2022 Robert Weil Kiedricher Turmberg Riesling Trocken
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Willkommen in der Königsklasse der Rieslinge
Aus dem tiefen Herzen des Rheingaus stammt der herausragende Kiedricher Turmberg Riesling von Robert Weil. Wer ihn probiert, kostet ein Stück Geschichte. Schließlich verweist der Lagenname auf den noch heute bestehenden Bergfried einer um 1160 errichteten Burg. Mit ihr sicherten einst die Rheingauer Landesherrn wichtige Handelswege. Heute steht der Kiedricher Turmberg für einen VDP.ERSTE LAGE®-Riesling, der so nur vom Weingut Robert Weil produziert wird.
Die Lage gilt als eine der besten des Rheingaus, hätte ohne Zweifel auch die Klasse für Große Gewächse. Der steile Südhang des Turmbergs besteht aus Schiefer, was dem Riesling eine besondere mineralische Struktur verleiht. Einer ganz kurzen Maischestandzeit folgt die Spontangärung, auf einen biologischen Säureabbau (BSA) wird dabei verzichtet. Der Ausbau erfolgt im großen Holzfass mit Bâtonnage.
Im Glas präsentiert sich der Robert Weil Kiedricher Turmberg Riesling in einem blassen Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase finden sich intensive Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und Pfirsich. Am Gaumen zeigt sich der Wein dann mit einer lebendigen Säure, die die markante Mineralität stukturiert. Schiefer und Feuerstein prägen den Charakter dieses Rieslings, der sehr elegant und frisch über die Zunge läuft. Das Finale ist langanhaltend und wird von einer zarten Fruchtsüße begleitet.
Wir empfehlen, diesen erstklassigen Riesling zu Pasta in Sahnesauce und Meeresfrüchten zu kombinieren.
»The 2022 Kiedrich Turmberg Riesling Trocken comes from the 3.8-hectare cru that is classified as VDP.Grosse Lage but internally as VDP.Erste Lage with reference to the own history. It opens with a coolish, precise, deep, stony and almost flinty bouquet due to the phyllite soils of the steep slope and intermingles these with ripe yellow stone fruit, lemon and floral aromas. On the palate, this is a full-bodied, very pure and elegant, mouth-filling yet structured and saline Turmberg with serious terroir expression and the intensity of the vintage. Bottled at the end of July like the Klosterberg and the Gräfenberg.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Blood orange, slate, floral undertones. In the mouth shows a very closed wine, layers of terpene go hand in hand with slight phenolics, the wine is bulging with extract but nevertheless also has juiciness and a civilized acidic nerve. Compact, gripping, with great ageing potential.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»This smells like a freshly prepared fruit salad, with some exotic-fruit notes alongside the citrus and stone fruit. On the medium-bodied palate there’s nothing superficial about this dry riesling, rather it shows excellent structure and wonderful texture. A touch of fine tannin neatly underlines the long, refined finish. Drink or hold. Screw cap.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Robert Weil
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Deutschland
Region
Rheinhessen
Rebsorten Auflistung
Riesling
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Frisch, Fruchtbetont, Mineralisch
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
3.6 g/l
Gesamtsäure
7.7 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut Robert WEil, Mühlberg 5, 65399 Kiedrich
Anschrift
Mühlberg 5, 65339 Kiedrich
Artikelnummer
100335
Die besten Lagen des Weingutes Robert Weil, allen voran der Kiedricher Gräfenberg, liegen relativ hoch über dem Rhein, was ihnen einen um etwa zwei Wochen späteren Lesezeitpunkt beschert. Mit seinem historischen Gutshaus und den benachbarten neuen Kellereigebäuden inmitten einer herrlich angelegten Gartenlandschaft steht das Weingut Robert Weil auch äußerlich für eine Symbiose aus Tradition und Moderne. Eine Verbindung, die Wilhelm Weil auch in seinen Weinen wieder finden möchte. Für die letztjährige Kollektion prägte der Wein Gourmet schlicht weg die Kategorie "Begeisternd".