
2021 Friedrich Becker Chardonnay
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EIGENSTÄNDIG UND KOMPROMISSLOS
Erst um die Mitte des vergangenen Jahrhunderts dämmerte den Leuten im Süden der Pfalz die Erkenntnis, dass ihre Böden und Hanglagen am Rande des Pfälzerwaldes herausragende Voraussetzungen für beste Weine bieten. Seither ist auch für Familie Becker Weinmachen Profession und Leidenschaft zugleich. Ihre Weine stehen für Eigenständigkeit und kompromisslos hohe Qualität. So auch der VDP Chardonnay…
Im Glas funkeln zunächst gelbe Reflexe. In der Nase duftet dieser Weißweinnach gelben Steinfrüchten, Melone und Heu mit einer leichten – für einen Chardonnay typischen – Butternote. Am Gaumen ist er schön saftig und gehaltvoll aber trotzdem angenehm frisch. Eine dezente Barrique-Note gibt ihm zusätzliche Komplexität, gute Struktur und eine tolle Länge.
Das Rebgut für diesen Chardonnay, das seine besondere Note aus den Muschelkalkböden zieht, entstammt bis zu 38 Jahre alten Reben. Die Trauben werden sorgsam von Hand selektiert, entrappt und schonend entsaftet. Die gezügelte Vergärung und der weitere Ausbau finden in großen und kleinen Eichenholzfässern statt. Nach fünf Monaten Hefelager und schonender Filtration erfolgt die Abfüllung. Das Ergebnis ist ein komplexer aber gleichzeitig unbeschwerter Chardonnay für alle Gelegenheiten – ob als Aperitif oder zu Gerichten mit hellem Fleisch, Fisch, Salaten oder zu kräftigen Käsesorten.
Farbe
weiss
Geschmack
Trocken
Land
Deutschland
Region
Pfalz
Rebsorten Auflistung
Chardonnay
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Vegetarisch, Pizza, Pasta, Meeresfrüchte, Huhn, Fisch, Schwein
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
3.5 g/l
Gesamtsäure
7.2 g/l
Verschlussart
Schraubverschluss
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, veganer Wein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut Friedrich Becker
Anschrift
Hauptstr. 29 76889 Schweigen-Rechtenbach
Artikelnummer
106102
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Friedrich Becker
Typisch für den Süden der Pfalz waren bäuerliche Gemischtbetriebe, die unter vielem anderen schon immer Wein anbauten. So auch die Beckers. Erst um die Mitte des vergangenen Jahrhunderts dämmerte die Erkenntnis, dass ihre Böden und Hanglagen am Rande des Pfälzerwaldes herausragende Voraussetzungen für beste deutsche Weine bieten. Seither ist Weinmachen ihre Profession und Leidenschaft zugleich. 1973 füllten sie die ersten Flaschen und beklebten sie mit dem Füchschen-Etikett, das in sehr kurzer Zeit zum Markenzeichen geworden ist. Es steht für einen sehr eigenständigen Weintyp von kompromisslos hoher Qualität. Besonders die Rotweine - darunter die Spätburgunder - zählen seit Jahren zum Besten, was in dieser Region erzeugt wird. Der zertifizierte VDP-Betrieb wird vom Gault-Millau mit 4 von 5 möglichen Trauben bewertet.