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2015 Masi Riserva Costasera Amarone della Valpolicella Classico
94
James Suckling
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94
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Falstaff
2015
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2015 Masi Riserva Costasera Amarone della Valpolicella Classico

DOCG
44,95 €52,50 €

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Beurteilung
In der Nase Pflaumen und gebackene Kirschen mit einem Hauch von geröstetem Kaffee. Im Geschmack majestätisch und elegant mit Noten von Kirschen und feinem Kakao und an sprechend langem Abgang.
Empfehlung
Ideal zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
Beschreibung

Weingigant von »Mister Amarone«

Der Amarone ergänzt das geadelte Rebsortentrio Italiens, bestehend aus Barolo, Brunello und Bolgheri, und macht es zu einem Quartett. Aus dem erlauchten Kreis der Amarone-Weine jedoch ragt Masis Riserva Costasera Amarone noch heraus. Der Grund dafür liegt in der besonderen Sorgfalt, die das Masi-Team bei der Herstellung dieses Weingiganten walten lässt.

Schon die Wahl der Rebsorten lässt aufhorchen, werden neben den klassischen Amarone-Sorten Corvina, Rondinella und Molinara sozusagen als i-Tüpfelchen auch Trauben der von Masi wiederentdeckten Oseleta-Rebe verwendet. Bevor die Trauben eingemaischt werden, durchlaufen sie das für den Amarone typische Appassimento-Verfahren. Länger als bei anderen Amarone-Weinen trocknen die Trauben auf Bambusmatten, wobei sie bis zu 40% des in ihnen enthaltenen Wassers verlieren. Gleichzeitig steigt in ihnen der Zucker-, Aromen- und Extraktgehalt relativ zur verbliebenen Traubenmasse.

Nach der Vinifizierung der an sich schon komplexen Cuvée reift der Riserva Costasera Amarone drei Jahre im Holzfass. Das Ergebnis ist überwältigend. Ein opakes Rubinrot gibt dem Wein bereits optisch eine enorme Ausdrucksstärke. In der Nase drängen sich intensive Aromen von reifen Pflaumen und Backkirschen nach vorne, während dahinter subtile Noten gerösteten Kaffees auf Ihre Entdeckung warten. Am Gaumen präsentiert sich der Amarone geradezu majestätisch mit nochmals kräftigen Aromen von Kirschpralinen und Kakao. Bemerkenswert ist zudem der lange Abgang.

Das Masi-Team spielt in diesem Rotwein sein ganzes Können aus und lässt erkennen, warum ihr Kopf, Sandro Boscaini »Mister Amarone« genannt wird. Mit dem Riserva Costasera Amarone gelingt ihm ein besonderes Kapitel venezianischer Weinkunst, das jede Erkundung lohnt!

Auszeichnungen
94
James Suckling
2015
94 Punkte von James Suckling 2015

»Very attractive blackberries, dried fruit with figs and violets on the nose. It’s full-bodied with a dense, rich palate of fruit and firm tannins and a fruity, driven aftertaste. Lovely sweet fruit at the end. Drink or hold.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

94
Wine Advocate
2015
94 Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2015

»The Masi 2015 Amarone della Valpolicella Classico Riserva Costasera offers aromas of dried fruit and dusty terracotta that are unique to this warm and sunny vintage. This Riserva shows an extra dose of sweetness (with a 15.5% alcohol content) and thick concentration that gives this wine a lot of power and density that is especially evident on the palate. This blend of 70% Corvina, 25% Rondinella and 5% Molinara is almost chewy and syrupy in texture, but it does not come across as too heavy or thick. This Riserva is submitted to up to 40 months in oak, both Slavonian and Allier. Production is 60,000 bottles.«

Robert M. Parker Wine Advocate

Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.

93
Falstaff
2015
93 Punkte von Falstaff 2015

»Funkelndes, kraftvolles Rubin. Fein gezeichnete Nase, etwas zurückhaltend, dunkle Kirschen, dazu feine Heidelbeeren. Griffiges Tannin am Gaumen, viel Zwetschken, im Finale dezente Röstnoten.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.  

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Veneto

Rebsorten Auflistung

Corvina, Rondinella, Oseleta, Molinara

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

15.5 % vol

Restzucker

7 g/l

Gesamtsäure

6 g/l

Verschlussart

Naturkork

Lagerfähigkeit

bis zu 18 Jahre

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Masi Agricola S.P.A.

Anschrift

Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)

Artikelnummer

125398

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Masi

»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Weinguts führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse.

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