
2015 M. Chapoutier »Monier de la Sizeranne«
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Hommage an Sizeranne
Dieser 100%ige Syrah ist eine Hommage an Maurice Monier de la Sizeranne, den ehemaligen Besitzer der berühmten roten Hermitage-Parzelle. Sizeranne verlor nach einem Jagdunfall sein Augenlicht und verarbeitete diesen Schicksalsschlag, indem er eine frühe Kurzform der Blindenschrift entwarf. Seit 1996 ziert jedes Chapoutier-Etikett eine Übersetzung in Blindenschrift. Dieser Umstand und vor allem der ihm gewidmete Tropfen hätten Maurice Monier zweifellos hoch erfreut.
James Suckling - 94/100 Punkte für den Jahrgang 2015:»Bright, exotic red cherries and blood oranges with a wealth of flinty, peppery and tarry accents. Strong, mineral core to the palate. Very composed. Plenty of salty plums and blackberries. From organically grown grapes.«
Sagenhaft sind die vielschichtigen Aromen dieses Syrahs, die die Nase im Sturm erobern. Schwarze Johannisbeeren, kandierte Himbeeren und Cassis treffen sich zu einem hocharomatischen Stelldichein mit herzhaften Gewürzen und feinen Holznoten. Der leicht rauchige Geschmack wirkt rund und vollmundig und das berauschende Finale klingt gefühlte Ewigkeiten nach. Ein majestätischer Tropfen voll sanfter, konzentrierter Tannine, der zu jenen Weinerlebnissen zählt, die man nie vergisst.
Michel Chapoutier hat sich für Sie die Zeit genommen, diesen hervorragenden Wein in einem kurzen Video zu verkosten.
»Bright, exotic red cherries and blood oranges with a wealth of flinty, peppery and tarry accents. Strong, mineral core to the palate. Very composed. Plenty of salty plums and blackberries. From organically grown grapes. Drink in 2023.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»When a so-called entry-level wine performs at this level, you know that producer has had a stupendous year. The 2015 Hermitage Monier de la Sizeranne is full-bodied, rich and concentrated, with loads of cassis fruit and masses of ripe tannin. To top it off, some meaty, savory notes creep in on the long finish, imparting some intriguing complexity.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
»Notes of moss, bramble and leather lend earthen, meaty accents to rich, concentrated black plum in this wine. It's full bodied and plummy but freshly balanced on the palate. The finish is bold, lingering on firm, gripping tannins. It's at its peak now through 2030 but should hold further still. «
Das 1979 gegründete amerikanische Weinmagazin und veröffentlicht Bewertungen von namenhaften Kritikern.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Syrah
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
0.2 g/l
Gesamtsäure
5.5 g/l
Lagerfähigkeit
bis zu 25 Jahre
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
M. Chapoutier
Anschrift
18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L'Hermitage
Artikelnummer
100946
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Michel Chapoutier
Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit. Michel Chapoutier setzt für seine Weinberge rigoros auf biodynamischen Weinbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat und nennt ihn einen »hell erstrahlenden Stern der Weinbereitungskunst am Himmel unseres Planeten«!