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Ofen-Hähnchen
Zum Rezept empfehlen wir
Deutschland
2024 Schwedhelm Grauburgunder
Pfalz, trocken
7,95 €

10,60 €/Liter inkl. MwSt.,

Zum Artikel
Lebensmittelangaben

Ofen-Hähnchen

mit Dattel-Möhren-Couscous und Rote-Bete-Minze-Joghurt

Hauptspeise
mittel
75 Minuten

Serviert mit dem Schwedhelm Grauburgunder. Dieser trockene Weißwein aus der Pfalz umschmeichelt bereits mit seiner typischen Frucht die Nase. Ausbalanciert und mit einer schönen Mineralität zeichnen sich zudem Aromen von Ananas, Birnen und Zitrusfrüchten am Gaumen ab.

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Pfalz, trocken
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Rezept für 4 Personen
1 TLEdelsüßpaprika
0,25 TLgeschrotete rote Chiliflocken
1.450 gküchenfertiges Hähnchen
250 gMöhren
8 StieleMinze
150 gCouscous
0,25 TLCurry
3 ELÖl
50 gDatteln
1 PriseSalz
1,5 TLKräutersalz
250 ggriechischer Joghurt
1 TLgefriergetrockneter Oregano
1 Priseschwarzer Pfeffer
1 xZitrone
2 ZehenKnoblauch
1 ELButter
Zitrone und Minzblättchen
2 xgegarte Rote Bete
2 ELtrockener Sherry

Zubereitung

1

Für die Marinade Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Hälfte Zitronensaft und Hälfte Abrieb, Paprika, Curry, Chili, ½ TL Pfeffer, Kräutersalz und Oregano mischen. Öl unterschlagen. Hähnchen trocken tupfen und mit der Marinade einpinseln und auch von innen würzen. 5 EL Wasser in eine Auflaufform geben, Hähnchen in die Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 ¼ Stunden garen.

2

Inzwischen Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Rote Bete fein würfeln. Joghurt, Knoblauch, restlichen Zitronensaft und restlichen Abrieb verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete untermengen. Minze waschen, in eine Schüssel geben, mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Möhren schälen, waschen, grob raspeln.

3

Datteln grob würfeln. Couscous, Möhren, Datteln, ½ TL Salz und Sherry mischen, in eine Auflaufform geben und mit Minzwasser übergießen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Form fest mit Alufolie umschließen, mit auf die freie Fläche des Gitters setzen und ca. 12 Minuten im Ofen mit backen. Hähnchen und Couscous aus dem Ofen nehmen. Couscous nochmals mit einer Gabel vermengen. Hähnchen zerteilen. Couscous mit Hähnchen anrichten. Nach Belieben mit Zitrone, Minzstreifen und -blättchen garnieren. Joghurt dazu reichen.