
2020 M. Chapoutier »La Bernardine«
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»Der konzentrierte, feinfruchtige, ja beinahe burgunderähnliche Châteauneuf-du-Pape von Michel Chapoutier ist meine Wahl zu scharfer Küche!«
»Der konzentrierte, feinfruchtige, ja beinahe burgunderähnliche Châteauneuf-du-Pape von Michel Chapoutier ist meine Wahl zu scharfer Küche!«

Eines vorweg: Michel Chapoutier's Châteauneuf-du-Pape »La Bernardine« besitzt alles was man sich als Rotwein-Liebhaber wünscht: konzentrierte, feine Fruchtaromen gepaart mit einer unvergleichlichen fast burgunderartigen Finesse und einem vielschichtigen, langen Abgang, der einfach nicht enden will!
Michel Chapoutier ist »einer der besten Weinmacher des Planeten« (Robert M. Parker). Obwohl er sich das Handwerk als Winzer über die Jahre selbst beigebracht hat, war und ist er an der Rhône Pionier in vielen Bereichen. Besonders die naturnahe Rebpflege und Bewirtschaftung machen seine Weine zu unvergleichbaren Unikaten der Weinwelt, die die Rhône in einer Authentizität und Typizität abbilden wie nur wenige andere!
Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. So gehört er auch zu den überzeugten Traditionalisten in Châteauneuf du Pape. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Dabei verzichtet er nahezu auf den Einsatz von neuen Barriques (15 bis 20%) und lässt die von Hand gelesenen Trauben – insbesondere den Grenache von über 50 Jahre alten Reben – in geschlossenen Betonbehältern ihre unverwechselbaren Aromen entfalten.
Sein Châteauneuf-du-Pape »La Bernardine« vereint urwüchsige Kraft mit bemerkenswerter Frische in Duft und Geschmack. Schon im dichten, burgunderähnlichen und vom südfranzösischen Barrigue geprägten Bukett erahnt man eine Frische, die rote Früchte, Erdbeer- und Waldhimbeermarmelade mit kühlen ätherischen Sommer-Kräutern und schwarzen Oliven unglaublich animierend vereint.
Am Gaumen äußerst delikat, nicht zu überladen, eher elegant und trinkfreudig. Die unzähligen Aromen von Erdbeere, Cassis, Kräutern wie Thymian, Zimt und Nelke bis hin zu Bitterschokolade wirken frisch, tiefgründig und komplex. Michel Chapoutier’s naturnah gekelterter »La Bernardine« ist haltbar, entwicklungsfähig und trotz hohen natürlichen Alkoholgehaltes eine wahre Freude im Glas. Eine stilistisch wunderschöne Besonderheit in Châteauneuf-du-Pape, die jeder Rotwein-Fan mit viel Geduld entdecken sollte.
In diesem Verkostungsvideo erfahren Sie von keinem geringeren als Michel Chapoutier was Sie von dem Wein erwarten dürfen.
»A layered and restrained Chateauneuf-du-Pape with aromas of red berries, spiced cherries, dried thyme and baking spices. Medium-bodied with chalky tannins. Textured and slightly chewy with plenty of berry and chocolate character towards the compact finish. Better after 2025.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»The entry level release from Chapoutier, the 2020 Châteauneuf Du Pape La Bernardine (80% Grenache and the rest Syrah and Mourvèdre) shows the supple, charming, pretty style of the vintage and has medium-bodied aromas and flavors of ripe cherries, framboise, and peppery herbs. This rounded, forward, front end-loaded beauty is perfect for drinking over the coming 7-8 years or more.«
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
»Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, breite Wasserrandaufhellung. Verhalten, ein Hauch von Trockenkräutern, Tabak, schwarze Beeren sind unterlegt, rauchige Würze. Mittlerer Korper, süße rote Kirschen, integrierte Tannine, mineralisch, zarter Gerbstoff im Abgang, braucht noch etwas Zeit.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Michel Chapoutier
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Grenache, Mourvèdre, Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Körperreich, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
15 % vol
Restzucker
1.6 g/l
Gesamtsäure
4.7 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
M. Chapoutier
Anschrift
18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L'Hermitage
Artikelnummer
101367
Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit.