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2016 Serego Alighieri Vaio Armaron della Valpolicella Classico - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
95
Wine Spectator
2016
94
Falstaff
2016
93
James Suckling
2016

Italien

Veneto

rot

Cuvée

Trocken

Komplex

Körperreich

Strukturiert

2016 Serego Alighieri Vaio Armaron della Valpolicella Classico - ab 6 Flaschen in der Holzkiste

Amarone della Valpolicella Classico DOCG
69,00 €

92,00 €/Liter inkl. MwSt., Versandkostenfrei

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69,00 €

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Beurteilung
Im Glas tiefes rubinrot, in der Nase komplex, mit Anklängen von reifen Kirschen mit gebackenen Pflaumen. Im Geschmack würzige Noten von Zimt und Vanille.
Empfehlung
Perfekt zu rotem Fleisch, Wild, Wachteln, Braten und kräftigen Gerichten. Hervorragend zu reifen Käsesorten mit Biss wie Parmesan oder Pecorino.
Beschreibung

Ein Ikonenwein

Der Vaio Armaron ist ein Amarone der Extraklasse. Er stammt von dem Weingut Serego Alighieri einem der Masi Estates. Dieser Wein ist nicht ohne Grund der Ikonenwein des Gutes in Venetien. Er ist von außergewöhnlicher Kraft und Komplexität. Seine Farbe ist tief und rubinrot. Die Nase ist komplex und wird dominiert von super reifen Kirschen und gebackenen Pflaumen. Am Gaumen schmeckt man eine vermeintliche Süße und eine Vielzahl an Beerenfrüchten und Rosinen sowie eine angenehme Portion Mineralität. Dazu gesellen sich würzige Noten von Zimt, Kakao und Vanille. Der Wein ist sehr schmelzig und voluminös. Die seidigen Tannine begleiten das Geschmackserlebnis und bleiben auch im besonders langandauernden Finale erhalten.

Man kann den Armaron sehr gut zum Essen genießen, beispielsweise zu Wildfleisch, Wachteln oder zu allem was kräftig ist oder als »After-Dinner-Wein«. Trotz der Verwendung der klassischen und vorgeschriebenen Amarone Rebsorten Corvina, Molinara und Rondinella hat der Wein hier eine Besonderheit zu bieten. Man hat einen Klon der Molinara Traube in die Cuvée integriert, den Serego Alghieri Klon. Er unterstreicht die elegante Persönlichkeit des Weines. Dieser wird zusätzlich gefördert durch die Reifung in Kirschholzfässern. Die traditionelle und aufwendige Herstellung ist in diesem Wein zweifelos zu schmecken. Darauf ist auch das Fachmagazin Wine Spectator aufmerksam geworden und kürte ihn im Jahr 2015 zu den zehn besten Weinen dieser Welt.

Auszeichnungen
95
Wine Spectator
2016
95 Punkte von Wine Spectator 2016

»The 2016 Amarone Vaio Armaron is understated in the glass, forcing the taster to work for its delicate bouquet of confectionary spices, crushed stone, graphite and dried blueberries. This is a beauty—seamlessly silky and precise, with fresh acidity and pretty red berry fruits. Tactile mineral tones add traction toward the close. The 2016 fi nishes lightly tannic and quite refi ned, with a pleasant bitter tinge that puckers the cheeks. This is a fantastically balanced interpretation of Vaio Armaron.«

Wine Spectator

Das US-Magazin gehört zu den absoluten Schwergewichten der Weinpublikationen und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Branche. Es wird nicht umsonst neben Robert Parkers Wine Advocate als eine der beliebtesten Quellen für Weinbewertungen weltweit angesehen. Hier findet man nicht nur eine Fülle von Verkostungsnotizen, sondern auch herausragende Expertenmeinungen von renommierten Weinjournalisten und erfahrenen Weinkritikern.

94
Falstaff
2016
94 Punkte von Falstaff 2016

»Sattes, tiefdunkles Rubin, leichter Granatrand. Eröffnet mit Noten nach Rosinen und Dörrpflaumen, dahinter feine Heidelbeerfrucht. Sehr geschliffen am Gaumen, feinmaschiges Tannin, klar und geradlinig, im hinteren Verlauf feine pfefferige Noten, sehr lange und geradlinig.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.

93
James Suckling
2016
93 Punkte von James Suckling 2016

»While this is a far reach from the redder fruited, crunchier and pixelated expressions of Classico that increasingly define an exciting region, there is little debate as to the style sought at this address and the fine quality on offer. Cherry wood oak, unique and intriguing, makes its presence felt across a swathe of burly, dusty tannins. The nose, macerated boozy cherries, alpine pine, balsamic and freshly polished stairwell. The finish, strident and long-limbed. Drink or hold.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

Meinungen
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Daten und Fakten

Erzeuger

Serego Alighieri

Geschmack

Trocken

Farbe

rot

Land

Italien

Region

Veneto

Rebsorten Auflistung

Corvina, Molinaria, Rondinella

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Käse, Lamm, Rind, Vegetarisch, Wild

Weinstil

Komplex, Körperreich, Strukturiert

Alkoholgehalt

15.5 % vol

Restzucker

5.5 g/l

Gesamtsäure

5.8 g/l

Verschlussart

Naturkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Masi Agricola S.P.A.

Anschrift

Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)

Artikelnummer

125053

Serego Alighieri

Seit 1973 arbeitet Masi mit dem Grafenhaus Serego Alighieri - Nachkommen des Dichters Dante Alighieri - in einem Weingut in Valpolicella zusammen, das die älteste Geschichte und Tradition im Valpolicella-Gebiet besitzt. In diesem Château werden kostbare Edelweine hergestellt: Der komplexe und reiche Vaio Armaron, einer der köstlichsten Tropfen unter den Amarone-Weinen; sowie die Possessioni-Rot- und Weißweine.

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