
2016 Frescobaldi Mormoreto Castello di Nipozzano
70,00 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
sofort versandfertig, Lieferfrist 4-6 Werktage
IHR MEHRWERT:
5% Rabatt ab 6 Flaschen
Das excellente Terroir auf dem Weinberg Mormoreto des Castello di Nipozzano macht es möglich, dass die anspruchsvollen Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Trauben, vermählt mit Sangiovese und Petit Verdot auch in der Toskana zu einem großartigen italienischen Wein - dem Mormoreto Castello di Nipozzano - heranreifen können.
1855 fand eine kleine Revolution in der Heimat des Sangiovese statt. Genius Vittorio, ein Vorfahre der Familie Frescobaldi, ließ die bis dato in Italien unbekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot in ausgewählten Parzellen des Castello di Nipozzano anpflanzen. Allerdings dauerte es mehr als ein Jahrhundert, bis sich die großen internationalen Rebsorten endgültig akklimatisierten. So wurde erst 1983 der erste Nipozzano Mormoreto von der Familie Frescobaldi aus der Taufe gehoben.
Auf sandigen Albarese-Böden auf 300 Metern Höhe wachsen die Trauben für die Prestige Cuvée mit Weltruhm, die nur in den besten Jahrgängen entsteht. Dank der besonders günstigen Bodenstruktur und dem perfekten Mikroklima entsteht ein enorm tiefgründiger Wein, gepaart mit großer Finesse und Eleganz, die den Nipozzano Mormoreto zu einem der meistgefragtesten Rotweine der Toskana machen.
Mit dem Jahrgang 2013 wurde ein neues Kapitel in der Geschichte des Mormoreto aufgeschlagen. Wie kein anderer repräsentiert er das einzigartige Terroir von Nipozzano und die stetige Suche nach absoluter Qualität. In diesem Sinne beschloss man mit dem Jahrgang 2013 den Merlotanteil durch Sangiovese zu ersetzen, wodurch der Wein mehr Frische, Eleganz und Komplexität erhält. Im Geschmack dominieren Waldfrüchte, Brombeere und Himbeere gefolgt von Vanille, Gewürzen und Tabak.
»Exotic aromas of crushed dark fruit and nectarines follow through to a full body, round and chewy tannins. Yet, there’s lovely texture and richness to this. Some tea at the finish. Bright. A blend of cabernet sauvignon, cabernet franc, sangiovese and petit verdot. Try after 2021.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legändär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Intense and aromatic, exuding black currant, blueberry and iron flavors, with hints of lavender and tobacco. A dusting of firm tannins lines the finish. Tips toward the dry side, but not overly astringent. Cabernet Sauvignon. Drink now through 2026. 50 cases imported.«
Das US-Magazin gehört zu den weltweit einflussreichsten Weinpublikationen. Renomierte Weinjournalisten und erfahrene Weinkritiker liefern hier zahlreiche Verkostungsnotizen.
Farbe
rot
Geschmack
Trocken
Land
Italien
Region
Toskana
Unterregion 1
Chianti
Rebsorten Auflistung
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot, PetitVerdot, CabernetSauvignon, CabernetFranc
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14.5 % vol
Restzucker
0.4 g/l
Gesamtsäure
6 g/l
Verschlussart
Naturkork
Lagerfähigkeit
bis zu 16 Jahren
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Marchesi de Frescobaldi
Anschrift
Via Santo Spirito 11 50125 Firenze
Artikelnummer
104493
Nur registrierte Kunden können Bewertungen abgeben. Bitte melden Sie sich an oder registrieren Sie sich
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Castello di Nipozzano
Castello di Nipozzano - seit über 1000 Jahren befindet sich die mächtige Festung an zwei Weinbergen, deren Begebenheiten unterschiedlicher kaum sein könnten. Während der Mugello Massiv aus Sandstein besteht und angenehm duftende, elegante Trauben hervorbringt, wachsen auf den eher mergeligen Böden des Macigno del Chianti Reben, die mächtige, konzentrierte und gut strukturierte Weine ergeben. Beide Bodentypen verbinden sich in der weltberühmten Chianti Rufina Riserva des Castello di Nipozzano. Der Inbegriff eines Chianti Rufina, dessen elegante, ausgewogene und klassische Struktur ihn zu einem der berühmtesten Weine Italiens macht