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2016 Frescobaldi Mormoreto Castello di Nipozzano
94
James Suckling
2016
92
Wine Spectator
2016

2016 Frescobaldi Mormoreto Castello di Nipozzano

Toscana IGT
52,50 €

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Beurteilung
sehr konzentrierter und dichter Rotwein mit phantastischer Aromenfülle, reifer, fast süßlicher Frucht, warmwürzig, edel strukturiert und sehr langlebig
Empfehlung
zu kurzgebratenem Fleisch wie Entrecôte, Rumpsteak oder Lammkotelett, Grillgerichten und Wild
Beschreibung

Das excellente Terroir auf dem Weinberg Mormoreto des Castello di Nipozzano macht es möglich, dass die anspruchsvollen Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Trauben, vermählt mit Sangiovese  und Petit Verdot auch in der Toskana zu einem großartigen italienischen Wein - dem Mormoreto Castello di Nipozzano - heranreifen können. 

1855 fand eine kleine Revolution in der Heimat des Sangiovese statt. Genius Vittorio, ein Vorfahre der Familie Frescobaldi, ließ die bis dato in Italien unbekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot in ausgewählten Parzellen des Castello di Nipozzano anpflanzen. Allerdings dauerte es mehr als ein Jahrhundert, bis sich die großen internationalen Rebsorten endgültig akklimatisierten. So wurde erst 1983 der erste Nipozzano Mormoreto von der Familie Frescobaldi aus der Taufe gehoben.

Auf sandigen Albarese-Böden auf 300 Metern Höhe wachsen die Trauben für die Prestige Cuvée mit Weltruhm, die nur in den besten Jahrgängen entsteht. Dank der besonders günstigen Bodenstruktur und dem perfekten Mikroklima entsteht ein enorm tiefgründiger Wein, gepaart mit großer Finesse und Eleganz, die den Nipozzano Mormoreto zu einem der meistgefragtesten Rotweine der Toskana machen.

Mit dem Jahrgang 2013 wurde ein neues Kapitel in der Geschichte des Mormoreto aufgeschlagen. Wie kein anderer repräsentiert er das einzigartige Terroir von Nipozzano und die stetige Suche nach absoluter Qualität. In diesem Sinne beschloss man mit dem Jahrgang 2013 den Merlotanteil durch Sangiovese zu ersetzen, wodurch der Wein mehr Frische, Eleganz und Komplexität erhält. Im Geschmack dominieren Waldfrüchte, Brombeere und Himbeere gefolgt von Vanille, Gewürzen und Tabak.

Auszeichnungen
94
James Suckling
2016
94 Punkte von James Suckling 2016

»Exotic aromas of crushed dark fruit and nectarines follow through to a full body, round and chewy tannins. Yet, there’s lovely texture and richness to this. Some tea at the finish. Bright. A blend of cabernet sauvignon, cabernet franc, sangiovese and petit verdot. Try after 2021.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

92
Wine Spectator
2016
92 Punkte von Wine Spectator 2016

»Intense and aromatic, exuding black currant, blueberry and iron flavors, with hints of lavender and tobacco. A dusting of firm tannins lines the finish. Tips toward the dry side, but not overly astringent. Cabernet Sauvignon. Drink now through 2026. 50 cases imported.«

Wine Spectator

Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.

Daten & Fakten

Farbe

rot

Geschmack

Trocken

Land

Italien

Region

Toskana

Unterregion 1

Chianti

Rebsorten Auflistung

Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot, PetitVerdot, CabernetSauvignon, CabernetFranc

Trinktemperatur

16-18 °C

Alkoholgehalt

14.5 % vol

Restzucker

0.4 g/l

Gesamtsäure

6 g/l

Verschlussart

Naturkork

Lagerfähigkeit

bis zu 16 Jahren

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Inhalt Flasche (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Marchesi de Frescobaldi

Anschrift

Via Santo Spirito 11 50125 Firenze

Artikelnummer

104493

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Castello di Nipozzano

Castello di Nipozzano - seit über 1000 Jahren befindet sich die mächtige Festung an zwei Weinbergen, deren Begebenheiten unterschiedlicher kaum sein könnten. Während der Mugello Massiv aus Sandstein besteht und angenehm duftende, elegante Trauben hervorbringt, wachsen auf den eher mergeligen Böden des Macigno del Chianti Reben, die mächtige, konzentrierte und gut strukturierte Weine ergeben. Beide Bodentypen verbinden sich in der weltberühmten Chianti Rufina Riserva des Castello di Nipozzano. Der Inbegriff eines Chianti Rufina, dessen elegante, ausgewogene und klassische Struktur ihn zu einem der berühmtesten Weine Italiens macht

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