
2017 Elio Grasso Barolo »Gavarini Chiniera«
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»Wie in einem Amphitheater liegen die Rebstöcke für den Gavarini Chiniera um das Weingut von Elio Grasso. Bei besten Bedingungen entsteht so ein Rotwein voller Extrakt und Finesse, der im Jahrgang 2017 zu den besten des letzten Jahrzehnts gehört. Ein hochintensiver Duft strömt Ihnen hier aus dem Glas entgegen. Zu den typischen Kirschnoten gesellen sich Anklänge von Himbeere, Veilchen und Kalk. Ein genialer Wein, der lange reifen kann!«
»Wie in einem Amphitheater liegen die Rebstöcke für den Gavarini Chiniera um das Weingut von Elio Grasso. Bei besten Bedingungen entsteht so ein Rotwein voller Extrakt und Finesse, der im Jahrgang 2017 zu den besten des letzten Jahrzehnts gehört. Ein hochintensiver Duft strömt Ihnen hier aus dem Glas entgegen. Zu den typischen Kirschnoten gesellen sich Anklänge von Himbeere, Veilchen und Kalk. Ein genialer Wein, der lange reifen kann!«

Ulrich Breitenstein
Kundenberatung
Das Weingut Elio Grasso aus dem Piemont steht für herausragende Weine, die regelmäßig Wein-Kritiker aus aller Welt in Staunen versetzen. Der Elio Grasso Barolo Gavarini Chiniera bildet hiervon keine Ausnahme: Von James Suckling über den Decanter hin zum Wine Magazine erntet der italienische Rotwein höchstes Lob und begehrte Auszeichnungen!
Der edle Tropfen aus dem Piemont ist das Resultat echter Winzerkunst. Die Nebbiolo-Trauben, die die Basis für diesen wundervollen Barolo liefern, stammen von 35 Jahre alten Rebstöcken. Sie werden Mitte Oktober per Hand gelesen und der Saft anschließend bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Nach der Abfüllung reift der Spitzenwein für 8-10 Monate in slawonischen Eichenfässern und erhält seinen geschmacklichen Feinschliff.
Winzer Elio Grasso entschied sich vor 30 Jahren gegen seinen langjährigen Job als Banker und für die Rückkehr auf das Weingut seiner Eltern. Ein wahrer Glücksfall für die Weinwelt, die sonst nie in den Genuss seiner herausragenden Kreationen gekommen wäre!
»The Elio Grasso 2017 Barolo Gavarini Chiniera shows us that deft hands are able to shape good results in a challenging vintage. This wine is balanced and polished with an array of smaller and more detailed aromas that we simply don't see in the majority of Barolo releases from this hot and dry vintage. The bouquet here cautiously unveils tiny berry fruit, underbrush, wild rose, lilac, rusty nail and crushed stone. Nuanced and precise, this is one of a handful of 2017 releases that deserves special praise.«
Der Wine Advocate ist eine seit 1971 erscheinende Weinzeitschrift. Der Initiator war der einflussreichste Journalist und Weinkritiker Robert Parker, welcher seit Mai 2019 im Ruhestand ist, jedoch revolutionierte er die Standards mit seinem weltweit bekannten 100 Punkte Bewertungssystem. Getestet werden Weine aus 28 Ländern und aus über 500 Weinregionen weltweit.
»Ripe-berry aromas with toffee and some iodine and stone. Full-bodied with depth of fruit and chewy, polished tannins that are intense and pointed. This has so much structure and intensity. Give it time to soften and come together. Try in 2025.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Elio Grasso
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Piemont
Rebsorten Auflistung
Nebbiolo
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
2.5 g/l
Gesamtsäure
5.3 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Azienda Agricola Elio Grasso
Anschrift
Localita Ginestra 40 12065 Monforte d'Alba
WeintypGeschmack
Trocken
Artikelnummer
120370
Elio Grasso
Als Elios Vater Giuseppe 1983 mit 92 Jahren verstarb, entschied sich Elio für die Übernahme des Familienweinguts. Als Quereinsteiger und Autodidakt erzeugt er heute traditionelle Weine, die typisch für die Region und dessen Rebsorten sind. Die Weinberge werden mit viel Liebe und Sorgfalt gepflegt. Kaum ein Erzeuger kann so konstant Spitzenweine vorweise wie Elio Grasso.