
2016 Château D'Aiguilhe
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Im 2016er D'Aiguilhe ist Stephan Graf von Neipperg eine elegante, wunderbar strukturierte Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc gelungen. Dunkle Beeren, schwarze Kirschen und Pflaume prägen die Nase. Dahinter tauchen Noten von Veilchen und Mokka auf. Auch die Holzwürze ist spürbar. Am Gaumen ungemein saftig und dicht. Ein Wein, der schon jetzt Spaß macht und noch viel Potential besitzt!
Im 2016er D'Aiguilhe ist Stephan Graf von Neipperg eine elegante, wunderbar strukturierte Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc gelungen. Dunkle Beeren, schwarze Kirschen und Pflaume prägen die Nase. Dahinter tauchen Noten von Veilchen und Mokka auf. Auch die Holzwürze ist spürbar. Am Gaumen ungemein saftig und dicht. Ein Wein, der schon jetzt Spaß macht und noch viel Potential besitzt!

Ulrich Breitenstein
Kundenberatung
Präzision aus Castillon
Château d'Aiguilhe in Castillon gehört zu den Weingütern von Stephan Graf von Neipperg, der auch Canon La Gaffelière führt. Auf dem etwa 65 Hektar großen Weingut wird biologisch gewirtschaftet, wenngleich eine Bio-Zertifizierung noch aussteht. Im 2016er Jahrgang des Château d'Aiguilhe wurden 85% Merlot mit 15% Cabernet Franc assembliert.
Die Nase ist ausgesprochen elegant und präzise, zugleich kraftvoll und komplex. Reife dunkle Fruchtnoten dominieren. Schwarzkirsche, Pflaume und Brombeere tauchen vor einem Hintergrund aus Holzwürze, Mokka und Veilchen auf. 30% des Weins wurden in Fässern aus neuer Eiche ausgebaut. Die Tannine sind sehr präsent, aber wunderbar weich und reif. Sie strukturieren den saftigen, konzentrierten Druck am Gaumen. Auch hier dringt wieder die dunkle Frucht nach vorne, begleitet von einer feinen Würze und einem mineralischen Nachhall. Trotz der üppigen Tannine ist das Mundgefühl eher schlank, der Wein dabei sehr balanciert und klar.
Fazit: Ein ausgezeichneter Jahrgang von Château d'Aighuile, der im Vergleich zu 2015 weniger opulent und wuchtig auftritt, stattdessen mit hervorragender Präzision punktet.
»This is very precise with dark-berry, sandalwood and light chocolate character. Just a hint of sweet fruit and wet earth. Medium body, firm tannins and a pretty finish. Drinkable, but better in 2021.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Tiefdunkles Rubingranat, fester Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, floral unterlegtes schwarzes Beerenkonfit, Nuancen von Cassis und Lakritze. Saftig, feinwürzig, süße Kirschen, präsente Tannine, frisch strukturiert, mineralischer Nachhall, Nougat im Rückgeschmack.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»Still at a youthful stage, the wine has a meaty, ferrous nuance but is packed with dark fruit behind. The palate is dense and structured with fine but firm tannins and there’s a fresh, saline finish. The power is there but in a subdued manner. Experience tells me it will age.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»The 2016 Chateau d'Aiguilhe is a blend of 85% Merlot and 15% Cabernet Franc picked from 30 September until 18 October, matured in 30% new oak. It has a warm and sensual bouquet: small macerated black cherries, blueberry and sloes, a light floral tincture emerging with time. This has a little more strictness compared to the 2015 last year. The palate is medium-bodied with fine tannin and good body. Sappy black fruit, a touch of spice towards the finish, and you have yourself a very fine Côtes de Castillon.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
Diese Weinbewertungsplattfrom wurde vom ehemaligen Chefredakteur des "The Wine Advocate", Antonio Gallonis, 2013 gegründet, welcher sich höchst fachkundig mit der italienischen Weinwelt beschäftigt.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Frisch, Körperreich, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
0 g/l
Gesamtsäure
0 g/l
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château D`Aiguilhe
Anschrift
Vignobles Comtes von Neipperg, BP 34. 33330 Saint-Emilion France
WeintypGeschmack
Trocken
Artikelnummer
143003