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2016 Elio Grasso Barolo »Gavarini Chiniera«
98
Wine Advocate
2016
97
Wine Enthusiast
2016
95
James Suckling
2016

2016 Elio Grasso Barolo »Gavarini Chiniera«

DOCG
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Beurteilung
Sonnenverwöhnter und eleganter Einzellagen-Barolo mit charakteristischem Bukett von Beeren und roten Früchten. Vollmundig mit feinen Tanninen und langem Abgang.
Empfehlung
Zu Schmorbraten vom Rind und Wildgerichten.
Beschreibung

Das Weingut Elio Grasso aus dem Piemont steht für herausragende Weine, die regelmäßig Wein-Kritiker aus aller Welt in Staunen versetzen. Der Elio Grasso Barolo Gavarini Chiniera bildet hiervon keine Ausnahme: Von James Suckling über den Decanter hin zum Wine Magazine erntet der italienische Rotwein höchstes Lob und begehrte Auszeichnungen!

Der edle Tropfen aus dem Piemont ist das Resultat echter Winzerkunst. Die Nebbiolo-Trauben, die die Basis für diesen wundervollen Barolo liefern, stammen von 35 Jahre alten Rebstöcken. Sie werden Mitte Oktober per Hand gelesen und der Saft anschließend bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Nach der Abfüllung reift der Spitzenwein für 8-10 Monate in slawonischen Eichenfässern und erhält seinen geschmacklichen Feinschliff.

Winzer Elio Grasso entschied sich vor 30 Jahren gegen seinen langjährigen Job als Banker und für die Rückkehr auf das Weingut seiner Eltern. Ein wahrer Glücksfall für die Weinwelt, die sonst nie in den Genuss seiner herausragenden Kreationen gekommen wäre!

Auszeichnungen
98
Wine Advocate
2016
98 Punkte von Wine Advocate 2016

»The Elio Grasso 2016 Barolo Gavarini Chiniera is immediately expressive and bright. The wine is savory and rich with a generous bouquet of dried berries, spice, crushed flowers and even a hint of market-fresh blueberry that we don't see in the other wines. The bouquet moves toward balsam notes with mint and rosemary the longer it stays in the glass. I also get anise flower and fresh licorice root as a pretty signature on the close. With aging in large Slavonian oak casks, the tannic integration is spot-on and so is the freshness and purity of those beautiful Nebbiolo nuances. Some 20,000 bottles were released.«

Wine Advocate

Der Wine Advocate ist eine seit 1971 erscheinende Weinzeitschrift. Der Initiator war der bekannte Robert Parker, welcher seit Mai 2019 im Ruhestand ist, jedoch revolutionierte er die Standards mit dem 100 Punkte Bewertungssystem.

97
Wine Enthusiast
2016
97 Punkte von Wine Enthusiast 2016

»This fantastic, focused red opens with enticing scents of rose, woodland berry, forest floor and a balsamic whiff of camphor. It's full bodied and elegantly structured, delivering flavors of ripe morello cherry, raspberry compote, cinnamon and licorice before a hazelnut close. Firm fine-grained tannins and fresh acidity provide the framework. Drink 2024–2046.«

Wine Enthusiast

Das 1979 gegründete amerikanische Weinmagazin und veröffentlicht Bewertungen von namenhaften Kritikern.

95
James Suckling
2016
95 Punkte von James Suckling 2016

»A wonderfully floral red with strawberry, sliced-orange and floral character. Medium to full body with very integrated, fine tannins and a beautiful finish. So refined. Drink or hold.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

93
Decanter
2016
93 Punkte von Decanter 2016

»Elio Grasso and now his son Gianluca run this very consistent and well managed property in Monforte. The vineyards lie on 3ha of varied soils behind the cellars at around 350 metres. The nose is very subdued with red fruits lurking. It's a full-bodied and forthright wine with ample volume, and does not seem too extracted despite the formidable tannins. The finish is solid and long. The Grassos' other single vineyard, Casa Mate, is too high in alcohol in this vintage.«

Decanter

Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Piemont

Rebsorten Auflistung

Nebbiolo

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

14.5 % vol

Restzucker

0.7 g/l

Gesamtsäure

5.8 g/l

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Azienda Agricola Elio Grasso

Anschrift

Localita Ginestra 40 12065 Monforte d'Alba

Artikelnummer

120370

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Elio Grasso

Elio Grassos Vater starb im Jahre 1983 im stolzen Alter von 92 Jahren. Ein Ereignis, das ihn vor eine wichtige Lebensentscheidung stellte: Sollte er weiterhin als Direktor einer Turiner Bank tätig bleiben oder auf das Familienweingut in Monforte d’ Alba zurückkehren. Dort hatte Elios seine gesamte Kindheit verbracht. Vielleicht war das der Grund, warum er sich gegen die Großstadt und für das Weingut Grasso und 13 Hektar der schönsten und besten Nebbiololagen des ganzen Piemonts entschied.

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