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Ruggeri

Das hochprämierte Prosecco-Haus Ruggeri wurde 1950 von Giustino Bisol gegründet, dessen Familie bereits auf eine tief verwurzelte, jahrhundertealte Tradition zurückblicken kann.Bereits im 19. Jahrhundert dokumentierte Eliseo Bisol seine Tätigkeit als Destillateur. Den Grundstein der Weinkellerei setzte jedoch 1920 sein Sohn Luigi Bisol, ein Önologe, in Montebelluna. In diese Fußstapfen trat im Jahre 1950 Luigis Sohn Giustino Bisol, der die Kellerei Ruggeri in Santo Stefano di Valdobbiadene gründete. Heute gehören zum Familienbesitz ein kleiner Weinberg im Cartizze und 21 Hektar Fläche im nahe gelegenen Montello, in denen 12 Hektar Pinot Grigio, Chardonnay und Glera angebaut werden. 2017 wurde Ruggeri von der Rotkäppchen-Mumm Sektkellerei GmbH übernommen.

Die Trauben für die Produktion werden traditionell von über 120 Top-Winzern angeliefert, von denen ein Großteil Weinberge in der Ortschaft Valdobbiadene besitzt - 25 dieser Winzer verfügen auch über Weinreben aus dem berühmten Cartizze Gebiet. Einige der Rebstöcke in der Umgebung sind bereits über 100 Jahre alt und bezeugen die Berufung dieser Orte. Durch die glückliche Kombination des Klimas, Bodens und der Exposition werden diese wohl dort auch noch einige Jahre perfekte Trauben für die Kellerei hervorbringen. Robert Parker’s Wine Advocate: »I hold the wines of Ruggeri in the highest regard. Paolo Bisol and his team run an immaculate operation that extends from vinyard to his high tech winery«

Für den Ausbau hat die Kellerei ebenfalls die besten Voraussetzungen. Sie verfügt über mehrere Pressen und war eine der Ersten, die Sekt in Drucktanks herstellte. Darüber hinaus bilden sie viele talentierte Önologen aus, die weiterhin die Qualität und die Prinzipien auf das gesamte Gebiet verbreiten. Bis heute wurde die traditionelle Familienstruktur der Kellerei beibehalten und vertritt noch immer dieselben Werte und das Streben nach bester Qualität. So wurde in diesem Jahr der Ruggeri »Giustino B.« bereits zum siebten Mal mit »Tre Bicchieri« des GAMBERO ROSSO bedacht. Da das Haus somit zum zehnten Mal die höchste Auszeichnung von Italiens Weinbibel erhielt, wurde Ruggeri als erstes Weingut in der Welt des Prosecco mit dem begehrten »roten Stern« gekürt.

INTERVIEW

Auf ein Glas Ruggeri mit Isabella Bisol

»Wir wollen zeigen, was Prosecco alles kann«, sagt Isabella Bisol. In fünfter Generation leitet sie die Geschicke von Ruggeri, eines der renommiertesten Proseccohäuser der Welt. Im Interview beschreibt sie den Stil ihres Prosecco und das Potenzial seiner Herkunft.

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BLOGBEITRAG

Auf ein Glas mit Ruggeri

Erfahren Sie mehr über den Prosecco und die Geschichte des Weinguts in unserem Weinblog.

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