
2017 Elio Grasso Barbera d'Alba
35,33 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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Vorzeige-Piemonteser
Dieser intensiv fruchtige Barbera d'Alba stammt aus Norditalien, dem Piemont. Ist ein wahrer Genuss, wie alle Weine des Elio Grasso. Er liest die Trauben für diesen vorzüglichen Barbera von den etwa 25 Jahre alten Rebstöcken seines Weinberges »Vigna Martina«. Der Ausbau erfolgt in Barrique-Fässern aus französischer Eiche, die zur einen Hälfte neu sind und zur anderen Hälfte schon ein Jahr lang mit einem von Elios Weinen gefüllt waren. Nach der Abfüllung lagert der Wein noch mindestens acht Monate auf der Flasche. Das Resultat ist ein opulent fruchtiger, kraftvoller und geschmeidiger Vorzeige-Piemonteser. Er besticht durch seine Fruchtaromen und Würze. In der Nase findet man schöne Vanille- und Granatapfelaromen, am Gaumen ist er angenehm voll und zeigt eine wunderbar mineralische Note.
Der Barbera d'Alba ist ein idealer Begleiter zu Pasta mit würzigen Saucen und italienischen Fleischspezialitäten.
»Zunächst etwas verhalten in der Nase. Mit der Zeit dann würzig mit Graphit, Piment und einem Hauch Kerzenwachs. Das alles gepaart mit reifer, dunkler Frucht. Saftig-dichte Struktur am Gaumen, mit schöner reifer Beerenfrucht und eben jenen würzigen Noten im Abgang. Feinkörniges Tannin. «
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
»The Barbera grape can often act like Nebbiolo showing its best results in the later vintages that end on a cool note. Those conditions are what define the beautiful 2016 Barbera d'Alba Vigna Martina. The wine sees 20 days of maceration with submerged cap, and the bouquet is flowing, polished and impactful as a result. Blackberry, summer cherry and plum rise from the glass. Some 18 months of oak aging adds delicate touches of spice, leather and cedar.The Barbera grape can often act like Nebbiolo showing its best results in the later vintages that end on a cool note. Those conditions are what define the beautiful 2016 Barbera d'Alba Vigna Martina. The wine sees 20 days of maceration with submerged cap, and the bouquet is flowing, polished and impactful as a result. Blackberry, summer cherry and plum rise from the glass. Some 18 months of oak aging adds delicate touches of spice, leather and cedar.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Italien
Region
Piemont
Rebsorten Auflistung
Barbera
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Restzucker
0.6 g/l
Gesamtsäure
6.2 g/l
Lagerfähigkeit
bis zu 5 Jahre
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Azienda Agricola Elio Grasso
Anschrift
Localita Ginestra 40 12065 Monforte d'Alba
Artikelnummer
120379
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Elio Grasso
Elio Grassos Vater starb im Jahre 1983 im stolzen Alter von 92 Jahren. Ein Ereignis, das ihn vor eine wichtige Lebensentscheidung stellte: Sollte er weiterhin als Direktor einer Turiner Bank tätig bleiben oder auf das Familienweingut in Monforte d’ Alba zurückkehren. Dort hatte Elios seine gesamte Kindheit verbracht. Vielleicht war das der Grund, warum er sich gegen die Großstadt und für das Weingut Grasso und 13 Hektar der schönsten und besten Nebbiololagen des ganzen Piemonts entschied.