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2019 Masi Masianco Pinot Grigio delle Venezie
90
James Suckling
2018

2019 Masi Masianco Pinot Grigio delle Venezie

DOC
9,95 €

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Beurteilung
In der Nase angenehme Noten von Zitrusfrüchte, weiße Blüten und Honig. Am Gaumen erfrischender
Empfehlung
Hervorragender Aperitif. Gut zu Antipasti, Fisch und gegrilltem weißem Fleisch.
Beschreibung

Weißer »Supervenetian«

Einen Pinot Grigio aus Venetien haben sicherlich die Allermeisten schon einmal getrunken. Aber einen Pinot Grigio, der im Appassimento-Verfahren erzeugt wurde? Der dürfte selbst versierten Weinliebhabern Neues bieten, ist doch der Begriff »Appassimento« (oder kurz »Passito«) vor allem mit dem Amarone aus Valpolicella verknüpft. Und der ist nun mal rot.

Ein Pinot Grigio aber ist weiß und so ist der Grund für die besondere Erzeugung des Masianco beim Hersteller selbst zu suchen. Bereits in den 1960er Jahren entwickelte Masi das Appassimento-Verfahren, eine spezielle Technik zur Trocknung der Trauben, weiter und wendet es heute – mit weltweit anerkannter Expertise – auch bei Weinen an, bei denen man es nicht vermutet. So werden auch die Trauben des Masianco Pinot Grigio vor der Vinifizierung getrocknet, wodurch sich Zucker und Aromen in den Beeren konzentrieren. Diese Besonderheit gefällt auch unserer Filialleiterin Christiane Sratmann-Egbers vom Weinlager Zeven:

"Der italienische Pinot Grigro zeigt sich klassisch, kühl und klar - auch wenn Masi sich für ihn eine Besonderheit einfallen lassen hat und die Trauben vor der Weinbereitung antrocknet, was ihm ein besonderes Aroma verleiht."

Entsprechend aromatisch und fruchtig präsentiert sich der Masianco. Noten von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und Honig prägen den Duft dieses Weißweins, der am Gaumen zudem an Pfirsich und Aprikose anklingt. Masi kreiert hier einen weißen »Supervenetian«, der seinem großen Bruder, dem Rotwein Campofiorin, in Sachen Stil und Stärke in nichts nachsteht.

Auszeichnungen
90
James Suckling
2018
James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

Daten & Fakten

Farbe

weiss

Land

Italien

Region

Veneto

Rebsorten Auflistung

Verduzzo, Pinot Grigio

Trinktemperatur

8-10 °C

Alkoholgehalt

13 % vol

Restzucker

2.3 g/l

Gesamtsäure

5.6 g/l

Verschlussart

Schraubverschluss

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Masi Agricola S.P.A.

Anschrift

Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)

Artikelnummer

125343

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Masi

»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Erst kürzlich kürte der Gambero Rosso das Traditionsunternehmen zu »Italiens Weingut des Jahres 2018«. Die Auszeichnung kann auch als Anerkennung für Masis Gesamtwerk verstanden werden, denn Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Unternehmens führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse. Bei uns finden Sie neben den berühmten Masi Weinen des Valpolicella auch die Weine des Gutes Serego Alighieri, vom Weingut Bossi Fedrigotti aus dem Trentino, sowie Masi Tupungato aus Argentinien.

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