
2019 Paul Cluver Sauvignon Blanc
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Der Paul Cluver Sauvignon Blanc ist ein trockener Weißwein aus Südafrika mit einer lebhaften Frische. Das Bukett des Paul Cluver Sauvignon Blanc versprüht feinste Mineralität. Die für Sauvignon Blanc typische Stachelbeer-Aromatik vermischt sich mit Paprikaschoten, Passionsfrucht und etwas Kiwi. Am Gaumen sehr »straight«, auch hier wieder mit mineralischen Noten, die in einem fast salzigen Finish enden. Lebhaft und frisch, fokussiert stahlig hat der Paul Cluver Sauvignon Blanc nichts mit der tropischen Art mancher Übersee-Sauvignons gemeinsam. Stilistisch ist er zwischen Loire und Marlborough einzuordnen!
Es ist nicht wirklich neu, dass Paul Cluver eine wirklich gute Adresse in Südafrika ist. Überraschend ist jedoch, dass seine Weine Jahr für Jahr noch besser werden können. Robert M. Parker bringt das so auf den Punkt: »Put simply, you just cannot go wrong with these South African gems«. Hat man seinen Sauvignon Blanc dann im Glas, kann man die Lobeshymnen leicht verstehen: Der lebhafte Stil, die großartige Mineralität sowie intensive Kiwi- und Stachelbeernoten ergeben den perfekten Terrassenwein!
Auf der Suche nach kühlen Standorten in Südafrika kommt man von Kapstadt aus gesehen in südöstlicher Richtung durch die Hottentos-Holland-Berge und gelangt dann nach Elgin. Wenn man das schlüsselförmige Hochland hinauffährt, ändern sich Klima und Vegetation: es ist kühl. Eigentlich ist Elgin für Äpfel und Pfirsiche bekannt. Paul Cluver war einer der ersten, der das Potential der Region für den Weinbau erkannte. Heute gehört er zu den absoluten Top-Produzenten Südafrikas und kann sich vor lauter Auszeichnungen kaum noch retten.
Speiseempfehlung von Paul Cluver: Erfrischende Gazpacho
Zutaten (für 6 Personen):
- 500g Tomaten gehäutet, entkernt und grob gewürfelt - 1/2 grüne Gurke, geschält und gewürfelt - Krümel von 2 Scheiben Vollkornbrot - 1 EL Rotweinessig - 4 Frühlingszwiebeln in groben Ringen - 1 TL frischer Basilikum, gehackt - 2 Knoblauchzehen - 2 EL (45ml) Olivenöl - 1/2 rote Paprika, entkernt und gewürfelt - 500ml Tomatensaft - Salz, frisch gemahlener Pfeffer, ca. 18 Eiswürfel
Mixen Sie alle Zutaten mit einem Stabmixer zu einem feinen, samtweichen Püree. Sie können es mit etwas Eiswasser verdünnen, doch nicht zu stark, da die Suppe später mit Eiswürfeln serviert wird. Füllen Sie die Suppe in eine Schüssel und stellen Sie sie abgedeckt für einige Stunden oder über Nacht kalt. Servieren Sie die Suppe in Suppenterrinen oder Schüsseln. Direkt vor dem Servieren fügen Sie ein paar Eiswürfel hinzu.
»Rich lemon and lime style with pronounced savoury notes.Opulent but refreshing with grassy and gooseberry flavours. Top marks in this price bracket.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»Quintessential cool-climate styling. 2019 lime, greengage, fig & gooseberry abundance, touches nettle & crunchy apple on palate, lovely texture from a dash of semillon & touch of oak.«
John Platter bewertet seit 1978 mit dem Weinführer »John Platter’s South African Wine Guide« als inoffizieller Papst südafrikanischer Weine die Weingüter & Weine der Region.
Der britische Master of Wine schreibt für viele Weinpublikationen, hat zu einer Reihe von Büchern beigetragen und ist Juror zahlreicher Weinwettbewerbe und Blindverkostungen.
»Green plum, gooseberry, lime pith and fresh sweet grass all unfold on the nose of this varietally correct wine. Lightweight, fresh and vibrant, it boasts lime-like acidity and pleasantly tart, not mouthpuckering, green melon and plum flavors. Superfresh and vibrant, this is well balanced and easy to like.«
Das 1979 gegründete amerikanische Weinmagazin und veröffentlicht Bewertungen von namenhaften Kritikern.
Farbe
weiss
Land
Südafrika
Region
Elgin
Rebsorten Auflistung
SauvignonBlanc
Trinktemperatur
8-10 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
2 g/l
Gesamtsäure
6.7 g/l
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Inhalt Flasche (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Paul Cluver Wine Estate
Anschrift
N2 Turnoff Kromco, 7160 Grabouw
Artikelnummer
916835
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Paul Cluver
Menschen wie Paul Cluver gibt es selten. Als Initiator der BEE (Ökonomische Ermächtigung der Schwarzen) ist er Miterbauer des modernen demokratischen Südafrika. Und als Quereinsteiger hat er in der Weinbranche für so manche Furore gesorgt. Das ein Neurochirurg Wein macht, das hört man nicht alle Tage. Doch genau das macht der ehemalige Chirurg Paul Cluver. Im Jahr 1997 war es soweit: er füllte seinen ersten Wein ab und wurde erst mal dafür belächelt.
Seit einem Südafrika Aufenthalt mögen wir den Sauvignon Blanc aus der gleichen Region. Dieser Wein besticht durch eine typische Note von Stachelbeeren und ist angenehm erfrischend im Abgang. Darüber hinaus - eine sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis.
Markus D., 24.03.2015