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Michel Chapoutier

Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit. Michel Chapoutier setzt für seine Weinberge rigoros auf biodynamischen Weinbau und legt damit den Grundstein für das, was Weinpapst Robert M. Parker als den bemerkenswertesten Qualitätssprung bezeichnet, den er je gesehen hat und nennt ihn einen »hell erstrahlenden Stern der Weinbereitungskunst am Himmel unseres Planeten«!

Neben Klassikern wie auch Les Meysonniers aus Crozes und den Weinen der berühmten Hermitage-Lage La Sizeranne erzeugt Michel Chapoutier aus einigen der herausragendsten Parzellen Weine, die Wine Spectator und Robert M. Parker einmütig zu den Besten der Welt zählen. Die regelmäßig mit bis zu 100 Punkten bewerteten Sélections Parcellaires - wie Le Méal, L'Érmite, Barbe Rac  - entstehen in akribischer Handarbeit von großen, teils uralten Reben, die nach den Grundsätzen biodynamischen Landbaus bewirtschaftet werden. Sie gehören ebenso wie sein weißer Hermitage Chante-Alouette zu jenen Weinerlebnissen, die man nie vergisst. Auch abseits des Rhônetals erzeugt Michel Chapoutier Wein von großem Ruf, allen voran im Roussillon. Darunter ist auch ein Banyuls, der uns so sehr beeindruckt hat, dass wir nicht daran vorbei gehen konnten. Unser Geschäftsleiter Lars Kaniok ist hin und weg! 

Wie so oft beginnt die Geschichte eines großen Winzers sehr früh. Denn Michel Chapoutier war gerade einmal 25 Jahre, als sein Vater die Verantwortung für das 1808 gegründete Weingut auf ihn und seinen Bruder überträgt. Während er sich in die Produktion einarbeitete, kümmerte sich sein Bruder um die Vermarktung der Weine. Schon recht schnell erkennen die Beiden, dass sich die Weine der Rhône dramatisch verändern müssen, um mit enormer Willenskraft und unermüdlichem Drang zum Perfektionismus die neuen Qualitätsansprüche der Wein-Genießer aus aller Welt ansprechen zu können. So gelangte Michel Chapoutier zu der Auffassung, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. Konsequent niedrige Erträge, der Verzicht auf Kulturhefen und der seperate Ausbau selbst kleinster Parzellen sind seitdem der Schlüssel seines Erfolges! Gegen harte Tannine geht Michel Chapoutier mit konsequenter Entrappung und Verzicht auf die Verwendung des Pressweins vor und verringert letztlich den Anteil und die Zeit im Holz. Mit ungeheurem Elan und befeuert durch internationale Erfolge erwirbt der Perfektionist Michel Chapoutier eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône und begeistert zugleich langjährige Vertragswinzer zu grundlegenden Verbesserungen im Weinberg. So kommen Wein-Liebhaber der südlichen Rhône durch ihn in den Genuss einiger der am höchsten bewerteten Weine der Welt aber auch beliebter Rhôneklassiker von großer Authentizität wie La Bernardine Châteauneuf du Pape, Belleruche Côtes du Rhône und La Ciboise aus Côtes du Luberon.