
2019 Frescobaldi Mormoreto Castello di Nipozzano
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Das excellente Terroir auf dem Weinberg Mormoreto des Castello di Nipozzano macht es möglich, dass die anspruchsvollen Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Trauben, vermählt mit Sangiovese und Petit Verdot auch in der Toskana zu einem großartigen italienischen Wein - dem Mormoreto Castello di Nipozzano - heranreifen können.
1855 fand eine kleine Revolution in der Heimat des Sangiovese statt. Genius Vittorio, ein Vorfahre der Familie Frescobaldi, ließ die bis dato in Italien unbekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot in ausgewählten Parzellen des Castello di Nipozzano anpflanzen. Allerdings dauerte es mehr als ein Jahrhundert, bis sich die großen internationalen Rebsorten endgültig akklimatisierten. So wurde erst 1983 der erste Nipozzano Mormoreto von der Familie Frescobaldi aus der Taufe gehoben.
Auf sandigen Albarese-Böden auf 300 Metern Höhe wachsen die Trauben für die Prestige Cuvée mit Weltruhm, die nur in den besten Jahrgängen entsteht. Dank der besonders günstigen Bodenstruktur und dem perfekten Mikroklima entsteht ein enorm tiefgründiger Wein, gepaart mit großer Finesse und Eleganz, die den Nipozzano Mormoreto zu einem der meistgefragtesten Rotweine der Toskana machen.
Mit dem Jahrgang 2013 wurde ein neues Kapitel in der Geschichte des Mormoreto aufgeschlagen. Wie kein anderer repräsentiert er das einzigartige Terroir von Nipozzano und die stetige Suche nach absoluter Qualität. In diesem Sinne beschloss man mit dem Jahrgang 2013 den Merlotanteil durch Sangiovese zu ersetzen, wodurch der Wein mehr Frische, Eleganz und Komplexität erhält. Im Geschmack dominieren Waldfrüchte, Brombeere und Himbeere gefolgt von Vanille, Gewürzen und Tabak.
»So aromatic and vivid, with crushed raspberries and blackberries. Full-bodied with really fine tannins. It goes on for minutes. A new standard for Mormoreto. Cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot and sangiovese. Why wait? Drink or hold.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
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Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Wild, Vegetarisch, Rind, Lamm, Käse, Schwein
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
1.4 g/l
Gesamtsäure
6 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, veganer Wein
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito 11 50125 Firenze
Artikelnummer
104493
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Castello di Nipozzano
Der geschichtliche Kern der Frescobaldi-Besitztümer befindet sich im Hügelland östlich und südwestlich von Florenz. Das historische Weingut Castello di Nipozzano liegt in der Chianti-Rufina-Zone. Die Hauptrebsorte der Chianti-Weine ist Sangiovese. Aber auch andere noble Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc findet man auf Nipozzano an und das bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Chianti Rufina Weine sind sehr körperreich und langlebig.
Diese Bewertung bezieht sich auf den Jahrgang 2013, getrunken in 2023. Nun, dies war mein kleines Experiment: Wie lange hält er sich? Wie entwickelt er sich? Mein subjektives Fazit: älter sollte er lieber nicht werden, denn ich stelle doch inzwischen eine spürbare Sherry-Note fest. Ansonsten jedoch ganz hervorragend: im Auge ein tiefes Rostrot, welches fast kein Licht mehr hindurch lässt; in der Nase und auf der Zunge ein sehr dichter Charakter der Vierer-Trauben-Melange und dabei so trocken, dass ich auch nach einem Schluck fast das Gefühl habe, nichts Flüssiges getrunken zu haben.
Rudolf Klußmann-Kruppa, 25.03.2023