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Masi - Vier Buchstaben für den Hochgenuss

»Masi« – dieser (längenmäßig) kleine Name mit dem großen Klang hat entscheidenden Anteil daran, dass die Weine der norditalienischen Valpolicella-Region weltweit höchstes Ansehen genießen. Begriffe wie »Amarone«, »Appassimento«, ja sogar das Valpolicella-Gebiet selbst sind heute untrennbar mit der Geschichte, dem Innovationsgeist und den Werten von Masi verbunden. Wie es dazu kam und wohin der Weg des Unternehmens führt? Ein Blick in die Vergangenheit gibt erste Aufschlüsse.
Ende des 18. Jahrhunderts erwirbt die Familie Boscaini wertvolle Lagen in einem kleinen Tal bei Verona namens »Vaio dei Masi«. Hier also liegt der Namensursprung der Weindynastie, die mittlerweile in der sechsten und siebten Generation geführt wird. An der Spitze steht mit Präsident Sandro Boscaini ein charismatischer Mann, der seine berufliche Karriere der Verfeinerung einer Weinherstellung widmete, die ihm den Namen »Mister Amarone« einbrachte.

SEIT SIEBEN GENERATIONEN MIT »MASI« AUF ERFOLGSKURS: FAMILIE BOSCAINI

Alles für den Amarone

Der Amarone nämlich, einer der großen italienischen Weine, wird nach einer speziellen Technik bereitet, die den einheimischen Trauben der Valpolicella-Region ihre Essenz entlockt. Appassimento nennt sich der Vorgang, bei dem die Trauben zunächst antrocknen, bevor sie gepresst und zu Wein verarbeitet werden. Die Trauben trocken dabei entweder am Rebstock und werden einfach später gelesen oder aber sie werden für mehrere Monate auf gut durchlüfteten Dachböden ausgelegt. Bis zu 40% ihres ursprünglichen Gewichts verlieren die Trauben während der Trocknung, wobei nur das Wasser verdunstet und eine sehr konzentrierte, zuckerreiche Frucht zurückbleibt. Klar, dass der daraus gemachte Wein an Intensität und Fülle kaum zu überbieten ist.

Die große Vielfalt der Masi-Weine

Bemerkenswerte Vielfalt

Wer den Amarone als das »Steckenpferd« von Masi ausmacht, wird auch bemerken, welch noble »Rösser« die weiteren Stallungen des Hauses zieren. Da wäre zum Beispiel der Campofiorin, ein echter Archetyp. Bereits 1964 auf den Markt gebracht war er der erste Wein, der nach einem von Masi weiterentwickelten Appassimento-Verfahren erzeugt wurde. Eine doppelte Gärung der Trauben ist das Geheimnis hinter dem vollen Geschmack, für den in einem ersten Schritt frische Trauben auf gewöhnliche Weise vergoren werden. Dem so entstandenen Wein werden in einem zweiten Durchgang angetrocknete Trauben hinzugefügt und eine zweite Gärung durchlaufen. Eine weitere Spezialität der Region um Verona ist der Recioto. Seine Herstellungsweise ähnelt der des Amarone, doch wird aus den rosinierten Trauben gewonnene Most nicht ganz durchgegoren und der Wein damit am Ende süß. 

Weingutsführung bei Familie BOSCAINI

Klassiker und Kooperationen

Masi wäre nicht Masi, wenn nicht auch die (gegenüber dem Amarone und Recioto) vergleichsweise leichten Klassiker des Veneto zum Sortiment gehörten. Neben dem Valpolicella Classico, der aus den autochthonen Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara assembliert wird, produziert das Weinhaus auch den weißen Soave Classico aus Garganega und Trebbiano sowie einen Bardolino Classico, dessen Rebsorten denen des Valpolicella Classico entsprechen. Alle drei Weine sind nach den Gütekriterien der DOC gefertigt und tragen das entsprechende Siegel. Das Engagement Masis für den regionalen Weinbau geht jedoch weit über die Kultivierung der venezianischen Klassiker hinaus. In Kooperation mit dem Grafenhaus Serego Alighieri – Nachfahren des Dichters Dante Alighieri – betreibt Masi seit 1973 ein Weingut in Valpolicella, das die älteste Tradition der Region besitzt. Großartige Weine wie der Vaio Armaron oder der Montepiazzo resultieren aus der Zusammenarbeit, die unter dem Label »Masi Wine Estates« firmiert.

Zu den »Masi Wine Estates« zählt auch eine Kooperative im benachbarten Trentino. Seit 2007 arbeitet Masi mit dem dort ansässigen Adelshaus Bossi Fedrigotti zusammen und bewirtschaftet ein Weingut, das über dreihundert (!) Jahre alte Rebstöcke sein Eigen nennt. Mit dem Fojaneghe, der in die erste Bordeaux-Flasche Italiens gefüllt wurde, sowie den weißen Vign’Asmara und Pian des Griso sind auch hier große Traditionsweine daheim.

Ein Weinhaus wandert aus

In Venetien zu Hause, aber in der Welt daheim. Das Weinhaus Masi exportiert seine Produkte in über 130 Länder. Doch auch mancher Weinberg und produzierendes Gut liegt fernab der Heimat, wie das dritte »Masi Wine Estate« namens Tupungato. Im Jahr 1990 pflanzte das Masi-Team erstmals Weinreben in Argentinien. Im Tupungato-Tal in Mendoza fand es die idealen Bedingungen für den Anbau nicht nur typisch argentinischer Rebsorten wie Malbec und Torrontés, sondern auch für die autochthonen Gewächse aus Venetien. Auf dem vollständig biologisch bewirtschafteten Tupungato-Weingut werden zudem die für das Valpolicella typische Technik des Appassimento angewendet und moderne Tropfen erzeugt. Zu diesen zählt beispielsweise der Passo Doble – ein Wein mit einer »argentinischen Seele im venezianischen Stil«.

Einzigartige Premiumweine

Zu guter Letzt komplettiert eine einzigartige Auswahl an Premiumweinen das vielfältige Masi-Sortiment. In der Cantina Privata Boscaini finden sich außergewöhnliche, rare Tropfen aus den besten Jahrgängen und in limitierten Auflagen. Crus wie die Amarone Mazzano und Campolongo di Torbe sowie der Mezzanella Amandorlato sind Bestandteile dieser ausgesuchten Sammlung, die wir jedem Weingenießer ans Herz legen können.

Weine von Masi
  1. 2012 S. Alighieri Vaio Armaron

    Amarone della Valpolicella classico DOCG

         NEU
    95 James Suckling
    94 Wine Spectator
    93 Robert Parkers Wine Advocate
    69,00 € 92,00 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

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    Lebensmittelangaben
  2. 2018 S. Alighieri Possessioni Bianco

    Garganega und Sauvignon del Veneto IGT

         NEU
    9,95 € 13,27 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

    Nicht verfügbar.


    nicht verfügbar
  3. 2017 S. Alighieri Possessioni Rosso

    Rosso del Veronese IGT

         NEU
    9,95 € 13,27 €/Ltr.
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  4. 2016 Masi Campofiorin

    Rosso del Veronese IGT

         NEU
    12,95 € 17,27 €/Ltr.
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  5. 2016 Masi Toar

    Valpolicella Classico Superiore DOC

         NEU
    14,95 € 19,93 €/Ltr.
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    nicht verfügbar
  6. 2018 Masi Bonacosta

    Valpolicella Classico DOC

         NEU
    89 James Suckling
    9,95 € 13,27 €/Ltr.
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  7. 2018 Masi Frescaripa

    Bardolino Classico DOC

         NEU
    8,95 € 11,93 €/Ltr.
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  8. 2018 Masi Levarie Soave

    Soave Classico DOC

         NEU
    7,95 € 10,60 €/Ltr.
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  9. 2018 Masi Colbaraca

    Soave Classico Superiore DOCG

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    12,95 € 17,27 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

    Nicht verfügbar.


    nicht verfügbar
  10. 2018 Masi Masianco

    Pinot Grigio delle Venezie DOC

         NEU!
    90 James Suckling
    9,95 € 13,27 €/Ltr.
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  11. 2018 Rosa dei Masi

    Rosato Trevenezie IGT

         NEU!
    9,50 € 12,67 €/Ltr.
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  12.      NEU!
    12,95 € 17,27 €/Ltr.
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  13. 2014 Masi Grandarella

    Refosco delle Venezie IGT

         NEU
    22,50 € 30,00 €/Ltr.
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  14. 2015 Masi Brolo Campofiorin Oro

    Rosso del Veronese IGT

         NEU
    93 James Suckling
    13,50 € 18,00 €/Ltr.
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  15. 2018 Masi Mas'Est Teroldego

    Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso

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    10,50 € 14,00 €/Ltr.
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  16. 2013 Masi Riserva Costasera Amarone

    Amarone della Valpolicella classico DOCG Riserva

         NEU
    95 James Suckling
    95 Gambero Rosso
    49,95 € 66,60 €/Ltr.
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  17. 2013 Masi Fojaneghe

    Vigneti delle Dolomiti IGT Rosso

         NEU!
    92 James Suckling
    22,50 € 30,00 €/Ltr.
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  18. 2015 Masi Costasera Amarone

    Amarone della Valpolicella Classico DOCG

         NEU
    95 James Suckling
    39,95 € 53,27 €/Ltr.
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  19. Masi Grappa Amarone Mezzanella

    Distillato di Vinaccia - 50% vol - 0,5 L

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    39,95 € 79,90 €/Ltr.
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    Lebensmittelangaben
  20. 2011 Masi Mazzano

    Amarone della Valpolicella Classico DOCG

         NEU
    96 James Suckling
    96 Robert Parker's Wine Advocate
    95 Wine Spectator
    5 Trauben Bibenda
    115,00 € 153,33 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

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    Lebensmittelangaben
  21. 2011 Masi Campolongo di Torbe

    Amarone della Valpolicella Classico DOCG

         NEU
    97 James Suckling
    95 Wine Spectator
    95 Robert Parker's Wine Advocate
    94 Wine Enthusiast
    115,00 € 153,33 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

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  22. 2012 Masi Osar

    Rosso del Veronese IGT

         NEU
    59,95 € 79,93 €/Ltr.
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    Lebensmittelangaben
  23. 2015 Masi Mezzanella

    Recioto della Valpolicella Classico DOCG

         NEU
    69,00 € 92,00 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

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    Lebensmittelangaben
  24. 2017 Masi Passo Doble Rosso

    Rosso di Argentina Valle de Uco

         NEU
    90 James Suckling
    6,95 € 9,27 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

    Nicht verfügbar.


    nicht verfügbar
  25.      NEU!
    92 James Suckling
    11,95 € 15,93 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

    Sofort versandfertig, Lieferfrist 2 - 5 Werktage

    Lebensmittelangaben
  26. 2018 Masi Pian del Griso

    Pinot Grigio Valdadige DOC

         NEU!
    90 James Suckling
    12,95 € 17,27 €/Ltr.
    Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

    Nicht verfügbar.


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