
2017 Mandrarossa »Cartagho«
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IHR MEHRWERT:
5% Rabatt ab 6 Flaschen
In der Nase ein unwahrscheinlich toller Strauß von dunklen Früchten – Pflaume, Kirsche und auch etwas Kräuteriges kommt durch. Am Gaumen ist er kräftig, mit gut spürbaren Tanninen. Für mich der perfekte Wein zu Wildgerichten oder leckerem Käse aus Sizilien.

Christine Stratmann-Egbers
Weinlager Zeven
Der Ruhm Siziliens - Ein Meisterwerk aus Nero d'Avola
Bereits zum sechsten Mal erhielt der Mandrarossa »Cartagho« der Cantine Settesoli mit 3 von 3 Gläsern die höchste Auszeichnung von Italiens Weinbibel Gambero Rosso. Damit steht er in einer Reihe mit Weingrößen wie Tignanello, Ornellaia oder Elena Walchs »Beyond The Clouds« – kostet jedoch nur einen Bruchteil dieser Gewächse...
Cantine Settesoli schafft wieder einen kräftigen, nuancenreichen Ausnahme-Wein aus Italien, der mit größter Sorgfältigkeit aus vollreifen und handverlesenen Nero d’Avola Trauben gekeltert wird, bevor er 12 Monate in französischer Allier Eiche zur Perfektion heranreift. Bereits sein überwältigendes Bukett von reifen tiefdunklen Früchten, edler Vanille und balsamischen Noten verzaubert jeden Genießer. Im Geschmack zeigt sich der Wein höchst vornehm und betörend mit seidigen Tanninen und einer animierenden Frische.
Authentizität pur, die es vermag, die Leidenschaft, Lebenslust und Kreativität der Sizilianer zum Ausdruck zu bringen. »Ein Antidepressivum wie die sizilianische Küche auch« (Weinjournalist Jens Priewe).
Für viele mag es überraschend sein, dass einer der besten Rotweine aus Italien unter 15 Euro von der Mittelmeerinsel Sizilien stammt. Für die Winzer der Cantine Settesoli nicht, denn innerhalb kürzester Zeit trieben sie eine Qualitätsrevolution voran, die ihresgleichen sucht. Der kompromisslose Höhepunkt dieser Revolution ist ohne Frage ihr Mandrarossa »Cartagho«.Das Angebot ist gültig bis zum 9. November 2020 - solange der Vorrat reicht.
Unsere Weinexpertin Christine Stratmann-Egbers entdeckt gemeinsam mit uns die autochthone Rebsorte Nero d’Avola, die diesem Wein seinen einmaligen Charakter verleiht. Mit einem überwältigenden Bukett von reifen tiefdunklen Früchten, edler Vanille und balsamischen Noten verzaubert der Italiener jeden Genießer.
»Riecht wie eine orientalische Gewürzkiste: Muskat, Sternanis, Zimt und weißer Pfeffer, dazu eine Frucht von sehr reifer, fast überreifer Schwarzkirsche. Saftig am Gaumen, weich angelegt mit feinkörnigem, mürbem Tannin, südliches Feuer mit Körperkraft und eher milder Säure, ausladend im Abklang.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
Dieser italienische Weinführer wurde erstmals 1987 veröffentlicht. Gilt als bekanntester und wichtigster Weinguide Italiens, wo aktuell mehr als 23.000 italienische Weine verkostet wurden.
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
Nun zu den ganzen Meinungen etwas Fachwissen. Dieser Wein hat Tannine. Der Tanningehalt eines Weines entscheidet weniger über die Lagerfähigkeit als vielmehr über dessen Lagerbedürftigkeit. Bedeutet bei dieser Rebsorte mindestens 3- 4 Jahre. Öffne ich den Wein verfrüht, habe ich ein pelziges, bitteres Mundgefühl. Lüften hilft, da die Tannine mit Sauerstoff reagieren. Gleichzeitig entlüfte ich aber auch Aromen. Ludwig von Kapff gibt in der Regel zur Orientierung die Genussreife an. Zu diesem Zeitpunkt hat der Wein seinen Höhepunkt. Dies gilt bei Lagerung von 12 Grad. Ganzjährig.
Ich bin überrascht über die z.T. schlechten Bewertungen. Wir lieben diesen Wein!
Die Flasche ist ansprechend und ein ordentlicher Kork, das ist schon einmal etwas. Erste Flasche aufgemacht und der Wein hat einen Fehler. Ich hatte Probleme den Fehler zuzuordnen. Normalerweise ist Kork direkt rauszuschmecken, dem war hier aber nicht so, ich war und bin nicht sicher was es wirklich war, habe mich dann auf Korkfehler festgelegt obwohl es auch ein Abfüllfehler sein könnte. Auf jeden Fall ging die erste Flasche in die Spüle. Zweite Flasche zum Vergleich aufgemacht, alles OK. Nun zum Wein. Ich würde ihm zwei Sterne geben und im Angebot ist er auf jeden Fall ein Kauf. Nicht aufdringlicher, angenehmer und trockener Wein mit mittlerer Stärke der zu jedem Gericht -zu dem man einen Rotwein nehmen würde- dazupasst. Gerne kann man danach dann einen kräftigeren Wein zur nächsten Runde nehmen und das passt dann sehr gut zusammen. Nachdenklich macht mich die hier vorhandene zu häufige Kritik /Information bezüglich fehlerhafter Wein. Evtl. ist da ja doch etwas bei der Abfüllung schiefgelaufen. Das wäre zumindest eine Info an den Produzenten wert.
Die unterschiedlichen Bewertungen haben meine Frau und mich neugierig gemacht und so haben wir ein Paket aus dem 6 + 6 Angebot bestellt. Direkt nach dem Öffnen ist der Wein noch sehr verschlossen und wenig ansprechend, Das ändert sich aber sehr schnell, wenn man ihm ausreichend Zeit und Luft zum Atmen gibt. Nachdem die Flasche eine knappe Stunde geöffnet war, konnten wir die ansprechende Beschreibung durchaus nachvollziehen. In Zukunft werden wir den Wein vor dem Trinken auf jeden Fall dekantieren, um nicht 1 Stunde warten zu müssen. Nur aus diesem Grund gibt es im Vergleich zu den vielen anderen tollen Weinen, die wir hier bei Ludwig von Kapff gern immer wieder bestellen, einen Punkt Abzug.
Enttäuschend! Ich habe den Wein vor wenigen Wochen in der 6 + 6 Aktion erworben und wollte eigentlich bereits nach der ersten Flasche eine (negative) Bewertung abgeben. Dann habe ich allerdings die Bewertung von Leonard K. und den Kommentar dazu gelesen und vorsorglich noch eine zweite Flasche geöffnet. Im Ergebnis muss ich sagen, dass die zweite tatsächlich etwas besser war, aber meine Erwartungen hat auch sie nicht erfüllt.. Die hervorragenden Bewertungen kann ich in keiner Weise nachvollziehen.
Bei diesem Wein kann ich die 3 Gläser im Gambero Rosso verstehen: tolle Frucht, ohne aufdringlich zu sein, sehr ausgewogen, delikater und langanhaltender Abgang, idealer Begleiter zu dunklem Fleisch und auch zum alleine Trinken. Der Wein sollte aber atmen, um sich zu entfalten: min. eine Stunde vorher öffnen. Ich empfand eine Trinktemperatur von ca. 18 Grad als optimal
Ich hatte den Wein mit in den Kochklub genommen und dort hatten wir noch weitere drei Flaschen probiert, Ich muss sagen, es war wohl so, wie sie mir geschrieben hatten, dass die ersten 2 Flaschen, die Ich zuerst probiert hatte, etwas nicht stimmte. Der Wein kam zum Essen recht gut an, er ist ein Guter Begleiter für die mediterrane italienische Küche. Zu meiner ersten Bewertung füge Ich noch 2 Sterne hinzu.
Einfach nur mangelhaft, entweder wurde der Wein falsch gelagert oder er ist einfach nur schlecht und absolut sein Geld nicht wert, jetzt wird mir auch klar warum ich bei meinem letzten Kauf 6 Flaschen umsonst dabei bekam...... absolut nicht zu empfehlen.......
Wir hatten den Wein letzen Monat im Weinlager Bremen gekauft und waren begeistert. Der Wein präsentierte sich im Glas farblich dunkel fast schwarz mit ausgeprägten Duft nach roten Früchten und reifer Pflaume. Im Mund entfaltete er sich dicht und vollmundig. Trotz der 14% Alkohol war er sehr angenehm zu trinken, ohne das der Alkoholgehalt dominant in den Vordergrund trat. Nicht um sonst ist dieser Wein als "Wein des Jahres" ausgelobt worden. Wer italienische Weine liebt und eine Alternative zu den Supertuscans aus dem Norden sucht, sollte diesen Wein gerne mal probieren. Wir waren jedenfalls überzeugt.
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Sizilien
Rebsorten Auflistung
Nerod'Avola
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
3.6 g/l
Gesamtsäure
6.2 g/l
Verschlussart
Naturkork
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Cantine Settesoli s.c.a.
Anschrift
Strada Statale 115 I-92013 Menfi
Artikelnummer
500827
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** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Cantine Settesoli - Mandrarossa
Schauplatz der sizilianischen Qualitätsrevolution bezüglich Rotweine, Weißweine und natürlich Roséweine ist die paradiesisch anmutende Menfitana Küste. Sie nahm 1958 ihren Anfang, als sich eine Gruppe von Weinbauern zusammen schloss, um ihrer Abhängigkeit von den großen Kellereien zu entfliehen und eine eigene Winzergenossenschaft gründete. Diese neu gegründete Winzergenossenschaft nannte sich »Cantine Settesoli«, was eine Anspielung auf die verschiedenen und so vielfältigen Bodentypen in den Weinbergen war und ist: das italienische Wort »Settesoli« bedeutet ins Deutsche übersetzt »sieben Böden«.
Ich habe diesen wein nicht zum ersten mal. Das letzte mal hab ich ihn erstmal ruhe gegeben. Hat mich lange nicht mitgenommen. Nun versuch ich es nochmals. In dieser preisklasse verspricht man sich was. Aber insgesamt ein tolles angebot.
Clemens Schneider, 22.10.2020