

Im Glas kirschrote Reflexe, in der Nase mit intensivem Bukett von reifen Kirschen. Im Geschmack frisch mit guter Säure, weichen und seidigen Tanninen.
Antipasti aus dem Ofen
Die Würze liefern Knoblauch, Zwiebel, Kräuter und Olivenöl. Für den begleitenden Wein ist es daher wichtig, dass er aromatisch ebenbürtig ist. Neben einer stattlichen Frucht sollte er genügend Säure mitbringen, die mit der Marinade Schritt hält. Auf die Primitivo-Weine in Rot und Rosé trifft das zu.
2023 Masi »Bonacosta« Valpolicella Classico

Im Glas kirschrote Reflexe, in der Nase mit intensivem Bukett von reifen Kirschen. Im Geschmack frisch mit guter Säure, weichen und seidigen Tanninen.
1 St | Frisches, italienisches Brot |
1 St | Aubergine |
1 St | rote Zwiebel |
2 St | Zweige Rosmarin |
200 g | Champignons |
3 Zehen | Knoblauch |
2 St | Zweige getrockneter Oregano |
1 TL | Honig |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
6 EL | Gutes Olivenöl |
2 St | Zweige Thymian |
2 EL | italienisches Balsamico |
1 St | Zucchini |
2 St | Paprika |
2 St | Möhren |
Zubereitung
Das Gemüse in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden. Tipp: Möhren schälen und beispielsweise in Stifte schneiden (dünn, da längere Garzeit), Die Pilze ganz lassen. Den Ofen vorheizen auf 200 Grad bei Umluft.
Marinade: Knoblauch und Kräuter fein hacken und in ein Gefäß geben. Den TL Honig, 2 EL Balsamico-Essig, 2 TL Oregano und 6 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Marinade und das Gemüse auf das Ofenblech / eine feuerfeste Schale geben und mit dem Gemüse vermengen. Falls es etwas trocken erscheint: noch nach Bedarf Olivenöl hinzufügen.
In den Backofen geben und für 20-25 Minuten garen ohne die Tür zu öffnen. Nun den Ofen ausschalten, und das Gemüse bei geschlossener Tür weitere 20 Minuten ziehen lassen. Die Antipasti nun auskühlen lassen, mit Basilikum garnieren und mit frischem Brot servieren.