»Was die Winzer Siziliens bei bis zu 40 Grad im Schatten leisten, verdient allergrößten Respekt. Leicht vorstellbar, dass ein kühlender Wind wie der Oria, der nach dem Mittag über die Weinberge weht, ein echter Segen ist. Diesem Wetterphänomen einen gehaltvollen und zugleich frischen Rotwein zu widmen, ist eine tolle Idee. Ein leckeres Schmorgericht steht ihm bestens zur Seite. Probieren Sie es aus!«
»Was die Winzer Siziliens bei bis zu 40 Grad im Schatten leisten, verdient allergrößten Respekt. Leicht vorstellbar, dass ein kühlender Wind wie der Oria, der nach dem Mittag über die Weinberge weht, ein echter Segen ist. Diesem Wetterphänomen einen gehaltvollen und zugleich frischen Rotwein zu widmen, ist eine tolle Idee. Ein leckeres Schmorgericht steht ihm bestens zur Seite. Probieren Sie es aus!«
Vom Wind inspiriert
Mit ca. 130.000 Hektar ist Sizilien die größte Weinregion Italiens. Die vielfältigen Böden bieten erstklassige Bedingungen für den Weinbau. Das Ergebnis sind feine Weine wie der Ória Nero d'Avola Syrah, der die außergewöhnlichen Terroir-Einflüsse in sich trägt. Sein Name spielt auf einen kühlen Wind »Oria« an, der den heißen Sommer für die Winzer erträglicher macht, und am frühen Nachmittag über die Weinberge zieht. Dabei hinterlässt er auch in den Trauben eine delikate Frische, die diesem Wein hervorragend steht.
Die Rebsorten Nero d'Avola und Syrah verbinden sich im Ória äußerst harmonisch und ergeben eine Cuvée von bemerkenswerter Qualität. In der Nase entfaltet diese verlockende Aromen von reifen Kirschen, dunklen Beeren und einer dezenten Würze. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und elegant mit einer angenehmen Struktur, die ihm die sanften Tannine und die milde Säure verleihen.
Als Multi-Talent der Speisebegleitung passt dieser sizilianische Rotwein ideal zu Pasta und Pizza. Doch auch, wenn es mal etwas Deftiger sein soll, ist dieser Wein die richtige Wahl. Schmorgerichte und saftige Steaks lassen sich hervorragend mit dem Ória Nero d'Avola Syrah kombinieren.
Der französische online Weinführer hat seinen Hauptfokus auf französische Terroirweine und Champagner und bringt seine Kritiken bereits seit 1989 heraus.
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Mandrarossa – Settesoli
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Sizilien
Rebsorten Auflistung
Nero d'Avola, Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Wild
Weinstil
Aromatisch, Körperreich, Würzig
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
2.7 g/l
Gesamtsäure
5.3 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Cantine Settesoli s.c.a.
Anschrift
STRADA STATATLE 115 92013 MENFI (AG) Italy
Artikelnummer
500663
Vielen Weinliebhabern war Sizilien lange Zeit nur als Lieferant von Massenweinen bekannt. Dieses triste Image änderte sich erst durch eine Initiative von Weinbauern, die den Fokus ganz bewusst auf die Qualität legten. Gemeinsam wollten sie Rotweine, Weißweine, Roséweine und sogar Schaumweine erzeugen, die dem großen Potenzial der Insel gerecht würden. Heute können wir sagen: Es war ein ambitioniertes Vorhaben, eine Art Revolution, die jedoch vollauf geglückt ist ...