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2021 Marqués de Riscal Sauvignon Blanc Organic – BioZum Video
Meine Empfehlung
91
Guía Peñín
2021
BIO

2021 Marqués de Riscal Sauvignon Blanc Organic – Bio

Rueda DO

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Experten-Empfehlung

»Ihr großes Renommee hat die Sauvignon Blanc Traube sowohl von Winzern in der alten, als auch in der neuen Welt zu verdanken. Sauvignon Blanc Pioniere in Spanien, wie Marqués de Riscal, bauen den Wein körperreich mit einer frischen, etwas grasigen Frucht aus.«

»Ihr großes Renommee hat die Sauvignon Blanc Traube sowohl von Winzern in der alten, als auch in der neuen Welt zu verdanken. Sauvignon Blanc Pioniere in Spanien, wie Marqués de Riscal, bauen den Wein körperreich mit einer frischen, etwas grasigen Frucht aus.«

Michael Wilpsbäumer

Weinlager am Stadtpark, Hamburg

Beurteilung
Hellgelbe Farbe, in der Nase komplex mit einer mineralischen Basis, die dem Wein Persönlichkeit verleiht. Reichlich frisches Obst wie Zitrusfrüchte, Ananas oder Melone hinterlassen am Gaumen einen frischen, aromatischen Geschmack.
Empfehlung
Passt perfekt zu Pasta mit Meeresfrüchten an einer cremigen Sahnesauce oder einer Paella mit Muscheln und einem Spritzer Zitrone. Auch solo als Aperitif ideal geeignet.
Beschreibung

Aromatischer Bio-Weißwein aus Rueda

Der Marqués de Riscal Sauvignon Blanc ist ein trockener Weißwein in Bio-Qualität aus dem nordwestspanischen Anbaugebiet Rueda. Ursprünglich stammt die Rebsorte Sauvignon Blanc aus der Loire-Region, wo die Winzer aus ihr frische, mineralische Weine von Weltruf keltern.

Mit diesem wunderbaren Weißen beweisen die Bodegas Marqués de Riscal jedoch, dass ihre beliebten Eigenschaften auch in Rueda voll zur Geltung gebracht werden können. »Gewusst wie« könnte man dazu sagen, denn die Macher des Weingutes waren es schließlich, die den Sauvignon 1974 in die Region brachten. Dabei setzten sie auf die gute Anpassungsfähigkeit einerseits sowie auf die hohe aromatische Intensität der Sorte andererseits – Attribute, die auch den Marqués de Riscal Sauvignon Blanc prägen.

Das im Terroir angelegte Potential der Sorte schöpfen die Kellermeister von Marqués de Riscal in diesem Wein vollständig aus. Um die primären Fruchtaromen zu erhalten, lassen sie den Most langsam und bei niedrigen Temperaturen vergären. Anschließend verbleibt der Wein eine Zeit lang auf der Feinhefe, wodurch sich eine Vollmundigkeit und Alterungsfähigkeit einstellen, die Sauvignon-Blanc-Weinen andernorts mitunter fehlen. Dass alle Produktionsschritte in Weinberg und Keller auf Nachhaltigkeit und minimale Eingriffe ausgerichtet sind, ist bei Marqués de Riscal ein weiterer Markstein im konsequenten Streben nach Qualität. 2018 wurden die Sauvignon Blanc-Weinberge der Bodega als biologisch zertifiziert. Das Ergebnis ist ein Wein, der schon beim Zusehen Freude macht. Grünliche Reflexe funkeln aus einem hellen Gelb hervor und deuten die Frucht und Frische des Weines an. Die Nase ist komplex: ein Hauch von nassem Gras liegt über einer mineralischen Note, die von reichlich Fruchtaromen umgeben wird. Zitrus-, Ananas- und Melonennoten fügen sich zu einem sehr saftigen Gesamtgeschmack zusammen, der in einen langen und klaren Abgang übergeht.

Der Marqués de Riscal Sauvignon Blanc passt mit seiner aromatischen Komplexität und Fruchtfülle perfekt zu allen Arten von Meeresfrüchten und Pastagerichten, ist aber auch solo ein echter Spaßmacher.

Video
Ludwig's Rezeptideen: Knobi-Scampi + Kartoffeln in Salzkruste | Marqués de Riscal Sauvignon Blanc

Wer Scampi liebt, liebt dieses Rezept. Kurz angebraten, mit feinscharfer Mojo verde und Kartoffeln sind sie das absolute Highlight an sommerlich-warmen Tagen. Ein guter Begleiter ist da der Marques de Riscal Sauvignon Blanc, da er mit seiner frischen Fruchtigkeit und den saftigen Aromen von Zitrus und Ananas perfekt zu Meeresfrüchten passt.

Auszeichnungen
91
Guía Peñín
2021
Guía Peñín

Gilt als der beste und bedeutenste Weinguide Spaniens. Jährlich werden über 9.000 spanische Weine probiert.

BIO
BIO

Die Bio Auszeichnung steht für zertifizierte Bio-Weine, die durch ökologischen Weinanbau unter Verzicht auf Pestizide und Gentechnik angebaut und hergestellt wurden. Die Prüfung und Zertifizierung erfolgt durch ausgewiesene Kontrollstellen der Europäischen Union.

Daten & Fakten

Farbe

weiss

Geschmack

Trocken

Land

Spanien

Region

Rueda

Rebsorten Auflistung

Sauvignon Blanc

Trinktemperatur

8-10 °C

Alkoholgehalt

12.5 % vol

Restzucker

1.8 g/l

Gesamtsäure

5.8 g/l

Verschlussart

Schraubverschluss

Lagerfähigkeit

bis zu 3 Jahre

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Bio Kontrollnummer

ES-ECO-002-CL

Produkttyp

Biowein

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Herederos del Marques de Riscal

Anschrift

Crtra. Nacional VI, Km. 172,6 47490 - Rueda

Artikelnummer

324520

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Marqués de Riscal

Seit über 160 Jahren werden in allen Bodegas Marqués de Riscal in den unterschiedlichsten Weinbaugebieten hervorragende, um nicht zu sagen weltklasse Weine produziert. Ob in der Rioja, Rueda oder Castilla y Léon, bei Marqués de Riscal gilt stets der höchste Qualitätsanspruch. Da verwundert es nicht, dass das Weingut kürzlich mehrere besondere Auszeichnungen erhielt: In der Liste der »World’s Best Vineyards« belegt es einen herausragenden 9. Platz. Auch Weinpapst Hugh Johnson bestätigt das herausragende Niveau, indem er Marqués de Riscal zu den besten »Bodegas der Rioja Alavesa« zählt. »Drinks International« hat das Weingut unter die Top 10 der weltweit am meisten bewunderten Weinmarken gewählt, während Chefönologe José Luis Muguiro Azna mit dem Titel »Weinunternehmer des Jahres national 2018« ausgezeichnet wurde. Den Preis erhielt er beim »14. Meininger Award Excellence in Wine & Spirit«. Meininger online schreibt: »Unter seiner Ägide stieg das Unternehmen zu einem der wichtigsten Weinerzeuger Spaniens auf.« Zu unserem Jubiläum sendet Marqués de Riscal eine Gruß aus Spanien: »330 Jahre sind besonders! Doch bei Marqués de Riscal sind wir, 1858 gegründet, den halben Weg mitgegangen. Dabei behaupten wir uns wie ihr in einer sich ständig wandelnden Weinwelt immer neu. Nos vemos. Wir sehen uns.«

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