
2011 Montecillo Rioja Gran Reserva
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Eleganz und Kraft in Harmonie
Das höchst elegante Flaggschiff der Bodegas Montecillo ist ihre opulente Gran Reserva aus handverlesenen Tempranillo-Trauben der ältesten Rebstöcke der Rioja Alta. Sie reift über stolze 26 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und weitere 36 (!) Monate auf der Flasche. Ihr üppiges und nuancenreiches Aroma von vollreifen Waldbeeren und Kirschen wird von einer verführerischen Lakritznote und noblen Tanninen umspielt.
Wine Enthusiast - 91/100 Punkten für den Jahrgang 2009»Baked berry and cherry aromas are ripe and come with accents of mocha, leather and caramel. This feels full but not heavy, with balance and cushion to the palate. Spiced black-fruit flavors show a tea-like note, while this is dry, spicy and a touch chocolaty on the finish. Drink through 2026.«
Unser ganz eigener Rezept-Tipp zu diesem kraftvollen Wein ist ein leckeres Rinderfilet mit Gorgonzola-Sauce.
180g Rinderfilet100g Gorgonzola100g Sahne1/2 LimettePfeffer und Salz
Garen Sie das Rinderfilet bei niedriger Temperatur (ca. 90°C) rückwärts auf dem Grill oder im Ofen bis die Kerntemperatur vom Fleisch bei ca. 60°C liegt, sofern Sie Ihr Steak gerne medium essen. Anschließend braten Sie das Filet von beiden Seiten 1-2 Minuten bei hoher Temperatur (250°C) auf dem Grill oder in der Pfanne an und lassen es danach nochmal 2 Minuten in Alufolie ruhen.
Währenddessen lassen Sie den Gorgonzola im Topf schmelzen und geben Sie die Sahne hinzu. Je nach Sehmigkeit kann es auch etwas mehr oder weniger Sahne sein. Schmecken Sie die Soße mit Limette, Pfeffer und Salz ab.
Dazu passen ideal Süßkartoffelpüree, Thai-Spargel und Champignons. Lassen Sie es sich schmecken!
»Smooth plum and berry aromas are easy to appreciate, while this feels really good on the palate due to a comfortable interplay between lushness and lasting acidity. Plum, berry fruit and oak spice flavors run long on a healthy finish. Drink through 2029.«
Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.
»Robust coffee, liquorice, and dried herbs aromas, followed by vivid morello cherries and game on the palate. Supple, with a core of juicy acidity and a delicate, nutty finish.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
Ist ein internationaler großer Weinpreis, bei dem über 6.000 Weine verkostet werden. Seit dem Gründungsjahr 2001 gilt der Mundus Vini als einer der umfangreichsten internationalen Wein-Wettbewerbe.
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Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Spanien
Region
Rioja
Rebsorten Auflistung
Tempranillo
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Rind, Schwein, Wild
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
1.6 g/l
Gesamtsäure
5.5 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, veganer Wein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Bodegas Montecillo SA
Anschrift
Ctra Fuenmayor - Navarrete Km 2, ES-26360 Fuenmayor
Artikelnummer
137894
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Bodegas Montecillo
Die Bodegas Montecillo gehört zu jener Spitzengruppe von Weinkellereien, die den Ruf der Rioja als eine der führenden Weinregionen der Welt begründet hat. Als älteste Bodega der Rioja Alta kommt Montecillo in dieser besonders bevorzugten Rioja-Region eine Schlüsselrolle zu. Seit Gründung der Bodega 1870 durch Don Celestino gilt die Aufmerksamkeit dem Ausbau großer fassgereifter Rotweine.
Voll, süffig, üppig, rund, Kirsche, Waldbeeren und Lakritz - wie versprochen
M. J. aus HH, 12.03.2021