
2020 Cazes Côtes du Rhône Réserve
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Bordelaiser Know-How im Rhônetal
Der Cazes Côtes du Rhône Réserve besitzt eine intensive Farbe und verströmt in der Nase Aromen von frischen roten Früchten (Cassis, Himbeere, rote Johannisbeere), die durch eine Garrigue-Note ergänzt werden. Im Mund entwickelt er eine schöne aromatische Komplexität mit einer schönen Konzentration von Frucht, die durch die Frische der Süßholznoten ausgeglichen wird. Dieser Wein der Côte-du-Rhône ist elegant und vollmundig bis in den Abgang.Das im Südosten Frankreichs gelegene Rhônetal beherbergt mehrere bekannte Ursprungsbezeichnungen, darunter die AOC Côtes-du-Rhône. In diesem Tal herrschen die Vorzüge des mediterranen Klimas: warme und sehr sonnenreiche Tage, regelmäßig vom Mistral umspielt. Die Sommer sind heiß und trocken, die Winter mild und die Niederschläge gering. Die Rebflächen der Côtes-du-Rhône erstrecken sich über Terrassen, Schwemmlandebenen oder sind an den Hängen der Hügel gelegen. Dank der großen Vielfalt an Böden (Kalkstein, Lehm, Rollkiesel, Granit usw.) und der Lage an den Hängen haben die Reben die Möglichkeit, sich regelmäßig mit Wasser zu versorgen, aber auch die tagsüber in den Steinen gespeicherte Wärme während der Nacht zu nutzen. Die Vinifizierung erfolgt traditionell in Beton- und Edelstahlbehältern. Die Gärung erfolgt bei 18-20°C mit allmählicher Erhöhung der Temperatur auf 28°C. Reifung zu 20% in Holzfässern (Foudres) und zu 80% in Betonfässern.
Seit dem Jahr 2006 wurde das Know-how der Familie Cazes mit dem Erwerb der Domaine des Sénéchaux (Châteauneuf-du-Pape) von den Weinbergen in der Region Bordeaux auf das Rhônetal übertragen.
«Im Duft zeigt der Wein eine frische, intensive und zugleich natürlich wirkende Frucht: Blaubeere und Sauerkirsche, Waldhimbeere, Brombeere, auch Milchschokolade. Am Gaumen findet man ein dichtes, leicht körniges, anhaftendes Tannin in einen wuchtigen, öligen Körper gewoben. Eine Prise Mineralität gibt Spannung. Mit Verstand gekelterter Power-Wein.»
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Ein Wein wie ein wunderbarer roter Früchtekorb. Die südfranzösische Cuvée sorgt auch für eine feine und angenehme Würze dazu. Ich nehme den Côtes du Rhône als leichten bis mittelschweren Wein wahr. Er bleibt dabei aber eindeutig trocken. Köstlich.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Syrah, Grenache, Mourvèdre
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Rind, Lamm, Käse, Dessert
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
0.99 g/l
Gesamtsäure
3.2 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
JM CAZES SELECTION
Anschrift
Route de Bordeaux FR-33460 Macau
Artikelnummer
860042
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Nach der Öffnung des Côtes du Rhône von der Famille Cazes kommen einem viele Fruchtnuancen entgegen. Hauptsächlich schwarze Früchte. Am Gaumen dagegen sehr weich und elegant, aber auch eine gewisse Würze und Säure. Der Wein besticht außerdem mit einem dunklem rot, da ein (wenn auch nur ein kleiner) Anteil Mourvèdre enthalten ist. Ich kann den Wein mit gutem Gewissen empfehlen. Die anderen Exemplare dieses Weines werde ich aber noch etwas liegen lassen. Für 2020 ein solider junger Côtes du Rhône. 89/100 Punkte von mir.
Kai, 11.01.2023