Katalog bestellen
Service & Kontakt

Blanc de Blancs

Zart, strahlend und mit einer verführerisch feinen Fruchtigkeit gesegnet – so kann man generell einen Blanc de Blanc beschreiben. Diese ganz besondere Schaumwein-Stilistik gehört zu dem Edelsten, was ins Glas perlen kann. Kaufen Sie jetzt hochwertige Blanc de Blancs bei Ludwig von Kapff.

weiterlesen
Filter
Farbe
Geschmack
Land
Region
Rebsorte
Winzer
Auszeichnungen
Experten
Alkoholgehalt
11.5 % vol - 12 % vol
Jahrgang
Inhalt
Verschlussart
Nachhaltigkeit
Restzucker
0 g/l - 10 g/l
Passt zu:
Weinstil

Was bedeutet Blanc de Blancs?

Die Bezeichnung Blanc de Blancs kommt aus dem Französischen und bedeutet »Weißer aus weißen (Trauben)«. Da in der Regel mehrere weiße Rebsorten gemeint sind, hat sich auch der Plural eingebürgert. Also Blanc de Blancs. Gemeint ist damit ein Weißwein, der auch nur aus weißen Rebsorten gekeltert wurde. Im Stillwein-Bereich ist diese Bezeichnung für einen Weißwein korrekt, aber inzwischen nicht mehr üblich. Man bezieht den Begriff eigentlich nur auf Schaumweine, da hier ja auch rote Rebsorten weiß gekeltert werden können. Das Äquivalent zum Blanc de Blancs ist dann der Blanc de Noirs (»Weißer aus schwarzen Trauben«).

Aus welchen Trauben wird ein Blanc de Blancs gemacht?

Tatsächlich kann ein Winzer jede weiße Rebsorte für einen Blanc de Blancs verwenden. Oder auch mehrere. Die einzige Beschränkung liegt in den Regularien eines Anbaugebiets. Ein Beispiel: Da in der Champagne Riesling als Rebsorte nicht zugelassen ist, wird man dort keinen Blanc de Blancs aus Riesling finden. In allen deutschen Anbaugebieten indes schon.

Woher stammt der Blanc de Blancs?

Wie es der Name bereits vermuten lässt, stammt der Begriff aus Frankreich. Und zwar aus der Champagne, um genau zu sein. Hier wurde erstmals bewusst ein weißer Schaumwein ausschließlich aus weißen Trauben gekeltert. Das Prinzip, dass nur weiße Trauben für einen weißen Schaumwein verwendet werden, hat sich inzwischen aber überall auf der Welt durchgesetzt: vom deutschen Sekt über den spanischen Cava bis hin zum Cap Classique aus Südafrika, um nur einige von zahlreichen Beispielen zu nennen.

Wie schmeckt ein Blanc de Blancs?

Bei einem Blanc de Blancs haben viele unterschiedliche Faktoren Einfluss auf den Geschmack. Vor allem bei einem Schaumwein. Denn da geht es nicht nur um Rebsorte, Terroir, Vinifikation und Ausbau des Weins, sondern auch, wie lange er nach der zweiten Gärung auf der Hefe ruht und mit welcher Dosage er letztlich auf den Markt kommt. Deswegen kann man den Geschmack eines Blanc de Blancs nicht vereinheitlichen. Da aber nur weiße Rebsorten zum Einsatz kommen, kann man generell sagen, dass die Schaumweine eher zart sind und oft mit einer strahlenden Säure aufwarten. Und die Fruchtigkeit ist in der Regel sehr fein.

Zu welchem Essen passt ein Blanc de Blancs?

Probieren Sie Austern zu einem Blanc de Blancs. Ein Gedicht! Wobei generell alles aus dem Meer ein großer Genuss dazu ist. Also auch Muscheln, Fisch, Garnelen, Hummer oder Langusten. Auch zu Sushi passt ein Blanc de Blancs ideal. Oder wie wäre es mit einem knackigen Sommersalat oder einer gegrillten Hähnchenbrust? Und psst, mit einem Champagner Blanc de Blancs lässt es sich zu besonderen Momenten hervorragend anstoßen!

Blanc de Blancs online kaufen

Entdecken Sie die wundervolle Welt der Blanc de Blancs im Sortiment von Ludwig von Kapff. Lassen Sie sich von unserer vielfältigen Auswahl inspirieren und bestellen Sie direkt einen Blanc de Blancs ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack.