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98
Falstaff
2017
97
James Suckling
2017
97
Decanter
2017

2017 Antinori »Solaia«

Toscana
399,00 €*

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Produktdetails
Beschreibung

Unikat von Antinori

Das Weingut Marchesi Antinori zählt zu den prägendsten Kräften der italienischen Weingeschichte. Seit über 600 Jahren setzt das Haus Maßstäbe in Stil und Qualität, nicht zuletzt durch seine Pionierrolle beim Barrique-Ausbau und der Kreation der sogenannten Super Tuscans. Im Herzen des Chianti Classico, auf den Sonnenhängen des Tignanello-Hügels, wurde 1978 der erste »Solaia« vinifiziert – ein kühner Blend aus Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Cabernet Franc, gewachsen auf kargen, kalkhaltigen Böden zwischen 350 und 400 Metern Höhe. Der Jahrgang 2017 stammt aus einem trockenen, warmen Jahr mit geringen Erträgen, das Weine von hoher Konzentration und dichter Struktur hervorgebracht hat.

Der 2017 Solaia ist eine Cuvée aus 72 % Cabernet Sauvignon, 20 % Sangiovese und 8 % Cabernet Franc. Nach selektiver Handlese wurden die Trauben separat in konischen Gärtanks vergoren und anschließend in französischen Barriques ausgebaut, davon ein Großteil neu. Der Wein zeigt ein vielschichtiges Bukett mit dunkler Frucht – reife Pflaume, schwarze Johannisbeere und Waldbeeren – unterlegt von feinen Röstaromen, Veilchen, Kakao und balsamischen Noten. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll und gleichzeitig raffiniert, mit geschliffenen Tanninen, lebendiger Säure und einer präzisen Balance zwischen Frucht, Würze und mineralischem Unterton. Der Sangiovese verleiht Frische und Struktur, der Cabernet Tiefe und Länge.

Der 2017er Solaia befindet sich in einem spannenden Stadium zwischen jugendlicher Ausdruckskraft und beginnender Reife. Trinkreif seit 2024, zeigt er hohes Entwicklungspotenzial bis 2040+. Eine Karaffierung von 1–2 Stunden wird empfohlen. Kulinarisch passt dieser Super Tuscan besonders gut zu geschmortem Rind, Lammkarree mit Kräuterkruste, Wild oder gereiftem Pecorino. Ein ausdrucksstarker, klassisch-moderner Ikonenwein, der die toskanische mit internationaler Identität vereint.

Auszeichnungen
98
Falstaff
2017
98 Punkte von Falstaff 2017
»Sattes, undurchdringliches Rubinviolett, schwarzer Kern. Kompakte und überaus dichte Nase nach reifer dunkler Ribisel, Maulbeeren, dazu Kardamom und etwas Rote Rüben. Reich und üppig in Ansatz und Verlauf, viel reife Beerenfrucht, öffnet sich mit dichtem, feinmaschigem Tannin, eingebettet in süßen Schmelz, sehr langer Nachhall.«
Falstaff
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
97
James Suckling
2017
97 Punkte von James Suckling 2017
»Extremely aromatic with sage, lavender, blackberries and currants. Full-bodied with chewy and very polished tannins that melt into the wine. Foursquare and slightly austere. Fresh and well framed. A wine that needs five to six years to soften and come together completely. Try after 2025.«
James Suckling
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
97
Decanter
2017
97 Punkte von Decanter 2017
»Super-restrained cassis fruit with an almost blueberry maturity in front of violet, clove and blond tobacco spiciness. Retasting the wine the next day, it shines with graphite minerality, pure leather, and a touch of lemon thyme. Creamy and full on the palate, it has refined and meaty tannins, with lively acidity and great balance overall. You would not think this wine was aged in 100% new French oak for 18 months because of the great fruit concentration on display, but the top quality of the oak used is evident. The potential of Solaia is to be seen over the years, to discover its character as it matures. It's never cutesy, always elegant.«
Decanter
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
96
Wine Enthusiast
2017
96 Punkte von Wine Enthusiast 2017
»Made with 72% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese and 8% Cabernet Franc, this has aromas of black currant, menthol, Mediterranean herbs and spice. The palate offers dried black cherry, star anise, tobacco and toasted almond framed in tightly wound, close-grained tannins that produce a firm finish. This is already generous, but give the tannins a few years to unwind. Drink 2023–2029.«
Wine Enthusiast
Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.
95+
Vinous Award
2017
95+ Punkte von Antonio Galloni 2017
»Just bottled, the 2017 Solaia is naturally going to need time to come together. Even in the early going, though, it shows all the richness and opulence that is typical of the year, with terrific aromatic expansiveness and tons of persistence.«
Antonio Galloni
Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker und Gründer und CEO von Vinous, einer der einflussreichsten Weinpublikationen der Welt, für die er auch der Hauptkritiker für die Weine von Bordeaux, Kalifornien, Italien und Champagne ist.
95
Wine Advocate
2017
95 Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2017
»The Marchesi Antinori 2017 Solaia offers a uniquely floral personality with wild rose and lilac that comes as a surprise, especially if you are expecting the more robust and opulent dark fruit associated with this vintage. To use a word that is popular now, the aromas are absolutely lifted. This is a bouquet-driven wine, showing great oak choices that are synergistic with the light and considerably thinner palate. Dried or pressed flowers cede to cherry, blueberry, some red meat char and a light touch of cinnamon. My impression is that the dry extract from the oak ultimately plays a bigger role in the overall flavor profile, preserving its red fruit core nevertheless. The wine is very accessible in terms of mouthfeel, showing a comparatively thinner and shorter approach. With more time in the glass, it offers some of the white soil dust that is a standard Solaia signature.«
Robert M. Parker Wine Advocate
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
Kundenmeinungen

Kundenmeinungen

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

14 % vol

Verschlussart

Naturkorken

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Antinori, Piazza degli Antinori 3, 50123 Florenz, ITALIEN, Antinori, Piazza degli Antinori 3, 50123 Florenz, ITALIEN

EAN

3500610152504

Artikelnummer

160241