Katalog bestellen
Service & Kontakt

Bacchus

Der göttliche Wein. Wer Bacchus hört, denkt zuerst an den griechischen Gott des Weins und an rauschende Weinfeste. Bacchus ist aber auch eine Spielart der edlen Rebsorten Vitis Vinifera. Und zwar eine der wichtigsten deutschen Neuzüchtungen aus Silvaner, Riesling und Müller Thurgau. Ein Wein wie er verspielter nicht sein könnte.AromenweltBacchus verführt mit seiner blumigen Muskatnote gepaart mit seiner üppigen Geschmacksfülle und Fruchtigkeit. Der geringe Säuregehalt macht die Rebsorte selbst für säureempfindliche Gaumen sehr angenehm. Sie erinnert auch ein bisschen an Scheurebe, so wunderbar würzig und Bukett reich. Vielleicht wird die Rebsort deswegen auch »Frühe Scheurebe« genannt.Verwandtschaft und VerbreitungGeboren wurde die Rebsorte in der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung in Siebeldingen.Die Kreuzung einer Kreuzung quasi, bestehend aus Silvaner x Riesling und Müller Thurgau. Die Rebsorte mit Ihrem charmanten Muskatton hatte Ihren Boom besonders in den 1970er und 1980er Jahren. Inzwischen findet man den Bacchus hauptsächlich in Franken, Rheinhessen, an der Nahe und in der Pfalz. Wir haben in Deutschland ungefähr 1650 Hektar mit Bacchusreben. Diese erreichen nach ihrer vollständigen Reife den ausgeprägten fruchtigen Geschmack und ein herrliches Bukett. Meist wird Bacchus kühl im Edelstahltank vergoren um die schönen Fruchtaromen nicht zu verfälschenLeider befindet sich die Bacchusrebe in den letzten 10 Jahren etwas auf dem Rückzug in den deutschen Weinbergen. Schade eigentlich denn der Bacchus macht riesen Spaß im Weinglas mit seiner aromatischen Art und ist auch ein hervorragender Speisebegleiter. Außerhalb von Deutschland wird die Rebsorte besonders von den Engländern geliebt und angebaut. Im Vereinigten Königreich sind es ca 9% der gesamten Weinbaufläche.Wozu passt BacchusAm Besten zu genießen sind die Weine perfekt gekühlt an sonnigen Tagen auf der Terrasse. DIe Rebsorte passt aber auch hervorragend zu asiatischen Gerichten und süßen Nachspeisen.
Filter
Geschmack
10 % vol - 12 % vol
10 g/l - 62 g/l