
Dolce Vita aus Italiens Norden
Im Jahr 2020 ging ein Raunen durch die Weinwelt. Bis dato kannte man Prosecco nur in einer Farbe. Weiß. Doch 2020 durfte erstmals auch ein Rosé gekeltert werden. Die Regeln für einen Prosecco Rosé sind denkbar streng. Ausschließlich die rote Rebsorte Spätburgunder, die in Italien unter dem Namen Pinot Nero firmiert, darf die weiße Traube Glera, die für den Schaumwein aus dem Veneto zwingend vorgeschrieben ist, ergänzen. Und das auch nur bis maximal 15 Prozent! Viele Winzer scheuten die neuen strengen Regeln, aber Mario Caramel stürzte sich mit Begeisterung in das Rosé-Projekt für sein Weingut Casa Canevel. Die Trauben stammen aus seinen Prestige-Lagen im Valdobbiadene-Gebiet, aus dem die besten Prosecco-Schäumer überhaupt stammen. Die erste Gärung erfolgte bei niedrigen Temperaturen, um die Frische der Frucht zu bewahren. Auch bei der zweiten Fermentation ging Caramel besonders bedacht vor, damit die Kohlensäurebläschen besonders fein gelingen. All diese Mühen haben sich gelohnt, denn der Casa Canevel Prosecco Rosé Brut brilliert nicht nur mit seiner faszinierend blassen lachsrosa Farbe, sondern auch mit seinen verführerischen Noten von Him- und Erdbeeren, sondern auch mit seiner strahlenden Eleganz, die den Gaumen vor allem zu feierlichen Anlässen und als Aperitif erfreut.»Red-peach aromas with some raspberries and rose petals. Dense fruit flavors on the palate with tight bubbles and lots of acidity, which creates a slightly yoghurt-like feel at the end. But pleasant enough. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Blasses Altrosa. In der Nase von schüchternem Ausdruck, frisch und klar, in sich stimmig, spannt sich klar über die Zunge, mittlere Länge.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
Farbe
rosé
Geschmack
Brut
Land
Italien
Region
Veneto
Rebsorten Auflistung
Glera, Pinot Noir
Trinktemperatur
6-8 °C
Passt zu
Fisch, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Alkoholgehalt
11 % vol
Restzucker
0 g/l
Gesamtsäure
0 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Prosecco, vegan
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Masi Agricola S.P.A.
Anschrift
Via Monteleone 26 I37015 Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)
Artikelnummer
125184
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Casa Canevel
Im Dialekt des Valdobbiadene bedeutet „Canevel“ so viel wie »kleiner Keller«. Als Mario Caramel sein frisch gegründetes Weingut auf diesen Namen taufte, dachte er dabei an einen gut gehüteten Ort, an dem die besten Weine mit all ihren Geheimnissen und Traditionen verwahrt würden. Das war vor über 40 Jahren. Seitdem ist der »kleine Keller« zu einem der interessantesten und erfolgreichsten Prosecco-Häuser im Valdobbiadene-Conegliano Superiore DOCG avanciert.