
Ruggeri Saltèr Valdobbiadene Prosecco Superiore
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»Ruggeris Saltèr widmet sich dem Weinberghüter, bleibt aber nicht nur seines Namens wegen in Erinnerung. Köstliche Fruchtnoten und eine feine Perlage vereinen sich zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Meine absolute Empfehlung zur asiatischen Küche.«
»Ruggeris Saltèr widmet sich dem Weinberghüter, bleibt aber nicht nur seines Namens wegen in Erinnerung. Köstliche Fruchtnoten und eine feine Perlage vereinen sich zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Meine absolute Empfehlung zur asiatischen Küche.«

Victoria Wagner
Content Marketing Managerin
Der erstaunliche Wandel des Saltér
Inmitten der sanften Hügellandschaft um die norditalienische Gemeinde Valdobbiadene wachsen die Rebstöcke für diesen wunderbaren Prosecco Superiore aus dem Hause Ruggeri. Für feinperlige Spitzenerzeugnisse ist die Gegend weithin bekannt, woran Ruggeri einen großen Anteil hat. Bereits seit 1950 werden in den Kellern des Traditionshauses Prosecci höchster Güte erzeugt. Der Ruggeri Saltèr fügt sich da nahtlos ein.
Saltèr? Dieser Name mag etwas seltsam anmuten. Für die Winzer war er in früheren Zeiten jedoch von großer Wichtigkeit. Der so genannte Saltner nämlich spielte eine Schlüsselrolle beim Schutz der Reben. Ausgestattet mit einer Ledertracht und Ketten aus Tierzähnen, Kreuzen und bunten Federn sowie zwei Fuchsschwänzen am Hut behütete er die Weinberge vor Tieren und Dieben. Ein altehrwüdiger Name ziert also dieses Produkt.
Klar, dass auch bei der Bezeichnung DOCG, der höchsten Qualitätsstufe im Weinland Italien, nur die besten Trauben Eingang in die Kellerei finden. Den Zusatz »Prosecco Superiore« dürfen nur die Erzeugnisse aus der Region um Valdobbiadene tragen. Sie zeichnen sich – wie der Ruggeri Saltèr – durch eine besonders feine Machart und hohe Qualität aus.
In der Farbe schimmert dieser Schaumwein blassgelb und zeigt hellgrüne Reflexe. Die Perlage schmiegt sich zart an Zunge und Gaumen und hinterlässt ein angenehm weiches Prickeln. Das Bukett ist vordergründig floral, lässt mit zunehmender Dauer aber auch Noten von knackig-grünen Äpfeln und Williamsbirne erkennen. Einen trockenen, lebhaft-frischen und äußerst eleganten Prosecco zaubert Ruggeri hier aus dem Stahltank. Genießen Sie diesen feinen Prickler am besten gut gekühlt bei fünf bis sieben Grad.
»Glänzendes, aufhellendes Grau-Gelb. Duftige Nase, zeigt Noten nach Birne und Apfel, im Hintergrund etwas rauchig. Saftig und rund, zeigt gute Spannung, salzig, feine Perlage.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»Ruggeri was acquired by Rotkappchen-Mumm in 2017, but the vineyard and cellar teams have remained unchanged, as has the rigorously classical house style of the wines at the top of the range. The Extra Brut has precisely defined notes of lemongrass and green apple, with a light touch of bread crust on the nose. Very fine, perfectly integrated perlage gives elegance to the palate which finishes long and bone dry.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
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Farbe
weiss
Geschmack
Brut
Land
Italien
Region
Valdobbiadene
Unterregion 1
Valdobbiadene
Rebsorten Auflistung
Glera
Trinktemperatur
5-7 °C
Passt zu
Fisch, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Alkoholgehalt
11.5 % vol
Restzucker
4 g/l
Gesamtsäure
5.8 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Prosecco, veganer Wein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Ruggeri & C. Srl
Anschrift
Via Pra' Fontana 4 31049 Valdobbiadene (Treviso)
Artikelnummer
107052
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Ruggeri
Das hochprämierte Prosecco-Haus Ruggeri wurde 1950 von Giustino Bisol gegründet, dessen Familie bereits auf eine tief verwurzelte, jahrhundertealte Tradition zurückblicken kann. Bereits im 19. Jahrhundert dokumentierte Eliseo Bisol seine Tätigkeit als Destillateur. Den Grundstein der Weinkellerei setzte jedoch 1920 sein Sohn Luigi Bisol, ein Önologe, in Montebelluna. In diese Fußstapfen trat im Jahre 1950 Luigis Sohn Giustino Bisol, der die Kellerei Ruggeri in Santo Stefano di Valdobbiadene gründete. Heute gehören zum Familienbesitz ein kleiner Weinberg im Cartizze und 21 Hektar Fläche im nahe gelegenen Montello, in denen 12 Hektar Pinot Grigio, Chardonnay und Glera angebaut werden. 2017 wurde Ruggeri von der Rotkäppchen-Mumm Sektkellerei GmbH übernommen.
Einfach unschlagbar! Allerdings auch sehr teuer.
Anonym, 23.02.2021