2022 Friedrich Becker Grauer Burgunder »Kalkmergel«
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»Welch hochklassigen Burgunder das Weingut Friedrich Becker erzeugt, verdient Hochachtung – und eine ausgiebige Probe. Der granatrotleuchtende Grauburgunder ›Kalkmergel‹ ist so exquisit, dass er sowohl Feinschmecker als auch Entdecker begeistert.«
»Welch hochklassigen Burgunder das Weingut Friedrich Becker erzeugt, verdient Hochachtung – und eine ausgiebige Probe. Der granatrotleuchtende Grauburgunder ›Kalkmergel‹ ist so exquisit, dass er sowohl Feinschmecker als auch Entdecker begeistert.«
FRISCHES VOM WEINFUCHS
Der Graue Burgunder »Kalkmergel« ist ein trockener Weißwein vom Weingut Friedrich Becker. Er bezieht seine Trauben von besonders alten Reben, die in dieser Region von Natur aus bereits niedrige Erträge erzielen. Diese werden besonders schonend verarbeitet und mehrere Monate lang auf den eigenen Hefen gelagert.
Dieses Hefelager und der schonende Ausbau werden später noch um einen Ausbau in Eichenholzfässern ergänzt und anschließend weiterhin schonend filtriert. Dies beschert ein lebendiges und spielerisches Trinkvergnügen mit einer angenehmen Frische, Schmelz und vor allem Finesse.
Im Glas zeigt dieser Grauburgunder rosafarbene Reflexe, mit einem Duft von hellroten Gartenfrüchten und Granatapfel. Am Gaumen kommt dann ein dezenter Eichenholzton dazu. Darüber hinaus ist er vor allem saftig und frisch, mit einer guten Struktur und einem langen Finish.
»Blasses Kupfer in der Farbgebung. Kraftvoll und zugleich elegant im Duft: würzig, Birnenschale, rauchig, hellrote Aromen und gelber Apfel. Am Gaumen leichte Phenolik, präzise Frucht bei gut tragender, feiner Säure. Knackig und trinkig im sehr attraktiven Nachhall.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Friedrich Becker
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Deutschland
Region
Pfalz
Rebsorten Auflistung
Grauburgunder
Trinktemperatur
10-12 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Komplex, Strukturiert, Würzig
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
4.6 g/l
Gesamtsäure
8.4 g/l
Verschlussart
Schraubverschluss
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Weingut Friedrich Becker
Anschrift
Hauptstr. 29 76889 Schweigen-Rechtenbach
Artikelnummer
106101
Typisch für den Süden der Pfalz waren bäuerliche Gemischtbetriebe, die unter vielem anderen schon immer Wein anbauten. So auch die Beckers. Erst um die Mitte des vergangenen Jahrhunderts dämmerte die Erkenntnis, dass ihre Böden und Hanglagen am Rande des Pfälzerwaldes herausragende Voraussetzungen für beste deutsche Weine bieten. Seither ist Weinmachen ihre Profession und Leidenschaft zugleich. 1973 füllten sie die ersten Flaschen und beklebten sie mit dem Füchschen-Etikett, das in sehr kurzer Zeit zum Markenzeichen geworden ist. Es steht für einen sehr eigenständigen Weintyp von kompromisslos hoher Qualität. Besonders die Rotweine - darunter die Spätburgunder - zählen seit Jahren zum Besten, was in dieser Region erzeugt wird. Der zertifizierte VDP-Betrieb wird vom Gault-Millau mit 4 von 5 möglichen Trauben bewertet.