Metaxa
Als Abenteurer und Mann des guten Geschmacks beschließt Spyros Metaxa ein eigenes Unternehmen für feine Handelswaren, sowie später auch seine sanfte und doch intensive Spirituose, zu gründen. So erschafft er im Jahr 1888 Metaxa, the Original Greek Spirit. Die bekannten Spirituosen seiner Zeit hinterlassen einen herben Geschmack, ohne viel Aroma oder Charakter. Doch Spyros will den Genießer auf eine Reise durch die Sinne entführen. Er baut seine erste Destillerie in Piräus, dem Hafen von Athen. Seine unvergleichliche Spirituose sollte bald in den ganzen Mittelmeerraum exportiert werden. Obwohl zunächst mit Cognac und später mit Brandy verglichen, ist es doch unmöglich Metaxa eindeutig zuzuordnen. Heute wird Metaxa als das angesehen, was es wirklich ist: eine einmalige, bernsteinfarbene Spirituose. Erleben Sie den einzigartigen Geschmack der Muskatweine von Samos, von gereiften Weindestillaten und mediterranen Kräutern, mild und intensiv zugleich.
Das House of Metaxa hat weder einen Master Distiller noch einen Master Blender, sondern einen Metaxa Master, Constantinos Raptis. Er ist seit der Gründung im Jahr 1888 erst der fünfte Metaxa Master überhaupt. Constantinos Raptis wählt zunächst die Muskat-Weine von der Insel Samos aus, die für ihre aromatische Konzentration und Intensität geschätzt werden. Die Destillate aus Weinen wählt er anhand ihres Charakters und ihrer Eleganz. Die Destillate und Muskat-Weine werden separat gereift, bis zu dem Zeitpunkt, an dem Constantinos Raptis entscheidet, sie in Limousin-Eichenfässern zu vermählen. Ein Bouquet aus mediterranen Kräutern verleiht ihnen den finalen Touch. Heute liegt das House of Metaxa im Norden von Athen. In den dunklen Kellern kreiert der Metaxa Master wahre Magie, um dem Vermächtnis von Spyros Metaxa Ehre zu erweisen.
Die Insel Samos liegt in der warmen Region des östlichen Mittelmeeres, umgeben vom tiefblauen Ozean. Es ist eine Insel voll üppiger Vegetation, bewachsen von Weingärten, die seit den Zeiten der antiken griechischen Händler weltberühmt sind. Muskat-Trauben wachsen nur an wenigen Orten der Welt so gut wie hier, daher sind die Weine von Samos besonders beliebt. Die wärmende Sonne, eine mineralstoffreiche Erde und Regenfälle zur richtigen Zeit im Jahr machen das besondere Terroir der Insel aus. Samos produziert einige der aromatischsten Weine der Welt, und nur die besten werden von Metaxa zur Weiterverarbeitung ausgewählt.