2022 Laborie »Impossible« Reserve
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»Mit der ›Impossible‹ Reserve setzt Laborie seine erfolgreiche Weinlinie konsequent fort. Besonders gespannt war ich auf die ungewöhnliche Rebsorten-Konstellation dieses Weins. Tempranillo in einem Cape Blend – klingt komisch, funktioniert aber. Ein toller, intensiver Tropfen.«
»Mit der ›Impossible‹ Reserve setzt Laborie seine erfolgreiche Weinlinie konsequent fort. Besonders gespannt war ich auf die ungewöhnliche Rebsorten-Konstellation dieses Weins. Tempranillo in einem Cape Blend – klingt komisch, funktioniert aber. Ein toller, intensiver Tropfen.«
Reserve – Ready to impress
Umgeben von majestätischen Bergen und einem Meer aus Rebstöcken liegt das Weingut Laborie wie ein Eiland im Weinbaugebiet Paarl. Dem 1691 gegründeten Gut ist seine reiche Geschichte anzumerken. Nicht immer waren die Zeiten rosig, doch das Gut hat sich erfolgreich durch die Wellen manövriert. »Impossible is nothing« lautet daher das Motto von Laborie, das auch bei den Weinen konsequent angewendet wird. Am konsequentesten vielleicht bei der roten »Impossible« Reserve.
Für diesen kraftvollen Kapwein werden vier edle Rebsorten miteinander verschnitten: Mit Cabernet Sauvignon, Shiraz und Durif (Petit Syrah) sind darunter drei in Südafrika verbreitete und seit langem bewährte Rotweinsorten dabei. Aber Tempranillo? Nur die kühnsten Visionäre hätten die spanische Edelrebe in einem vollmundigen Cape Blend erwartet. Bei Laborie allerdings ist alles möglich. Also auch das. Um die vier Verschnittpartner ideal zu balancieren, reift der Wein für zwölf Monate in Fässern aus französischer Eiche. Danach ist die Reserve »ready to impress«.
Das gelingt ihr vom Start weg mit ihrem tiefen, rubinroten Funkeln. Und auch die Nase ist beeindruckend – mit intensiven Aromen von schwarzer Kirsche, Mokka und dunkler Schokolade. Wow! Das ist stark. Genau wie das Mundgefühl, das ungewöhnlich frisch und sehr geschliffen anmutet, den seidigen Tanninen sei Dank. Im eleganten, fruchtbetonten Abgang schimmert schließlich noch eine hauchfeine Vanillenote durch, sodass man tatsächlich zum Schluss kommt: »Unmöglich – dieser Wein hat einfach alles!« Ein echter Laborie eben.
»Rauchiges Holz und röstige Fruchtaromen: Holundermark, Brombeerkonfitüre, auch etwas Zigarrenkiste. Im Mund werden feste, leicht rappige Gerbstoffe von Schmelz und Süße flankiert, die Abgangsfrucht ist intensiv und hält vor allem in ihren süßen Aspekten lange an.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Laborie
Geschmack
Halbtrocken
Farbe
rot
Land
Südafrika
Region
Paarl
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon, Petit Syrah, Shiraz, Tempranillo
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Rind, Schwein, Wild
Weinstil
Komplex, Strukturiert, Würzig
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
10.3 g/l
Gesamtsäure
6.2 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
KWV Pty.Ltd. 57 Main Street, Paarl
Anschrift
South Africa
Artikelnummer
907640
Paarl, die Perle des Kap-Weinbaus, liegt ca. 60 km von Kapstadt entfernt und wurde von französischen Hugenotten gegründet. Genau hierher verschlug es auch den Gründervater von Laborie – Jean Taillefert – als er als Flüchtling aus Frankreich kam. 1691 gründete er das Gut Laborie und begann, mit vollem Enthusiasmus Wein anzubauen. Und schon 1698 vermerkte der französische Naturforscher und Schriftsteller François Leguat: „Der Hugenotte Taillefert hat den besten Wein im Land, den kleineren Gewächsen in der Champagne nicht unähnlich.“