
2019 Paul Cluver Chardonnay
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»Dieser 2018 Chardonnay hat Noten von Melonen und Zitrusfrüchten, wie Mandarinen, begleitet von einem Hauch von Vanille und Röstaromen. Am Gaumen bestätigt, mit einem breiten und cremigen Mundgefühl und einer schönen feinen und frischen Säure. Ein toller ausgewogener und vielseitiger Wein.«
»Dieser 2018 Chardonnay hat Noten von Melonen und Zitrusfrüchten, wie Mandarinen, begleitet von einem Hauch von Vanille und Röstaromen. Am Gaumen bestätigt, mit einem breiten und cremigen Mundgefühl und einer schönen feinen und frischen Säure. Ein toller ausgewogener und vielseitiger Wein.«

Ulrich Breitenstein
Kundenberatung
Eleganter Chardonnay vom Kap
Der Paul Cluver Chardonnay ist ein trockener Weißwein aus Südafrika. Im Bukett mischen sich Akazie und Birne mit Nüssen und Keksen. Am Gaumen harmonieren die vielschichtigen Fruchtaromen mit Honig und Toast. Die frische Säure ist perfekt eingebunden und hält den Körper »in Form«. Dicht, würzig und voll verspürt man im Finish dieses Chardonnays eine deutliche Mineralität. Ein kleiner Corton-Charlemagne aus Südafrika!
Auf der Suche nach kühlen Standorten in Südafrika kommt man von Kapstadt aus gesehen in südöstlicher Richtung durch die Hottentos-Holland-Berge und gelangt dann nach Elgin. Wenn man das schlüsselförmige Hochland hinauffährt, ändern sich Klima und Vegetation: es ist kühl. Eigentlich ist Elgin für Äpfel und Pfirsiche bekannt. Paul Cluver war einer der ersten, der das Potenzial der Region für den Weinbau erkannte. Heute gehört er zu den absoluten Top-Produzenten Südafrikas und kann sich vor lauter Auszeichnungen kaum noch retten.
John Platter bewertet seit 1978 mit dem Weinführer »John Platter’s South African Wine Guide« als inoffizieller Papst südafrikanischer Weine die Weingüter & Weine der Region.
»Winemaker: Andries Burger. There's a lovely wood-spice overlay to the bouquet of this inviting Chardonnay, riding atop the fresh yellow apple, Anjou pear, brioche and lemon curd core. It's medium in weight and smooth on the palate, with ample acidity and bright citrus tones that amplify and support the ripe orchard-fruit flavors and lend verve and refreshment through the mouthwatering close. An evolving finish seals the deal nicely, transitioning from bright citrus to toasted apple and finally delicate kisses of baking spice. It's hared to resist now, but should hold well through 2026. Lauren Buzzeo«
Der Wine Enthusiast ist ein internationales Wein-Magazin, mit amerikanischen Wurzeln in dem namenhafte Kritiker im 100-Punkte-System Weine bewerten.
Der britische Master of Wine schreibt für viele Weinpublikationen, hat zu einer Reihe von Büchern beigetragen und ist Juror zahlreicher Weinwettbewerbe und Blindverkostungen.
Die Decanter World Wine Awards (WWA) werden jedes Jahr vom britischen Decanter Magazine, einem der renommiertesten Weinmagazine überhaupt, ausgerichtet. Das Bewertungsteam wird aus den besten Winzern, Weinhändlern und Weinkritikern aus aller Welt ausgewählt.
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Hatte eine Flasche auf Verdacht bestellt und diese an Silvester zu Raclette, Käsefondue in ganz vielen Variationen (von mild bis scharf) serviert, auch gegrillte Hähnchenbrust vom heißen Stein war dabei. Dieser Chardonnay hat sich zu allem fantastisch bewährt, konstant und fein, intensiv, ohne aufdringlich zu sein. Wir waren schlicht begeistert von diesem tollen Wein und ich habe jetzt schnell nachbestellt! Vielen Dank für die schnelle und zuverlässige Lieferung!
Farbe
weiss
Geschmack
Trocken
Land
Südafrika
Region
Elgin
Rebsorten Auflistung
Chardonnay
Trinktemperatur
10-12 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
0 g/l
Gesamtsäure
0 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
veganer Wein, Weißwein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Paul Cluver Wine Estate
Anschrift
N2 Turnoff Kromco, 7160 Grabouw
Artikelnummer
916828
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Paul Cluver
Menschen wie Paul Cluver gibt es selten. Als Initiator der BEE (Ökonomische Ermächtigung der Schwarzen) ist er Miterbauer des modernen demokratischen Südafrika. Und als Quereinsteiger hat er in der Weinbranche für so manche Furore gesorgt. Das ein Neurochirurg Wein macht, das hört man nicht alle Tage. Doch genau das macht der ehemalige Chirurg Paul Cluver. Im Jahr 1997 war es soweit: er füllte seinen ersten Wein ab und wurde erst mal dafür belächelt.
Ein super Wein schmeckt nach Birne und der dezente Geschmack durch das Holzfass ist phantastisch
Frank Albus, 21.04.2021