
»Wer das Besondere sucht, ist hier genau richtig! Der Grund, das phänomenale und vielschichtige Aromenspektrum des Terre di Tufi ist in dieser ausgeprägten Form nahezu unvergleichlich.«
»Wer das Besondere sucht, ist hier genau richtig! Der Grund, das phänomenale und vielschichtige Aromenspektrum des Terre di Tufi ist in dieser ausgeprägten Form nahezu unvergleichlich.«

Der erste »White Supertuscan«
Mit ihrem trockenen Weißwein »Terre di Tufi« hat der ehemalige Rennfahrer und Jockey Enrico Teruzzi ein Meisterwerk von seltener Strahlkraft geschaffen. Die elegante und gehaltvolle Cuvée aus den Rebsorten Vernaccia und Trebbiano gilt als der erste »White Supertuscan«. Ausgebaut wird er nach Art und Weise einer Riserva. Bevor der Wein auf die Flasche gezogen wird, reift er dann, wie bei einer Riserva üblich, einige Monate in Barrique-Fässern aus französischer Eiche. Dieser Reifeprozess lässt die Cuvée besonders geschmeidig werden. Im Glas erscheint dieser italienische Wein in klarem, leuchtendem Strohgelb. Herrlich duftend versprüht er eine aromatische markante Fülle, die durch eine angenehme Holznote sehr komplex und langanhaltend wirkt. Geschmacklich ist der Terre di Tufi sehr lebendig und frisch mit Nuancen von Vanille und angenehmen Röstaromen. Eine feine Würze und ein betörender Schmelz bereiten ihm ein delikates, langes Finale.
Das toskanische Weingut Teruzzi wurde im Jahr 1974 gegründet. Aufgrund seiner noch jungen Geschichte gehört das Weingut Teruzzi noch nicht zu den traditionsträchtigen Weingütern in der Toskana. Trotzdem gelingt es dem jungen Weingut bereits jetzt, weltweit Anerkennung zu bekommen und sich großer Beliebtheit zu erfreuen. Der Teruzzi Terre di Tufi stammt aus der einzigen Weißwein-Region in der Toskana, aus San Gimignano. Dort kann er sich getrost als »DER herausragende Wein der Region« bezeichnen. Trotz seiner Klassifizierung »IGT Toscana« übertrifft er mit seiner hervorragenden Qualität auch die Weine der alteingesessenen Weinhäuser.
Zu dem Teruzzi Terre di Tufi empfehlen wir Ihnen Parmesan-Kräuter-Hähnchen mit Pasta in Käsesoße aus der fünften Ausgabe »So isst Italien«.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Teruzzi
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Trebbiano, Vermentino
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Mineralisch, Würzig
Alkoholgehalt
12.5 % vol
Restzucker
1.3 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
vegan, Weißwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Teruzzi SpA
Anschrift
Località Casale, 19 San Gimignano (SI)
Artikelnummer
130025
Das Weingut Teruzzi wurde 1974 vom ehemaligen Rennfahrer und Jockey Enrico Teruzzi und seiner Ehefrau Carmen Puthod, die zuvor Primaballerina an der Mailänder Scala war, unter dem Namen Teruzzi & Puthod gegründet. Obwohl das Weingut damit nicht zu jener stolzen Riege der altehrwürdigen toskanischen Weinerzeuger zählt, sind die Weine schon heute legendär. Aus den Weinbergen des Gutes blickt man auf die 14 noch existierenden Geschlechtertürme, die dem mittelalterlichen Stadtjuwel San Gimignano seine weltberühmte Silhouette verleihen.