein garniert: der Marqués de Riscal Reserva. Zuvor prüft Sternekoch Francis Paniego noch schnell, ob das Trüffelherz in den Fleischbällchen auch schlägt…Wären Sie zu Gast im »Échaurren Tradición«, kämen Sie problemlos in den Genuss dieser großartigen Kombination aus traditionell-inspirierter Küche und sagenhaftem Rotwein. Doch auch ohne einen Besuch des berühmten Riscal-Restaurants in der spanischen Rioja, haben Sie die Möglichkeit, Ihre eigenen Gäste mit diesem wunderbaren Gericht und dem dazugehörigen Wein zu verzücken: Das unerhörte Potential des Hauses Marqués de Riscal zeigt sich auf exemplarische Weise an seiner beeindruckend komplexen Reserva. Diese geschmeidige, trockene Rotwein-Cuvée aus Spanien vereint reife Frucht, feinwürzige Holznoten und große Eleganz zum geschmacklichen Markenzeichen der Marqués de Riscal. Der Rotwein ist über zwei Jahre in Fässern aus amerikanischer Eiche gereift. Gekeltert wurde der in ganz Spanien bekannte, handverlesene Wein aus 90% Tempranillo- und 10% Graciano. Ein eleganter Rotwein, in dem sich die Aromenvielfalt des Tempranillo sensationell gut entfaltet!Voller Stolz kann Marqués de Riscal von sich behaupten, dass sie den klassischen Rioja Wein-Stil entscheidend mitgeprägt haben. Gemeinhin kann man sagen, dass der klassische Rioja Stil in Wahrheit der klassische Marqués de Riscal Stil ist. Seit nunmehr 150 Jahren besteht genau dieses Markenzeichen aus dem Miteinander von Terroir-Treue, ausgewogener Balance von Frucht, Holz und großer Eleganz. In keinem ihrer Weine findet sich der klassische Marqués de Riscal-Stil so klar und deutlich wieder wie in ihrer Reserva.
Gilt als der beste und bedeutenste Weinguide Spaniens. Jährlich werden über 9.000 spanische Weine probiert.
Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.
Ist ein internationaler großer Weinpreis, bei dem über 6.000 Weine verkostet werden. Seit dem Gründungsjahr 2001 gilt der Mundus Vini als einer der umfangreichsten internationalen Wein-Wettbewerbe.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Spanien
Region
Rioja
Rebsorten Auflistung
Tempranillo, Graciano
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
bis zu 11 Jahre
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Herederos del Marques de Riscal
Anschrift
C/ Torrea 1, 01340 Elciego
Artikelnummer
315911
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Marqués de Riscal
Seit über 160 Jahren werden in allen Bodegas Marqués de Riscal in den unterschiedlichsten Weinbaugebieten hervorragende, um nicht zu sagen weltklasse Weine produziert. Ob in der Rioja, Rueda oder Castilla y Léon, bei Marqués de Riscal gilt stets der höchste Qualitätsanspruch. Da verwundert es nicht, dass das Weingut kürzlich mehrere besondere Auszeichnungen erhielt: In der Liste der »World’s Best Vineyards« belegt es einen herausragenden 9. Platz. Auch Weinpapst Hugh Johnson bestätigt das herausragende Niveau, indem er Marqués de Riscal zu den besten »Bodegas der Rioja Alavesa« zählt. »Drinks International« hat das Weingut unter die Top 10 der weltweit am meisten bewunderten Weinmarken gewählt, während Chefönologe José Luis Muguiro Azna mit dem Titel »Weinunternehmer des Jahres national 2018« ausgezeichnet wurde. Den Preis erhielt er beim »14. Meininger Award Excellence in Wine & Spirit«. Meininger online schreibt: »Unter seiner Ägide stieg das Unternehmen zu einem der wichtigsten Weinerzeuger Spaniens auf.« Zu unserem Jubiläum sendet Marqués de Riscal eine Gruß aus Spanien: »330 Jahre sind besonders! Doch bei Marqués de Riscal sind wir, 1858 gegründet, den halben Weg mitgegangen. Dabei behaupten wir uns wie ihr in einer sich ständig wandelnden Weinwelt immer neu. Nos vemos. Wir sehen uns.«
Ich bevorzuge französische und italienische Rotweine und habe mir zur Abwechslung einen spanischen Probekarton zusammengestellt. Ich bin von dem Reserva restlos begeistert. Er ist sehr fruchtig und ausgesprochen weich. Ein warmer Pflaumenkompott schmeckt lange nach. Die Wirkung des Holzes verleiht eine passende Würze und ist keinesfalls (!) störend.
Günter L., 02.03.2019