
Vereinigtes Königreich
Schottland
Port Charlotte 10 Year Old
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Bei diesem Scotch stimmt einfach alles: Der »Port Charlotte 10 Year Old« geizt nicht mit seinen Reizen. Die 10 Jahre Reifezeit auf Islay, direkt am Ufer des Loch Indaal, haben einen sehr großen Einfluss auf die Vielfalt und Entwicklung der Aromen. Wie der Sonnenschein an einem Wintermorgen, so ist auch Port Charlotte.
Maritime Noten und eine perfekte Balance aus Holz, Rauch und Alkohol. Während der Rauch allgegenwärtig ist, gesellen sich mit der Zeit auch erdige Noten sowie der Duft von kalter Asche hinzu. Diese wilde Harmonie verschmilzt mit der Süße von Karamell-Fudge, Vanillesauce sowie angenehm würzigen Noten, die an Ingwer, Muskatnuss und Nelke erinnern. Mit der Zugabe von wenigen Tropfen Wasser erscheinen erfrischende Noten von Zitrone und Mandarine sowie wildem Thymian, Heidekraut und Grasnelke – typische florale Akzente der Atlantikküste. Der Ausbau im Fass geschieht zu 65% in 1st Fill American Whiskey Casks, zu 10% in 2nd Fill American Whiskey Casks und zu 25% in französische 2nd-Fill-Weinfässern.
Im Geschmack ist der 10-Jährige delikat und von überaus samtiger Textur. Perfekt ausbalanciert mit einer Rauchigkeit, die auf sehr elegante Weise die Süße der Holzfässer umhüllt. Kokosnuss, Vanillecreme, Zitrushonig in wilder Harmonie mit geräucherten Austern und heißem, salzigem Sand. Dann folgt ein subtiler, rauchbetonter Nachklang. Aber auch süß wie Fudge und Gerstenmalz mit einem Hauch Orange, Mango und Bananenkuchen, ein Resultat der langen Fassreifung. Die Vielfalt von Aromenschichten ändert sich bei jedem einzelnen Schluck. Der Rauch, wie auch die Stärke des Alkohols kommen und verschwinden wieder und machen Platz für intensive Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen sowie einen Hauch Malz und Holz, um mit der für Port Charlotte typischen eleganten Rauchnote abzuschließen. Ein grandioses Finale, das dem Ruf von Port Charlotte gerecht wird.
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Bruichladdich Distillery
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als »Progressive Hibridean Distillery«. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden.