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2017 Laborie »Signature« ShirazZum Video
Meine Empfehlung
94+
Falstaff
2017
John Platter
2016
Gold
Mundus Vini
2017

2017 Laborie »Signature« Shiraz

Western Cape

2 Kundenmeinungen

24,95 €

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Experten Empfehlung

»Das Bouquet zeigt eine kompromisslos klassische Komposition mit eleganten Noten von Cassis, Pflaumen, und dunklen Waldbeeren, die sich harmonisch vermählen mit Aromen von getrockneten Kräutern und Bitterschokolade. Der Geschmack ist hervorragend balanciert, vom Auftakt über die weichen Gerbstoffe bis in das anhaltende Finale mit vielschichtigem Nachklang. Die exzellente Struktur entwickelt sich besonders schön, wenn man ihn zwei Stunden vor Genuss dekantiert.«

Hüsrev Talo

Kundenberatung

Beurteilung
Dieser intensive, tintenfarbene Wein zeigt Aromen von schwarzer Johannisbeere, Kirschtabak und Zedernholz mit einem Hauch von frisch gemahlenem Pfeffer. Der Gaumen ist konzentriert und komplex mit seidigen Tanninen und einem abgerundeten Abgang.
Empfehlung
Eignet sich für kräftige Speisen wie z.B. Wirsing-Wild-Rouladen mit Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen oder Kartoffelklößen mit Rotkohl und einer Béchamelsauce.
Beschreibung

Ein Franzose in Südafrika

Der Laborie »Signature« Shiraz ist ein trockener Rotwein aus dem südafrikanischen Paarl. Hier, in der Perle des Kapweinbaus, erzeugt das Weingut Laborie bereits seit 1691 vorzügliche Weine. Der geniale Einfall, das Gut zu gründen, geht auf einen Mann namens Jean Taillefert zurück, der seine Expertise im Weinbau aus Frankreich mit in die »Neue Welt« brachte. Dass Taillefert sein Métier außerordentlich gut beherrscht, ging schon früh einem Landsman von ihm auf. 1698 schrieb der Naturforscher und Schriftsteller Francois Leguat: »Der Hugenotte Taillefert hat den besten Wein im Land.« Dem Gründer zu Ehren nannte das Gut seinen langjährigen Paraderotwein schließlich Laborie Taillefert Shiraz.

Heute - über 300 Jahre - später, steht Laborie nach wie vor für den Spitzenweinbau Südafrikas. Runderneuert in Kellertechnik und Rebpflanzungen legen die Macher nach dem Taillefert-Wein mit dem Laborie »Signature« Shiraz den nächsten traumhaften Tropfen vor. Als Nachfolger des Taillefert-Shiraz bringt er dieselbe einzigartige Komplexität und Dichte mit, die sich in dem intensiven, fast tintenfarbenen Ton bereits andeutet. Aromen von Cassis, Kirschtabak, Zedernholz und frisch gemahlenem Pfeffer wecken die Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen schließlich kommt die hohe Konzentration voll zur Entfaltung. Seidige Tannine und ein langer, runder Abgang hinterlassen eine tiefe Signatur dieses Rotweins, der zudem ein langes Lagerpotential zu erkennen gibt. 

Video
Ludwig's Weinprobe: Laborie »Signature« Shiraz

Das Weingut Laborie gehört zu den ältesten in Südafrika. 1691 gründete der Hugenotte Jean Taillefert das Gut und erzeugte schon bald darauf Weine, die zu den besten des Landes zählten. Diesen Anspruch verfolgt das Weingut noch immer. Im Laborie »Signature« Shiraz ist er zu schmecken: Komplex, tiefgründig, mit enormer Intensität und langem Nachhall präsentiert sich das Flaggschiff des Weinguts in Top-Form, wie auch unser Weinexperte Michael Penno befindet. Er hat diesen reinsortigen, fast tintenschwarzen Shiraz probiert und stellt Ihnen die Vorzüge in Kürze vor. Wenn Sie einen guten Freund mit Genuss beschenken möchten, legen Sie sich schon mal eine Flasche dieses Premiumrotweins zurück. Wir wünschen viel Freude damit!

Auszeichnungen
94+
Falstaff
2017
94+ Punkte von Falstaff 2017

»Reife Schwarzkirsche, weißer Pfeffer, mentholige Obertöne. Im Mund sehr dicht mit mürbem, fleischigem Gerbstoff besetzt, von viskos-öligem Hintergund eingebunden in einen runden, kompakten Gaumeneindruck. Feine Säure und kräftige taktile Mineralität geben Spannung. Immens jung- hat 20 Jahre Lebenserwartung oder mehr.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.

John Platter
2016
4.5 Sterne von John Platter 2016

»A barrel selection, showing fine intensity & concentration of thatchy hedgerow fruit & wild berries. Inky ruby hue matched with solid tannin backbone, long creamy farewell. 18 months in barrel, 35% new, mostly French, prepare 2016 for the long haul.«

John Platter

John Platter bewertet seit 1978 mit dem Weinführer »John Platter’s South African Wine Guide« als inoffizieller Papst südafrikanischer Weine die Weingüter & Weine der Region.

Gold
Mundus Vini
2017
Mundus Vini

Ist ein internationaler großer Weinpreis, bei dem über 6.000 Weine verkostet werden. Seit dem Gründungsjahr 2001 gilt der Mundus Vini als einer der umfangreichsten internationalen Wein-Wettbewerbe.

Meinungen
Produktbewertungen

Ich finde den Shiraz sehr gut gelungen. Die Beschreibung des Weins passt mE ausgesprochen gut zum Wein. Schöne Aromen, samtig weich. Für mein Empfinden könnte er noch etwas mehr Tannine haben, aber das ist eben meine bevorzugte Stilrichtung. Insgesamt ein toller Wein, der über die 50 % Aktion richtig günstig war. Aber auch für den Normalpreis ein guter Shiraz.

Jörg F., 19.11.2019


Hab gedacht ich mach ein Schnäppchen bei 50% Rabatt, aber mehr würde ich für diesen Wein auch nicht bezahlen. Für mich ist er ein guter aber durchschnittlicher Shiraz. Den vollen Preis ist er für mich nicht wert.

Ludwig H., 18.08.2019

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Südafrika

Region

Paarl

Rebsorten Auflistung

Shiraz

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

14.5 % vol

Restzucker

2.8 g/l

Gesamtsäure

6.5 g/l

Verschlussart

Naturkork

Lagerfähigkeit

bis zu 6 Jahre

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

KWV SA (PTY) Ltd. 57 Main Street,

Anschrift

7646 Paarl, South Africa

Artikelnummer

918825

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Laborie

Paarl, die Perle des Kap-Weinbaus, 60 km von Kapstadt entfernt, ist eine Gründung französischer Hugenotten. Hierher kam auch der Gründer von Laborie – Jean Taillefert – als Flüchtling aus Frankreich. 1691 gründete er das Gut Laborie und begann, Wein anzubauen. Und schon 1698 vermerkte der französische Naturforscher und Schriftsteller François Leguat: »Der Hugenotte Taillefert hat den besten Wein im Land, den kleineren Gewächsen in der Champagne nicht unähnlich.«

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