
2021 Dr. Loosen Graacher Himmelreich Riesling Alte Reben
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Himmlischer Riesling aus großer Lage
»Die Lage Graacher Himmelreich steht oft im Schatten der benachbarten Wehlener Sonnenuhr. Zu Unrecht, finden wir.« Ernst Loosen ist nicht nur überzeugt, dass in dem als VDP.GROSSE LAGE klassifizierten Weinberg wahrhaft himmlische Weine entstehen. Seit 2011 liefern er und sein Team mit jedem neuen Jahrgang immer wieder den eindrucksvollen Beweis dafür.
Im Graacher Himmelreich wurzeln die alten Riesling-Rebstöcke auf blauem Schiefer. Sie bringen Trauben mit expressiver Frucht und dichter Mineralität hervor. Ernst Loosen und seine Mannschaft lesen die Früchte per Hand und selektionieren sie schon im Weinberg streng. Nur kerngesundes Lesegut wird anschließend in alten 1.000 bis 3.000 Liter-Fudern spontan vergoren. 12 Monate reift der Wein danach auf der Vollhefe.
Im Glas präsentiert sich dieser Riesling vom Start weg als Großes Gewächs. Der brillante Gelbton kündigt mit dezenten grünlichen Reflexen bereits den aromatischen und vielschichtigen Duft an. In diesem dominieren Noten von Weinbergspfirsich, reifem Apfel und Kräutern. Hinzu kommen feine Blütennoten und mineralische Anklänge vom Schiefer. Im Mund ist dieser Weißwein wunderbar frisch und filigran gearbeitet. Mineralische Nuancen und ein elegantes Süße-Säure-Spiel prägen den Geschmack, der mit einem langen und harmonischen Nachhall ausklingt.
»Flint, crushed stone and cassis aromas pour from the glass of this very exciting, youthful Mosel riesling GG. As refined as it is concentrated, this glides over your palate so gracefully. Very fresh and pure, this has a fantastic minerality at the very long clean finish. From the Stablay section of this large and well-known site. Drinkable now, but best from 2023.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
» The 2021 Graacher Himmelreich GG Alte Reben offers a deep, pure and lemony, saline and spicy/slatey bouquet with fine intensity. Round and lush on the palate, this is a savory, stimulatingly saline and crystalline Himmelreich with substantial fruit and structure. Very good finish. 12.5% alcohol. Tasted as a sample at the domaine in July 2022. [...]«
Der Wine Advocate ist eine seit 1971 erscheinende Weinzeitschrift. Der Initiator war der einflussreichste Journalist und Weinkritiker Robert Parker, welcher seit Mai 2019 im Ruhestand ist, jedoch revolutionierte er die Standards mit seinem weltweit bekannten 100 Punkte Bewertungssystem. Getestet werden Weine aus 28 Ländern und aus über 500 Weinregionen weltweit.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Dr. Loosen
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Deutschland
Region
Mosel
Rebsorten Auflistung
Riesling
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Käse, Meeresfrüchte
Weinstil
Frisch, Fruchtbetont, Mineralisch
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
9 g/l
Gesamtsäure
7.7 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
vegan, Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut Dr. Loosen
Anschrift
St. Johannishof 54470 Bernkastel-Kues
WeintypGeschmack
Trocken
Artikelnummer
178107
Dr. Loosen
Mitunter führen gerade Umwege zu den besten Ergebnissen. Ernst Loosen wollte kein Winzer werden. Weil er aber nunmal aus einer Winzerdynastie kommt, besuchte er auf väterlichen Wunsch die Weinbauschule in Geisenheim. Doch ohne große Begeisterung. Danach begann er ein Studium der Archäologie – bevor er sich nach einer Erkrankung seines Vaters endlich entschloss, das Gut zu übernehmen, um es so vor dem Verkauf zu bewahren. Ernst Loosen ist also ein Mann mit Prinzipien. Und eines davon sagt, dass ein Winzer eine sehr klare Vorstellung von seinem Wein haben sollte. Ein Paradebeispiel dafür sind Loosens eigene Weine. Sie spiegeln die Eigenarten des Terroirs ausdrucksvoll wieder und legen das Gewicht auf Boden statt auf Technik und auf Qualität statt auf Menge.