Über 330 Jahre Weinerfahrung

30 Tage Rückgabe bei Nichtgefallen

Nur 1,89 € Versandkosten

92
James Suckling
2024

2024 Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough

Marlborough
29,95 €*

39,93 €/Liter inkl. MwSt., Versandkostenfrei

sofort versandfertig, Lieferfrist 3 - 5 Werktage


Produktinformationen
Beurteilung
Hellgelber Schimmer. Intensive Aromen von Stachelbeere, Passionsfrucht, Cassis und Limette. Mineralische Anklänge. Sehr fisch und elegant am Gaumen, im Abgang präzise und langanhaltend.
Empfehlung
Ausgezeichnet zu Meeresfrüchten und Fisch, ob gegrillt oder nicht, sowie zu hellem Fleisch und knackigen Salaten.
Produktdetails
Beschreibung

DIE Sauvignon Blanc-Ikone der Neuen Welt

Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist der Klassiker unter den internationalen Sauvignon Blancs. Er stammt von einem der fünf ältesten Weingüter aus Marlborough auf der Südinsel Neuseelands. Sein Name geht auf den Seefahrer James Cook zurück, der die berühmte Bucht 1770 in dichtem Nebel vorfand. Tatsächlich ist das Wetter hier jedoch überwiegend sonnig. In den benachbarten Weinbergen herrschen auch bedingt durch den kühlen Ozean daher perfekte Bedingungen für hochklassigen Sauvignon Blanc.

Und ein Mann hatte das rechtzeitig erkannt. Der Australier David Hohnen, ein leidenschaftlicher Winzer, trank Anfang der 1980er-Jahre ein Glas neuseeländischen Sauvignon Blanc und war sofort begeistert. Kurzerhand machte er sich auf, um die genaue Herkunft des Weins kennenzulernen und selbst einen Sauvignon Blanc in diesem Stil zu erzeugen. Zusammen mit dem jungen Winzer Kevin Judd gründete er schließlich das Weingut Cloudy Bay im Wairau Valley in Marlborough.

Der Rest der Geschichte ist hollywoodverdächtig. 1985 flog David Hohnen mit seinem Cloudy Bay Sauvignon Blanc nach London und in die USA – und erregte großes Aufsehen. Denn die Fachwelt war sich einig: Dieser Wein schmeckte ganz anders als der bisher bekannte Sauvignon Blanc von der Loire. Er war frischer, exotischer, saftiger. Der Erfolg des Cloudy Bay war damit besiegelt. Und die Faszination des Pionierweins aus Neuseeland ist auch über drei Jahrzehnte später noch ungebrochen.

Dass der Weißwein so charakteristisch frisch und fruchtbetont schmeckt, ist kein Zufall. Das sonnige, aber zugleich milde Klima im Wairau Valley mit hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht fördert lebhafte und intensive Aromen. Sie erinnern an Limette, Maracuja, frischen Grasschnitt und Cassis. Zum größten Teil gärt der Wein im Edelstahltank, nur eine kleine Partie wird in französischer Eiche fermentiert. So behält der Sauvignon Blanc seine strahlende Frucht, Finesse und Mineralität, wirkt am Gaumen sehr strukturiert und komplex.

Keine Frage, hier steckt ein Wein von Weltruf in der Flasche. Und Sie sind herzlich eingeladen, ihn zu probieren!

Auszeichnungen
92
James Suckling
2024
92 Punkte von James Suckling 2024
»Consistently delicious with sliced-apple, gooseberry and lime character. Some grass too. Medium body, creamy texture and a fresh finish. Fortieth vintage of this wine. Drink now. Screw cap.«
James Suckling
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
Kundenmeinungen

Kundenmeinungen

Daten & Fakten

Farbe

weiss

Geschmack

Trocken

Land

Neuseeland

Region

Marlborough

Rebsorten Auflistung

Sauvignon Blanc

Trinktemperatur

8-10 °C

Passend zu

Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Vegetarisch

Alkoholgehalt

13.5 % vol

Restzucker

1.7 g/l

Gesamtsäure

6.4 g/l

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Moet Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstr. 23 80335 München

EAN

9418408030016

Artikelnummer

860030

Zutaten & Nährwerte pro 100 ml

Energie in kJ

331 kJ

Energie in kcal

79 kcal

Fett in g

0 g

Kohlenhydrate

0,9 g

davon Zucker

0,2 g

Eiweiß

0 g

Salz

0 g

Zutaten: Trauben, konzentrierter Traubenmost, Säureregulator: enthält Weinsäure und/oder Äpfelsäure und/oder Milchsäure, Stabilisator: enthält Hefe-Mannoproteine und/oder Kaliumpolyaspartat und/oder Carboxymethylcellulose, Konservierungsstoff: Sulfite