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2016 Masi Riserva Costasera Amarone della Valpolicella Classico
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Vinous
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Wine Enthusiast
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2016

2016 Masi Riserva Costasera Amarone della Valpolicella Classico

DOCG
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Beurteilung
In der Nase Pflaumen und gebackene Kirschen mit einem Hauch von geröstetem Kaffee. Im Geschmack majestätisch und elegant mit Noten von Kirschen und feinem Kakao und an sprechend langem Abgang.
Empfehlung
Ideal zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
Beschreibung

Weingigant von »Mister Amarone«

Der Amarone ergänzt das geadelte Rebsortentrio Italiens, bestehend aus Barolo, Brunello und Bolgheri, und macht es zu einem Quartett. Aus dem erlauchten Kreis der Amarone-Weine jedoch ragt Masis Riserva Costasera Amarone noch heraus. Der Grund dafür liegt in der besonderen Sorgfalt, die das Masi-Team bei der Herstellung dieses Weingiganten walten lässt.

Schon die Wahl der Rebsorten lässt aufhorchen, werden neben den klassischen Amarone-Sorten Corvina, Rondinella und Molinara sozusagen als i-Tüpfelchen auch Trauben der von Masi wiederentdeckten Oseleta-Rebe verwendet. Bevor die Trauben eingemaischt werden, durchlaufen sie das für den Amarone typische Appassimento-Verfahren. Länger als bei anderen Amarone-Weinen trocknen die Trauben auf Bambusmatten, wobei sie bis zu 40% des in ihnen enthaltenen Wassers verlieren. Gleichzeitig steigt in ihnen der Zucker-, Aromen- und Extraktgehalt relativ zur verbliebenen Traubenmasse.

Nach der Vinifizierung der an sich schon komplexen Cuvée reift der Riserva Costasera Amarone drei Jahre im Holzfass. Das Ergebnis ist überwältigend. Ein opakes Rubinrot gibt dem Wein bereits optisch eine enorme Ausdrucksstärke. In der Nase drängen sich intensive Aromen von reifen Pflaumen und Backkirschen nach vorne, während dahinter subtile Noten gerösteten Kaffees auf Ihre Entdeckung warten. Am Gaumen präsentiert sich der Amarone geradezu majestätisch mit nochmals kräftigen Aromen von Kirschpralinen und Kakao. Bemerkenswert ist zudem der lange Abgang.

Das Masi-Team spielt in diesem Rotwein sein ganzes Können aus und lässt erkennen, warum ihr Kopf, Sandro Boscaini »Mister Amarone« genannt wird. Mit dem Riserva Costasera Amarone gelingt ihm ein besonderes Kapitel venezianischer Weinkunst, das jede Erkundung lohnt!

Auszeichnungen
95
Vinous
2016
95 Punkte von Vinous 2016

»The 2016 Amarone Classico Riserva di Costasera is unexpectedly fresh and lifted, with dusty rose, tobacco and sweet herbs giving way to medicinal cherries and blackberries. This is dark and intense yet energetic, with saturating red berries and spices giving way to a coating of rounded tannins toward the close. It turns slightly balsamic and with a bitter twang through the incredibly long fifi nale, leaving wood tones and hints of mocha. The 2016 is an intense and savory Riserva di Costasera, and you can’t even tell that it’s one of the higher residual sugar wines on the table at 8.8 grams per liter.«

Vinous

Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.

93
Wine Enthusiast
2016
93 Punkte von Wine Enthusiast 2016

»Dense and dark-fruit aromas of plum, blackberry, and black currant fill the glass, aidedby subtle hints of bay leaf and star anise. The palate is bold and plump. The dark fruits dominate the palate but give way to bittersweet chocolate and savory spiceson the finish. The tannins are firm with a long finish. Drink from 2025–2035.«

Wine Enthusiast

Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.

93
Falstaff
2016
93 Punkte von Falstaff 2016

»Dunkelleuchtendes Rubinrot. In der Nase nach sehr reifer Kirschfrucht, Rumtopf, eingelegten Zwetschken und Preiselbeeren, satter Leder-Ton. Am Gaumen mit schöner saftiger Frucht und enger Tanninstruktur, baut sich geschliffen auf, weiter Bogen, im Abgang wiederholt saftig.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.  

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Rebsorten Auflistung

Corvina

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Wild, Vegetarisch, Rind, Lamm, Käse, Schwein

Alkoholgehalt

15.5 % vol

Restzucker

8.8 g/l

Gesamtsäure

5.9 g/l

Verschlussart

Naturkork

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Masi Agricola S.P.A.

Anschrift

Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)

Artikelnummer

125398

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Masi

»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Weinguts führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse.

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