
2012 M. Chapoutier »Le Pavillon« Rouge – Bio
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Der »Le Pavillon« zeigt sich im Glas mit einem kraftvollen Granatrot und purpurnen Relfexen. Das Bukett ist vielschichtig mit Aromen von Teer und Rauch gepaart mit fruchtigen Noten wie Himbeere und Brombeere. Der Gaumen ist äußerst komplex, eine kraftvoll-samtige Struktur unterstreicht das lange Finale mit Noten von Lakritz, Tabak und Kakao.
Die Reben dieses Syrah wachsen am linken Ufer der Rhône auf Hängen, die nach Süden ausgerichtet und windgeschützt sind. Dort profitieren sie von einer idealen Sonneneinstrahlung und perfekten Reifebedinungen. Nach der selektiven Handlese werden die Reben zunächst kontrolliert bei 32°C in Betontanks vergoren und für 4-5 mazeriert. Danach erfolgt die Reifung für 18-20 Monate in bis zu 30% neuen Eichenholzfässern. Auch Robert Parker ist durch und durch überzeugt von diesem Ausnahmewein - genauso wie wir!
»Sharing some similarities to the le Meal (yet its from a very different terroir), with its full-bodied, decadent, heavenly profile that somehow stays pure, poised and elegant, the 2012 Ermitage le Pavillon (767 cases) offers an extraordinary perfume of cassis, raspberries, crushed flowers, powdered rock and smoked earth. Coming all from the granite soils of the les Bessards lieu-dit, which produces some of the most muscular, concentrated wines on the planet, this serious 2012 is more approachable than either the 2009 or 2010, yet certainly is at the same level of quality. Give it 6-7 years in the cellar and enjoy it through 2042.«
Robert Parker ist wohl der einflussreichste Weintester der Welt, der Papst der Wein-Kritiker. Der Wein-Guru dominierte mit seinem 100 Punkte Bewertungssystem die 80er und 90er der Weinkritiken. Seine Beschreibungen bestehen jedoch nicht nur aus Punkten auch Verkostungsnotizen sind dem amerikanischen studierten Juristen wichtig.
Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Frankreich
Region
Rhône
Rebsorten Auflistung
Shiraz
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Lamm, Wild, Rind, Käse, Schwein
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
1.5 g/l
Gesamtsäure
5.2 g/l
Verschlussart
Naturkork
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Bio Kontrollnummer
FR-BIO-01
Produkttyp
Biowein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
M. Chapoutier
Anschrift
18, Avenue P. Durand B. P. 38 F-26600 Tain L'Hermitage
Artikelnummer
104723
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Michel Chapoutier
Von der Côte Rôtie im Norden bis zu den Dörfern und Crus der südlichen Rhône, darunter Rasteau, Gigondas, Tavel und natürlich Châteauneuf, bildet Michel Chapoutier die Weine der Rhône in einer Authentizität und Typizität ab wie kein anderer Winzer. Als einziger seiner Zunft besitzt er eigene Weinberge in allen Spitzenlagen der Rhône. Nahezu uneingeschränkt herrscht das Weingut Michel Chapoutier über den Hermitage Berg und gilt schon heute als eines der bedeutendsten Weingüter unserer Zeit.