2019 Elio Grasso Barolo »Gavarini Chiniera«
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»Wie in einem Amphitheater liegen die Rebstöcke für den Gavarini Chiniera um das Weingut von Elio Grasso. Bei besten Bedingungen entsteht so ein Rotwein voller Extrakt und Finesse, der im Jahrgang 2017 zu den besten des letzten Jahrzehnts gehört. Ein hochintensiver Duft strömt Ihnen hier aus dem Glas entgegen. Zu den typischen Kirschnoten gesellen sich Anklänge von Himbeere, Veilchen und Kalk. Ein genialer Wein, der lange reifen kann!«
»Wie in einem Amphitheater liegen die Rebstöcke für den Gavarini Chiniera um das Weingut von Elio Grasso. Bei besten Bedingungen entsteht so ein Rotwein voller Extrakt und Finesse, der im Jahrgang 2017 zu den besten des letzten Jahrzehnts gehört. Ein hochintensiver Duft strömt Ihnen hier aus dem Glas entgegen. Zu den typischen Kirschnoten gesellen sich Anklänge von Himbeere, Veilchen und Kalk. Ein genialer Wein, der lange reifen kann!«
Das Weingut Elio Grasso aus dem Piemont steht für herausragende Weine, die regelmäßig Wein-Kritiker aus aller Welt in Staunen versetzen. Der Elio Grasso Barolo Gavarini Chiniera bildet hiervon keine Ausnahme: Von James Suckling über den Decanter hin zum Wine Magazine erntet der italienische Rotwein höchstes Lob und begehrte Auszeichnungen!
Der edle Tropfen aus dem Piemont ist das Resultat echter Winzerkunst. Die Nebbiolo-Trauben, die die Basis für diesen wundervollen Barolo liefern, stammen von 35 Jahre alten Rebstöcken. Sie werden Mitte Oktober per Hand gelesen und der Saft anschließend bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Nach der Abfüllung reift der Spitzenwein für 8-10 Monate in slawonischen Eichenfässern und erhält seinen geschmacklichen Feinschliff.
Winzer Elio Grasso entschied sich vor 30 Jahren gegen seinen langjährigen Job als Banker und für die Rückkehr auf das Weingut seiner Eltern. Ein wahrer Glücksfall für die Weinwelt, die sonst nie in den Genuss seiner herausragenden Kreationen gekommen wäre!
»The 2019 Barolo Gavarini Chiniera is just superb, with layers of pure fruits and spices interwoven with vibrant cherry liqueur, candied roses, incense, and baking spice. Harmonious and balanced from the start, it offers ripe tannins, a seamless spine of fresh acidity, and fantastic length that leaves me wanting more. As it opens, it reveals more nuanced notes of apricot and saline earth. An outstanding medium to full-bodied red, this is one to cellar for a few years, as it has a ways to go before its full spectrum is revealed. Drink 2026-2050. «
Jeb Dunnuck ist ein unabhängiger Weinkritiker mit Sitz in Colorado , bewertet weltweite Topweine und liefert tiefgreifende Kritiken zu Weinen aus Spitzenregionen der ganzen Welt.
»With vines adjacent to forests on white chalky soils, the Elio Grasso 2019 Barolo Gavarini Chiniera is a luminous and very beautiful wine. Vintner Gianluca Grasso called this "the helicopter vintage" because he actually rented a helicopter to fly over the vines for 45 minutes to dry them from rain right before harvest. As he tells it, this was a costly but good decision because 15 minutes after he finished harvesting on October 26, heavy rain came and lasted an entire week. Thanks to these dramatic measures, the grape skins were excellent, and maceration with submerged cap lasted 55 days. That's how perfect the skins were. This balanced wine shows extreme precision and elegance.«
Der Wine Advocate ist eine renommierte Weinzeitschrift, die seit 1971 erscheint. Die Zeitschrift wurde von Robert Parker ins Leben gerufen, einem einflussreichen Journalisten und Weinkritiker, der das weltweit bekannte 100-Punkte-Bewertungssystem revolutionierte. Der Wine Advocate bewertet Weine aus 28 Ländern und über 500 Weinregionen weltweit und setzt hohe Standards in der Weinbewertung.
»Perfumes of cinnamon, plums and dried flowers follow through to a medium body, with fine tannins that run the length of the wine. Hints of cedar and sandalwood. Crunchy and lightly chewy. Give this four or five years to soften. Best after 2028.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Elio Grasso
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Piemont
Rebsorten Auflistung
Nebbiolo
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Azienda Agricola Elio Grasso
Anschrift
Localita Ginestra 40 12065 Monforte d'Alba
Artikelnummer
120370
Als Elios Vater Giuseppe 1983 mit 92 Jahren verstarb, entschied sich Elio für die Übernahme des Familienweinguts. Als Quereinsteiger und Autodidakt erzeugt er heute traditionelle Weine, die typisch für die Region und dessen Rebsorten sind. Die Weinberge werden mit viel Liebe und Sorgfalt gepflegt. Kaum ein Erzeuger kann so konstant Spitzenweine vorweise wie Elio Grasso.