2019 Château Smith Haut-Lafitte - ab 6 Flaschen in der Holzkiste
199,93 €/Liter inkl. MwSt., Versandkostenfrei
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Einer der besten Jahrgänge von Smith Haut Lafitte!
Château Smith Haut Lafitte ist ein Grand Cru Classé aus Pessac-Léognan. Die Besitzer Florence und Daniel Cathiard bewirtschaften das Gute seit Jahren biologisch. Unter ihrer Leitung hat sich der Wein von einem raubeinigen Kraftprotz zu einem hocheleganten Blockbuster weiterentwickelt.
Der Jahrgang 2019 gehört zu den bislang besten des Châteaus. Cabernet Sauvignon (60 Prozent), Merlot (35 Prozent), Cabernet Franc (4 Prozent) und Petit Verdot (1 Prozent) fanden Eingang in die komplexe Assemblage, die schon im Auftakt mit einer intensiven, äußerst verführerischen Schwarzkirsche aufwartet. Anklänge von Süßholz, frischen Minzblättern und Waldboden begleiten die dunkle Frucht, die am Gaumen in die beerige Richtung umschwenkt und von feinen Schokoladennoten untermalt wird. Der Wein wirkt schon jetzt sehr reif, dabei ausgesprochen elegant und finessenreich, hochintensiv und komplex. Eine fantastische Darbietung, die erst in etwa fünf Jahrzehnten ihren Höhepunkt erreichen wird.
»Intense blackberry and graphite character coming out of the glass, together with dried violets, ink and some asphalt. Full-bodied with wonderfully integrated tannins that spread across the palate and then draw you deep into the wine. Lead-pencil and blackcurrant aftertaste. Tightly wound with a cashmere-like texture. A whole and thought-provoking wine. Try after 2028 and beyond.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Rich in black fruits with a structure that acts as a support. Acidity and blackberry flavors with hints of black coffee and a core of denseness that is very fine. The wine will age well, drink from 2026. Organic and biodynamic. «
Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.
»The 2019 Smith Haut Lafitte has turned out very well indeed, unwinding in the glass with a complex bouquet of dark berries, cassis, forest floor, pencil shavings, licorice and spices. Full-bodied, broad and velvety, it's layered and elegantly muscular, underpinned by rich structuring tannins and lively acids, and it concludes with a long, expansive finish. This is another estate where the viticultural and stylistic evolutions of the last decade have delivered a beautifully balanced, harmonious 2019.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Reife schwarze Beerenfrucht, dunkle Herzkirsche, etwas Kardamom, feine Cassisnuancen, frische Orangenzesten, zart nach kandierten Veilchen. Komplex, stoffig, dunkle Waldbeeren, extraktsüß, straffe, reife Tannine, sehr gute Länge, mineralisch und sehr lange anhaftend, kraftvoll, aber sehr gut balanciert, verfügt über großes Entwicklungspotenzial.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
»The aromatics are highly seductive, the texture silky and round, tannins relatively soft as they were in 2018, but lots of them, layering up one on top of the next. Violet rim around the edge, all the signs of an excellent quality En Primeur sample are here. Not quite as lush as the 2018, a little more like the 2016 in structure at this stage, boding well for the future. Refined in style with cassis and blueberry - good focus and concentration. Tasted twice, three weeks apart, and both times seriously impressive. 60% new oak, 1% Petit Verdot completes the blend. Drinking Window 2027 - 2042«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Smith Haut Lafitte
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Pessac-Léognan
Unterregion 1
Pessac-Léognan
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Trinktemperatur
16-18 °C
Weinstil
Komplex, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
15 % vol
Restzucker
0.5 g/l
Gesamtsäure
5.5 g/l
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Smith Haut Lafitte
Anschrift
Smith Haut Lafitte, , 33650 Martillac, FRANKREICH
Artikelnummer
153566
Die 55 Hektar großen Rebflächen befinden sich auf einer Kiesbank, östlich des Château Haut-Bailly. Der Rotwein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (35%) und Cabernet Franc (10%). Die Trauben werden in Edelstahltanks fermentiert und danach wird der Wein zu 50% in neuen Eichenholzfässern zwischen 16-18 Monate gereift.