
2020 M. Chapoutier »Monier de la Sizeranne« - Demeter
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»Würzig, reich und trocken sind drei Adjektive, die diesen Wein aus Frankreich hervorragend beschreiben. Unterscheiden von anderen Rotweinen tut ihn, sein einzigartiger Geschmack nach Aprikose und Akazie.«
»Würzig, reich und trocken sind drei Adjektive, die diesen Wein aus Frankreich hervorragend beschreiben. Unterscheiden von anderen Rotweinen tut ihn, sein einzigartiger Geschmack nach Aprikose und Akazie.«

Dieser 100%ige Syrah ist eine Hommage an Maurice Monier de la Sizeranne, den ehemaligen Besitzer der berühmten roten Hermitage-Parzelle. Sizeranne verlor nach einem Jagdunfall sein Augenlicht und verarbeitete diesen Schicksalsschlag, indem er eine frühe Kurzform der Blindenschrift entwarf. Seit 1996 ziert jedes Chapoutier-Etikett eine Übersetzung in Blindenschrift. Dieser Umstand und vor allem der ihm gewidmete Tropfen hätten Maurice Monier zweifellos hoch erfreut.
Sagenhaft sind die vielschichtigen Aromen dieses Syrahs, die die Nase im Sturm erobern. Schwarze Johannisbeeren, kandierte Himbeeren und Cassis treffen sich zu einem hocharomatischen Stelldichein mit herzhaften Gewürzen und feinen Holznoten. Der leicht rauchige Geschmack wirkt rund und vollmundig und das berauschende Finale klingt gefühlte Ewigkeiten nach. Ein majestätischer Tropfen voll sanfter, konzentrierter Tannine, der zu jenen Weinerlebnissen zählt, die man nie vergisst.
Michel Chapoutier hat sich für Sie die Zeit genommen, diesen hervorragenden Wein in einem kurzen Video zu verkosten.
»An excellent Hermitage with the imposing structure we expect from this appellation, but also excellent balance. Stacks of elderberry and pepper, and also a touch of leather. So much depth and expression, but not a jot overbearing or heavy. In spite of the serious tannins at the finish there are wonderful flashes of red and black berry fruit. From blocks with granitic and sedimentary soils. Some whole bunch. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2025.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»This meaty, rich, polished Hermitage is intense and focused, showing serious tension between the plum, grilled cherry and smoking incense notes and the mounting mineral energy. This wine's elements are rounded out with warm earth, silky ganache and graphite on the nicely textured finish. Drink now through 2040. 150 cases imported.«
Das US-Magazin gehört zu den absoluten Schwergewichten der Weinpublikationen und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Branche. Es wird nicht umsonst neben Robert Parkers Wine Advocate als eine der beliebtesten Quellen für Weinbewertungen weltweit angesehen. Hier findet man nicht nur eine Fülle von Verkostungsnotizen, sondern auch herausragende Expertenmeinungen von renommierten Weinjournalisten und erfahrenen Weinkritikern.
»The 2020 Hermitage Monier de la Sizeranne is loaded with cassis and blueberries—it's a really fruit-forward Hermitage, but one that still shows a modicum of granitic restraint on the medium to full-bodied palate, smooth, silky tannins and an elegant finish. No matter how much time one spends with Michel Chapoutier, he always manages to say something surprising. As an owner of biodynamically farmed properties in the Rhône, a participant in several joint ventures, a proprietor in numerous wine regions, owner of a large négociant business and a former president of Inter Rhône (the region's trade body), he has a global perspective that's probably unmatched in the Rhône. Interestingly, on my latest visit, Chapoutier mentioned that he believes "Clairette is the real white grape of the south," despite not currently selling any wines that are majority Clairette. Unless those were empty words—not something I normally associate with him—I'd guess that may change going forward. These reviews are based on several visits with him and his winemaking team over the past couple of years, so they encompass some previously released wines tasted as tank samples as well as current and forthcoming releases.«
Der Wine Advocate ist eine renommierte Weinzeitschrift, die seit 1971 erscheint. Die Zeitschrift wurde von Robert Parker ins Leben gerufen, einem einflussreichen Journalisten und Weinkritiker, der das weltweit bekannte 100-Punkte-Bewertungssystem revolutionierte. Der Wine Advocate bewertet Weine aus 28 Ländern und über 500 Weinregionen weltweit und setzt hohe Standards in der Weinbewertung.
Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Meinungen
Erzeuger
Michel Chapoutier
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild
Weinstil
Komplex, Strukturiert, Würzig
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
1 g/l
Gesamtsäure
5.3 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Bio Kontrollnummer
FR-BIO-01-30914
Produkttyp
Bio, Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
M. Chapoutier
Anschrift
18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L'Hermitage
EAN
3391181021531
Artikelnummer
100946
Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit.